ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ – ДРАЙВЕР РЫНКА УПАКОВКИ В 2025 ГОДУ.
ОБЗОР РОССИЙСКОГО РЫНКА БУМАЖНОЙ И КАРТОННОЙ УПАКОВКИ
Какие тенденции на российском рынке упаковки вы наблюдаете?
Производство картонной и бумажной упаковки в 2024 г. достигло своего максимального значения. По оценкам экспертов, объём выпуска картонной и бумажной тары российскими предприятиями составил 6,1 млн тонн. Это почти на 15% выше, чем годом ранее.
Мы прогнозируем, что в 2025 г. рынок упаковки продолжит расти, но уже не так быстро, как в предыдущие годы. Основная причина – общее охлаждение экономики и постепенное снижение спроса на непродовольственные товары.
Драйвером роста рынка упаковки в первом полугодии 2025 г. стало производство продуктов питания. В этом сегменте спрос продолжает расти, хоть и не так быстро, как в 2024-м.
Данные исследовательских компаний подтверждают: объём товаров повседневного спроса в России в 1-м полугодии текущего года вырос на 2,2% в натуральном выражении. Это все еще рост, но гораздо более медленный, чем в 2024-м.
Влияет ли замедление потребительского
спроса на производство упаковки?
Работа над упаковкой продуктов питания – это постоянное соревнование за внимание потребителей. Если спрос снижается, то борьба становится все более изощренной. Маркетологи и дизайнеры изобретают все новые способы сделать упаковку более привлекательной и заметной на полке. Поэтому требования к упаковочным материалам растут. При этом в условиях инфляционного давления производители стараются снизить стоимость всех компонентов для оптимизации себестоимости конечного продукта. Это касается бумаги, полиграфических красок, полимерных материалов и, конечно, клеев. Как производители клеевых материалов мы отчетливо видим эту тенденцию.
Что происходит на рынке клеев для упаковки? Как повлияли санкции?
Можно разделить задачи по склеиванию пищевой упаковки на две группы. Первая – склеивание групповой упаковки, чаще всего, гофротары. Клеи для этой задачи успешно импортозамещены и производятся в России.
Вторая группа задач связана с производством индивидуальной упаковки. Требования к клеям, которые контактируют с пищевыми продуктами, выше. Соответственно, сложнее технологии их производства. Поэтому значительная доля клеев продолжает импортироваться из ЕС, в частности, из Германии.
Есть ли вероятность импортозамещения этой группы клеев?
Да, крупные отечественные производители начинают осваивать новые технологии. Например, АО «КЕСТО» в конце прошлого года запустило отдельный производственный участок для «пищевых» клеев. Мы находимся в активной фазе вывода на рынок клеев, закрывающих практически все задачи производства индивидуальной пищевой упаковки из бумаги и картона.
К этом задачам мы относим:
• ламинацию картона и бумаги полимерными плёнками;
• фальцесклейку ламинированной картонной упаковки, вклейку полимерных окошек;
• склейку картонной и бумажной упаковки, требующей специальных температурных режимов (заморозки);
• ламинацию бумажной упаковки фольгой для производства мороженого, сливочного масла, конфет.
Как вы видите развитие рынка упаковки с учетом внешней ситуации?
Можно рассмотреть два сценария – позитивный и негативный. При негативном сценарии из-за увеличения санкционного давления материалы и компоненты станет сложнее и дороже завозить. Это может привести к тому, что упаковку придется делать более простой, чем сейчас. Можно вспомнить 2022 год, когда из-за прекращения поставок химических отбеливателей на российском рынке вместо привычных белых появились желтоватые листы офисной бумаги. Впрочем, я уверен, что и эту тенденцию производители смогут обыграть с точки зрения маркетинга: тогда неотбеленная бумага позиционировалась как более экологичная альтернатива. Сейчас мы также наблюдаем увеличение интереса потребителей к крафтовой натуральной упаковке или упаковке, которая старается быть на нее похожей.
При позитивном сценарии у производителей останется тот же набор поставщиков, что и на текущий момент. Повторю, что по мере увеличения конкуренции на рынке продовольственных товаров возрастают и требования к дизайну упаковки. И здесь производство компонентов и клеев будет следовать требованиям производителей продуктов питания.
Вы не упомянули рост продаж через маркетплейсы как одну из главных тенденций рынка.
Да, развитие электронной торговли и маркетплейсов – очевидная тенденция, в 2025 г. этот сегмент рынка продолжит рост. Некоторые производители начинают разрабатывать отдельную упаковку специально для продажи товаров на маркетплейсах с учетом специфики канала. Например, теперь не обязательно пытаться вынести все преимущества на упаковку, ее лицевую часть. Для этого есть карточки с инфографикой, которые, по сути, становятся
расширением упаковки. Но пока это тенденция только зарождается, и говоря про упаковку для маркетплейсов, мы в основном имеем ввиду дополнительную транспортную гофротару.
Не могу не отметить, что компания «КЕСТО» является одним из лидеров производства клеевых решений для такого типа упаковки на российском рынке.
Эксперт: Дмитрий Подгорный, руководитель
направления развития продуктов и технической поддержки АО «КЕСТО»
Интервью для официальной газеты выставки Агропродмаш 2025 (выпуск сентябрь-октябрь)
