описание

Что такое дисперсионные клеи

/ Что такое дисперсионные клеи
22 декабря 2023
4 мин.
121

В быту, промышленности, при производстве мебели и упаковки, а также во время строительства часто используются дисперсионные клеи. Это целая группа материалов, которых объединяет то, что действующее вещество вместе с водой образует дисперсию.

Такие клеи просты в применении, недорогие, не содержат токсичных веществ. Наиболее известный дисперсионный клей – ПВА. Несколько десятилетий назад он был единственным. Сегодня таких составов – множество, и каждый имеет свои особенности.

Что такое дисперсионные клеи?

Дисперсионный клей – это вид клеящего вещества, основу которого составляют водные дисперсии полимеров. Это означает, что мелкие частицы полимерного материала равномерно распределены в водной среде и образуют стабильную взвесь. При нанесении на поверхность дисперсия начинает высыхать, и вода испаряется, позволяя полимерным частицам коагулировать или слиться, образуя прочное клеевое соединение.

Дисперсионный клей

Одно из главных преимуществ дисперсионных клеев заключается в их безопасности и экологичности: они не содержат растворителей и токсичных компонентов, что делает их подходящими для использования даже в плохо проветриваемых помещениях. Кроме того, такие клеи легко наносятся на большинство поверхностей и имеют хорошую адгезивную способность.

Применение дисперсионного клея широко распространено: его используют при производстве мебели, для склейки картона, бумаги, при укладке напольных покрытий. Он также популярен в строительстве для облицовочных работ и других задач, где требуется быстрое формирование надежного соединения без использования токсичных растворителей.

Раньше клей водно-дисперсионный использовали исключительно для хорошо впитывающих материалов (дерева, бумаги). Сегодня можно подобрать идеальный вариант даже для керамической плитки.

Особенности и состав дисперсионного клея

Дисперсионные клеи обладают следующими особенностями и преимуществами:

  • высокая адгезия к различным материалам;
  • отсутствие токсичных растворителей, безопасность для здоровья;
  • высокая прочность соединения после высыхания;
  • влагостойкость (в зависимости от типа клея);
  • устойчивость к температурным изменениям;
  • легкость в использовании и нанесении;
  • быстрое время схватывания и застывания;
  • экологичность, возможность использования в помещениях с высокими требованиями к чистоте воздуха;
  • отличная заполняющая способность.

Основа такого клея может быть представлена различными веществами натурального и синтетического происхождения. Это полимеры или смолы, другие клеящие вещества (например, казеиновый или обойный натуральный клей тоже могут быть дисперсионными). Кроме основного действующего компонента, в состав входит вода. Для того, чтобы поддерживать взвесь полимера в воде в рабочем состоянии, добавляют эмульгаторы и стабилизаторы. Они обеспечивают стабильность и долговечность состава.

Виды дисперсионных клеев

В качестве основного компонента дисперсионного клея могут выступать различные вещества. На основании этого все составы можно разделить на натуральные и синтетические. Натуральные менее прочные и долговечные, чем синтетические. Вторые отличаются исключительной прочностью и долговечностью.

ПВА

Поливинилацетат (ПВА) – один из самых распространенных типов дисперсионных клеев на рынке. Этот клей отличается своей бесцветностью и отсутствием какого-либо резкого запаха, что делает его удобным для использования как в промышленных целях, так и в быту.


Дисперсионный клей ПВА

ПВА образует прочную и при этом практически незаметную прозрачную пленку. Эта пленка не только обладает хорошей адгезией к склеиваемым поверхностям, но и является достаточно устойчивой к механическим воздействиям после полного высыхания.

Еще одной особенностью поливинилацетата является его безопасность по отношению к окружающей среде – он не содержит токсичных компонентов. Кроме того, ПВА можно легко удалить с большинства поверхностей до его полного высыхания при помощи обычной воды.

Акрилатный клей

Акрилатные клеи используются на производстве и в строительстве. Основой служат акрилатные смолы, которые обеспечивают высокую прочность соединения. Эти клеи отлично зарекомендовали себя благодаря способности выдерживать серьезные нагрузки.

Одна из ключевых черт акрилатных клеев – это их хорошая устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей и различным атмосферным факторам: дождь, снег или перепады температур. Это делает их особенно подходящими для использования в наружных работах, где материалам приходится регулярно сталкиваться с жесткими климатическими условиями.

ПВХ

Клей ПВХ, производимый на основе поливинилхлорида, широко используется в различных областях промышленности и быта. Он предназначен для надежного соединения изделий, изготовленных из поливинилхлорида, а также может применяться для склеивания ряда других видов пластиков. Ему присуща высокая адгезия и стойкость к воздействию воды и химически активных веществ.

Учитывая его способность быстро застывать и формировать крепкое бесшовное соединение даже на больших площадях склейки, клей ПВХ оценили как профессиональные строители и дизайнеры интерьера, так и любители.

Казеиновый

Казеиновые клеи представляют собой уникальный вид клеевого состава, основанного на натуральном белке казеине, который извлекают из животных продуктов. Благодаря своему происхождению, эти клеи являются экологически безопасными и поэтому находят широкое применение не только в промышленности и строительстве, но также в пищевой индустрии и фармацевтике, где высоки требования к безопасности материалов.

Латексный

Латексные клеи являются особым видом клеевых составов, которые включают в себя натуральный или синтетический латекс в качестве связующего вещества. Они обладают гипоаллергенными свойствами, что делает их подходящими для использования даже теми людьми, кто склонен к аллергическим реакциям. Кроме того, после полного высыхания эти клейкие составы сохраняют значительную эластичность, обеспечивая прочное и надежное соединение склеиваемых поверхностей.

Методы и сферы применения

Состав дисперсионного клея напрямую влияет на его область применения:

  • ПВА применяется для склеивания бумаги, картона, деревянных изделий, тканей. Особенно популярен он в канцелярии, моделировании, работе с древесиной и текстилем.
  • Акрилатные клеи используются для склейки металлов, пластиков, композитных материалов и пр. Это подходящий дисперсионный клей для плитки, для керамогранита.
  • ПВХ используется при монтаже пластиковых окон и дверей, поскольку обеспечивает герметичное соединение элементов конструкции. Необходим при создании конструкций из мягкого ПВХ – например, при производстве тентов или баннеров. Его надежность делает возможным эксплуатацию склеенных поверхностей в условиях высоких нагрузок. Подходящий водно-дисперсионный клей для линолеума, виниловой плитки и обоев.
  • Казеиновый дисперсионный клей используется в мебельной промышленности для склеивания дерева, шпона, ДСП, фанеры; в книгопечатании; в строительстве как добавка к штукатуркам для повышения их адгезии; а также при производстве музыкальных инструментов и других изделий.
  • Латексный дисперсионный клей идеален для склеивания бумаги, картона, текстиля, кожи, дерева, паркета и некоторых пластиков. Особенно там, где необходима высокая эластичность и водостойкость шва.

Пресс для склеивания

Для нанесения дисперсионного клея необходимо тщательно подготовить поверхность: она должна быть чистой, сухой и лишенной жирных пятен. Если материал пористый, возможно, потребуется его предварительное грунтование для обеспечения лучшего сцепления. Клей наносится тонким слоем при помощи шпателя, кисти или валика в зависимости от конкретной задачи и размера склеиваемых поверхностей. В промышленных масштабах нанесение клея осуществляется с помощью специального форсунного оборудования.

После нанесения клея необходимо оставить его на короткое время для предварительного схватывания. Затем прижать детали друг к другу и выдержать изделие под прессом или грузом до полного высыхания клея, что может занимать от нескольких часов до суток.



Для строительства

Создание первоклассных помещений, способных выдержать испытание временем и любые условия эксплуатации.

Для промышленности

Сотрудничая с нами, вы применяете самые передовые клеи.

Последние новости

Все новости
Поздравляем с 23 февраля!
23.02.2024
Поздравляем с 23 февраля!
Подробнее
Приглашаем на выставку YugBuild в Краснодаре
22.02.2024
Приглашаем на выставку YugBuild в Краснодаре
Подробнее
Готовимся к выставке ИНТЕРЛАКОКРАСКА-2024
21.02.2024
Готовимся к выставке ИНТЕРЛАКОКРАСКА-2024
Подробнее