Чем штукатурка отличается от шпаклевки

/ Чем штукатурка отличается от шпаклевки
06 февраля 2024
9 мин.
918

Шпаклевка и штукатурка – два разных состава, каждый из которых используется для определенных целей. Эти материалы применяют для отделки стен и потолков, чтобы выровнять поверхности. Расскажем, чем они отличаются, каковы их характеристики и как выполняются работы с использованием составов.

Различие штукатурки от шпаклевки

Штукатурка – строительная смесь, которая используется для первичного выравнивания поверхностей стен и потолка. Она имеет плотную структуру, которая заполняет даже сильные неровности и устраняет изъяны.


Различие штукатурки от шпаклевки

После застывания штукатурной массы формируется прочный и очень твердый слой. В зависимости от типа основания и состава штукатурка наносится толщиной от 5 мм до 3 см. Если дополнительно используется армирующая металлическая сетка, то толщина может быть увеличена до 7 см за одно нанесение. Штукатурные смеси обладают высокой адгезией с поверхностями.

Шпаклевка отличается более пластичной структурой. Она используется для устранения не слишком выраженных изъянов: шероховатостей, незначительных неровностей. С помощью такого состава поверхности делают идеально гладкой. Его наносят толщиной не более 3 мм. Нанесение шпаклевки – последний этап подготовки к окрашиванию поверхностей или поклейке обоев. Особенность такого состава – высокая пластичность.


Характеристики и состав шпаклевки

Штукатурка более прочная по сравнению со шпаклевкой. Слой штукатурки идет первым, так как основание должно быть прочнее покрытия.

Штукатурить или шпаклевать стены

Выбор между штукатуркой и шпаклевкой для отделки стен зависит от конкретных потребностей проекта, состояния поверхностей и желаемого эффекта отделки. Давайте рассмотрим основные отличия между штукатуркой и шпаклевкой, чтобы помочь вам принять решение.

Штукатурка стен

  • Цель: Штукатурка используется для создания прочного, декоративного и защитного слоя на стенах. Она может улучшить звукоизоляцию, теплоизоляцию и придать стенам элегантный внешний вид.
  • Процесс: Наносится обычно толстым слоем с помощью специальных инструментов, таких как кельмы или шпатели. После высыхания поверхность шлифуется и может быть дополнительно обработана.

Шпаклевка стен

  • Цель: Шпаклевка применяется для выравнивания и заполнения небольших неровностей и дефектов на стенах перед окончательной отделкой. Ее также можно использовать для создания гладкой и ровной поверхности.
  • Процесс: Наносится тонким слоем с помощью шпателя или кельмы. Часто наносится несколько слоев для достижения идеально гладкой поверхности.

Чем отличается шпаклевка от штукатурки стен и что лучше?

  1. Состояние стен: Если стены имеют значительные неровности, трещины или повреждения, то для устранения этих проблем лучше использовать штукатурку.
  2. Желаемый эффект: Если требуется декоративное оформление или создание текстурной поверхности, штукатурка может быть предпочтительнее.
  3. Простота работы: Шпаклевка обычно позволяет быстрее добиться ровной поверхности и может быть более удобна в использовании.

Характеристики и состав штукатурки


Характеристики и состав штукатурки

Штукатурка – отделочный слой, который создается специальным строительным раствором. В зависимости от состава, поверхность может быть гладкой или шероховатой. Наносить штукатурные массы можно на стены и потолки, колонны и другие поверхности.

В зависимости от состава, штукатурка бывает:

  1. Цементно-песчаной. Цемент в смеси отвечает за заполнение дефектов поверхностей, песок является связующим веществом. Пропорции этих материалов могут отличаться, в зависимости от назначения.
  2. Гипсовой. Такой состав используют в сухих помещениях, так как под действием влаги застывший слой отойдет от основания. Используя гипсовую штукатурку, можно быстро создать ровную поверхность. Масса быстро сохнет.
  3. Известковой. Материал отличается повышенной пластичностью, состав легкий и удобный в нанесении.

Существуют также штукатурки, которые используют не для выравнивания, а под декор, для поверхностей с минимумом дефектов. Это полимерные составы на основе акрила, силиката, силикона. Они отличаются повышенной эластичностью, хорошо сохраняют тепло и пропускают воздух.

Основные отличия между штукатуркой и шпаклевкой

Штукатурка и шпаклевка - два различных процесса отделки поверхностей, которые имеют свои особенности и предназначены для разных целей. Давайте рассмотрим основные отличия между штукатуркой и шпаклевкой:

1. Цели использования

  • Штукатурка: Главная цель штукатурки - создание декоративного, защитного и прочного слоя на поверхности стен или потолков. Штукатурка может использоваться для улучшения звукоизоляции, теплоизоляции, укрепления поверхности и декоративного оформления.
  • Шпаклевка: Шпаклевка применяется для выравнивания и скрытия неровностей, трещин и других дефектов на поверхности перед окончательной отделкой, такой как покраска или облицовка.

2. Толщина слоя

  • Штукатурка: Штукатурка наносится обычно толстым слоем, что позволяет создать стойкое и выносливое покрытие, способное выдерживать различные воздействия и условия эксплуатации.
  • Шпаклевка: Шпаклевка применяется тонким слоем для заполнения мелких дефектов поверхности и создания гладкой поверхности перед финишной отделкой.

3. Использование

  • Штукатурка: Чаще всего штукатурка используется для внешних и внутренних поверхностей, включая фасады зданий, стены и потолки в помещениях.
  • Шпаклевка: Шпаклевка применяется в основном для внутренних работ, таких как отделка стен и потолков в жилых помещениях.

4. Декоративные возможности

  • Штукатурка: Штукатурка может быть использована для создания различных текстур, узоров и декоративных элементов, придавая поверхн

Основная разница между штукатуркой и шпаклевкой это разные функции характеристики, которые определяют их применение и эффект отделки поверхностей. Понимание различий между штукатуркой и шпаклевкой поможет выбрать подходящий метод для достижения желаемого результата в проектах по отделке и благоустройству дома.

Характеристики и состав шпаклевки


Из чего состоит шпаклевка

Разница между шпаклевкой и штукатуркой

Шпаклевка и штукатурка – это два разных вида строительных материалов, которые используются для заделки щелей, заполнения неровностей и создания ровной поверхности на стенах, потолках и других поверхностях. Несмотря на схожие назначения, они имеют несколько отличий в своем составе, свойствах и применении.
Следующие таблица сравнивает основные различия между шпаклевкой и штукатуркой:

Параметры Шпаклевка Штукатурка
Состав Состоит из гипса, цемента, клея или полимерной смеси. Состоит из песка, цемента, извести и воды.
Толщина слоя Толщина слоя составляет от 1 до 5 мм. Толщина слоя составляет от 5 до 20 мм.
Уровень износостойкости Имеет меньший уровень износостойкости, чем штукатурка. Имеет более высокий уровень износостойкости, чем шпаклевка.
Устойчивость к влаге Может терять адгезию и растворимость при long-term контакте с влагой. Имеет высокую устойчивость к влаге и может использоваться в влажных помещениях.
Применение Используется для заделки мелких щелей, заполнения небольших неровностей и создания ровной поверхности перед покраской или отделкой. Используется для заделки крупных щелей, заполнения значительных неровностей и создания ровной поверхности на больших площадях.
Легкость применения Легка в применении благодаря своей пâte-образной консистенции. Требует большего усилия и опыта в применении из-за своей более тугой консистенции.
Цена Общая стоимость ниже, чем у штукатурки. Общая стоимость выше, чем у шпаклевки.

Шпаклевка – более тонкий инструмент по сравнению со штукатуркой. Это в большей степени «косметическое» средство, которое используют для обработки поверхностей под окрашивание или наклеивание обоев. Материал менее прочный по сравнению со штукатуркой, но более пластичный.

Шпаклевка устраняет незначительные, мелкие изъяны. Различают такие ее типы:

  1. Стартовая. Это наполнитель с крупной фракцией, который укладывается достаточно толстым слоем. Он закрывает небольшие неровности. Материал подходит для начального выравнивания поверхностей.
  2. Финишная. В составе присутствует песок мелкой фракции, поэтому шпаклевка такого типа делает поверхности идеально ровными. Она хорошо зашкуривается, обеспечивает ровную плоскость. Финишная шпаклевка имеет меньшую прочность по сравнению со стартовой, используется в качестве последнего слоя под окончательную отделку.

В зависимости от состава, различают такие виды шпаклевки:

  1. Гипсовая. Пластичный и быстро сохнущий состав, легко наносится на поверхности. Подходит только для сухих помещений.
  2. Цементная. Шпаклевочная паста достаточно тяжелая и прочная, обладает повышенной влагостойкостью. Подходит для фасадов и мест с высоким уровнем влажности.
  3. Полимерная. Такие шпаклевочные пасты изготавливаются на основе акрила или латекса. Состав пластичный, легкий, влагостойкий, имеет хорошую адгезию с различными поверхностями.
  4. Масляно-клеевая. Эта разновидность шпаклевки подходит для подготовки деревянных и бетонных оснований к финишной отделке (обычно – под окрашивание). Состав хорошо работает даже на влажных поверхностях.

Шпаклевка продается в виде сухой порошковой смеси, которую перед использованием нужно развести водой, и в форме готовых паст, расфасованных в пластиковые емкости.

Отличие в нанесении и последовательности выполнения работ

Техника нанесения штукатурной и шпаклевочной смеси отличается.

Правила нанесения штукатурных смесей

Оштукатуривание стен – достаточно трудоемкий процесс, который дополнительно требует подготовки. Основание нужно тщательно очистить от старой отделки, чтобы улучшить адгезию состава с поверхностью.

Если планируется оштукатуривание бетонных стен, предварительно нужно:

  • устранить поверхностные трещины небольшой глубины, заделав их строительным раствором или заполнив герметиком;
  • тщательно замазать цементным раствором глубокие трещины;
  • заделать крупные стыки и щели между плитами цементным раствором или монтажной пеной.

Прежде, чем перейти к оштукатуриванию, подготовленной поверхности дают полностью высохнуть. После этого стены или потолок обрабатывают грунтовкой, дают высохнуть. Это улучшит адгезию штукатурной смеси к бетону.

Если нужно оштукатурить кирпичную кладку, швы в ней немного углубляют для лучшей адгезии. Так как поверхность материала шершавая, раствор хорошо ложится на нее, и дополнительной подготовки не требуется. Для материалов с гладкой поверхностью (пено- и газобетонные блоки) требуется закрепить армирующую сетку, устойчивую к действию щелочей.

Технология нанесения штукатурки выглядит так:

  1. Установка направляющих (маяков). Это необязательный этап: он требуется, если в дальнейшем не планируется облицовка поверхности листовыми материалами или панелями. Если стены подготавливаются под окрашивание или поклейку обоев, нужно обеспечить идеально ровную, гладкую плоскость. В этом случае штукатурку выполняют по выставленным вертикально по уровню направляющим.
  2. Нанесение первого, чернового, слоя. Штукатурный состав распределяют так, чтобы он заполнил все пространство между основанием и направляющими, и таким образом сгладил все грубые дефекты поверхности, а также устранил перепады уровня. Толщина чернового слоя неравномерна по всей площади, в зависимости от перепадов, и варьируется от 1 мм до 1 см, а кое-где – и больше. Раствор набрасывают на стену мастерком и вытягивают по направляющим с помощью правила.
  3. Нанесение второго, выравнивающего, слоя. Суть заключается в том, чтобы устранить дефекты первого слоя – следы от правила, небольшие выемки и бугорки. Для второго слоя используют раствор более жидкой консистенции, нанося его слоем толщиной 5-8 мм. Его размазывают по поверхности с небольшим усилием, широкими перекрестными движениями.
  4. Нанесение финишного (декоративного) слоя. Через 3 часа после нанесения выравнивающего слоя приступают к завершающему этапу. Для этого используют жидкий раствор с консистенцией, напоминающей сметану. В смеси не должно быть комков и крупных включений песка. Финишный слой штукатурки – самый тонкий (не более 2 мм). Если предыдущий слой сильно высох, его нужно немного смочить при помощи распылителя, и только потом приступать к нанесению состава. Способ нанесения аналогичен предыдущему шагу. Если все сделано правильно, поверхность будет идеально гладкой, не останется ни одной неровности и прочих дефектов. Получить такой эффект можно, выполняя шлифовку с помощью терки через 6-8 часов по увлажненной поверхности.

Нанесение шпаклевки на поверхности

Шпаклевка так же, как и штукатурка, используется для устранения видимых дефектов и выведение поверхности на один уровень, получение идеально ровной поверхности. Тем не менее, технология ее нанесения отличается. Она выглядит так:

  1. Подготовка основания. Поверхность тщательно очищают от загрязнений и остатков старых облицовочных материалов. Если есть выступы, их нужно удалить. После этого выполняют обработку грунтом, чтобы обеспечить лучшее сцепление состава со стеной. К следующему этапу приступают только после его полного высыхания.
  2. Нанесение стартовой шпаклевки. Для нанесения используется шпатель (в отличие от штукатурки, которую набрасывают мастерком), расположенный под углом 45-60 градусов относительно поверхности. С помощью того инструмента тонкий слой состава равномерно распределяют по всей площади плавными тянущими движениями. Нанесение осуществляют снизу вверх и от угла. Дать обработанной поверхности высохнуть и проверить штукатурным правилом. Если остались выемки и выступы, нужно устранить их с помощью шлифовальной машинки или ручной терки с абразивной сеткой. После выполненных работ стену тщательно очищают от пыли и наносят грунт. Когда он полностью высохнет, переходят к последнему этапу работ.
  3. Финишная шпаклевка. Она требуется, если планируется окрашивание поверхности и требуется идеально гладкое покрытие. В остальных случаях достаточно качественно нанесенного стартового слоя. Финишную шпаклевку наносят так же, как и стартовую, но распределяющие движения нужно выполнять с небольшим нажимом. Толщина слоя не должна быть более 2 мм. После полного высыхания слоя нанести еще один и затереть его, как и в случае со стартовым, используя менее абразивные материалы (наждачная бумага, сетка). После этого нужно в последний раз загрунтовать покрытие и дождаться высыхания. Теперь оно готово к декоративной обработке.

Общий слой нанесенной шпаклевки не должен превышать предельно допустимую толщину, иначе повышается риск образования трещин.

Отличие в области применения

Важное отличие между штукатурным и шпаклевочным составом заключается в области их применения. Первый выбирают, если нужно исправить значительные дефекты поверхности – сильные перепады уровня и отклонения от плоскости. Штукатурка способна исправить перепады в пределах 5 мм.

Шпаклевку используют, чтобы получить идеально ровную и гладкую поверхность перед декорированием. Этот состав способен устранить минимальные изъяны поверхности. В отличие от штукатурки, его нельзя наносить слишком толстыми слоями, так как это создает условия для растрескивания.

На рынке представлен большой выбор штукатурных и шпаклевочных составов. Рекомендуем обратить внимание на продукцию ТМ Kesto. В каталоге производителя вы найдете качественные материалы для различных строительных задач.

Связанные товары



Для строительства

Создание первоклассных помещений, способных выдержать испытание временем и любые условия эксплуатации.

Для промышленности

Сотрудничая с нами, вы применяете самые передовые клеи.

Последние новости

Все новости
NEW! Kesto EXTRA PLUS - универсальный клей для напольных покрытий
19.07.2024
NEW! Kesto EXTRA PLUS - универсальный клей для напольных покрытий
Подробнее
Команда КЕСТО на Международной выставке RosUpak-2024
05.07.2024
Команда КЕСТО на Международной выставке RosUpak-2024
Подробнее
НОВАЯ Академия КЕСТО приглашает мастеров и специалистов на семинар «Решения Kesto для отделки полов»
24.06.2024
НОВАЯ Академия КЕСТО приглашает мастеров и специалистов на семинар «Решения Kesto для отделки полов»
Подробнее