Что такое ЭПИ-система

/ Что такое ЭПИ-система
29 октября 2023
3 мин.
367

ЭПИ-система – это двухкомпонентный клей для дерева, относительно недавно появившийся в России. Его родиной считается Япония, где впервые придумали использовать такие составы – безвредные, влагостойкие, с высокой скоростью схватывания, но чрезвычайно прочные.

У этого вида клея множество преимуществ, но главное из них заключается в его безопасности для человека, животных и окружающей среды. Система пришла на смену широко используемым ранее феноло-формальдегидным смесям, которые остаются токсичными долгие годы после полимеризации, и тем самым вредят человеку даже при незначительном превышении нормы.


Клей для бруса

Состав ЭПИ-систем

ЭПИ – это не один конкретный вид клея, а группа клеящих составов, в основе которых лежит эмульсия полимер-изоцианатная. Собственно, название клеевой системы EPI – это аббревиатура от названия основного действующего вещества.

Клеевая система представляет собой два отдельно упакованных компонента, которые смешиваются в определенной пропорции и вступают в химическую реакцию друг с другом. Это адгезив – полимерная композиция, в которой содержатся реакционно-способные группы соединений. И отвердитель полиизоцианат. Смешиваясь, два компонента образуют эмульсию, которая используется для склеивания дерева.


Состав клея

Применять компоненты системы по отдельности или заменять один из них на какой-то продукт с похожими свойствами не имеет смысла. В этом случае желаемого качества клеевого шва не получится. Также стоит учесть, что при смешивании компонентов реакция происходит очень быстро, поэтому делают это непосредственно перед склеиванием древесины.

Преимущества использования ЭПИ-систем

Клей EPI – «зеленая» альтернатива клеям для бруса на основе фенола и формальдегида. Поэтому все чаще именно он встречается на производстве клееного бруса и на мебельном производстве. Использование клеевых систем на основе полимер-изоцианатной эмульсии обеспечивает следующие преимущества:

  • Безопасность. Материал безвреден для человека и окружающей среды. Он не выделает токсичных веществ ни в процессе полимеризации, ни после нее, поэтому работать с ним можно в помещениях, а область применения чрезвычайно широка. Использование ЭПИ-клеев возможно при строительстве жилых, общественных, детских и медицинских учреждений.
  • Удобство применения. Материал может смешиваться и наноситься как механизировано, так и вручную, не требуя дорогостоящего оборудования и специальных инструментов. Благодаря этому его можно применять не только на производстве, но и в домашних условиях.
  • Высокая прочность и долговечность клеевого шва. Шов водо- и химостоек, не боится воздействия высоких и низких температур, а также их перепадов.
  • Возможность работы с «трудными» материалами. Клей проявляет отличную адгезию по отношению к редким породам древесины, к смолистому дереву и пр.
  • Высокая механическая прочность клеевого шва. Созданные при помощи ЭПИ-системы материалы и конструкции выдерживают высокие механические нагрузки продолжительное время.
  • Возможность склеивания влажной древесины. Максимально допустимая влажность материала – 15%.
  • Качественная полимеризация в широком диапазоне условий. Склеивание деталей происходит при высоких и сниженных температурах окружающей среды, а также в широком диапазоне влажности. Это влияет на время полного схватывания, но не влияет на качество клеевого шва.

Не менее важным преимуществом ЭПИ-клея для бруса является высокая скорость полимеризации и непродолжительное прессование. Так, среднее время нахождения древесины под прессом – 30 минут, а до окончательного схватывания шва после этого должен пройти еще минимум час.


Состав клея

Преимущества использования таких клеевых систем ускоряют процесс производства, при этом позволяют уменьшать затраты ресурсов на производство качественного материала.

Применение

Основная область применения ЭПИ-клея – это производство клееного бруса. Этот состав обеспечивает высокое качество соединения, влагостойкость, устойчивость к воздействию высоких и низких температур, а также другие преимущества. Его используют для создания клееного строительного бруса, а также оконных и дверных элементов – рам, косяков, самих дверей.

Благодаря высокой проникающей способности и хорошей текучести, материал отлично подходит для склеивания на шип-паз, в том числе – на мини-шип. Его применяют при производстве мебельного щита, лестниц, других строительных конструкций, элементов внешней и внутренней отделки.


Состав клея

Свойства такого клея позволяют применять его при склеивании древесины различного уровня влажности и с различными особенностями. Например, высокой смолистости и пр.

Разные виды ЭПИ-клея имеют разное время жизни. Оно может быть от 15-20 до 60 минут. И это следует учесть при производстве. Использование смеси после окончания времени жизнеспособности нецелесообразно, так как не даст нужного результата.

Смешивание компонентов может осуществляться как ручным, так и механизированным способом, в пропорции, указанной в инструкции к составу. Нанесение также осуществляется как вручную, так и с помощью различных инструментов, в зависимости от масштабов работы. Можно использовать форсунные механизмы, кисти, валики и пр. Время открытой выдержки нанесенного клея обычно составляет не более 10 минут.

Склеиваемые детали помещаются под пресс, где находятся до полного схватывания клея. После этого дерево должно находиться в покое еще какое-то время, чтобы завершился процесс полимеризации. Все временные интервалы зависят от марки клея и указываются в инструкции.

Клей ЭПИ – относительно новый продукт на рынке. Однако его преимущества заставляют направление быстро развиваться и пополняться новыми наименованиями. Клеевая система обеспечивает высокую прочность и качество соединения, шов не боится воды, некоторых агрессивных веществ, высоких и низких температур.

Отсутствие токсичных паров делает ЭПИ-клей особенно востребованным. Ведь он соответствует всем нормам экологической безопасности, постепенно вытесняя небезопасные для здоровья человека и окружающей среды аналоги.



Для строительства

Создание первоклассных помещений, способных выдержать испытание временем и любые условия эксплуатации.

Для промышленности

Сотрудничая с нами, вы применяете самые передовые клеи.

Последние новости

Все новости
NEW! Акриловые герметики Kesto ACRYL и Kesto ACRYL PRO
22.04.2024
NEW! Акриловые герметики Kesto ACRYL и Kesto ACRYL PRO
Подробнее
NEW! Уникальный клей ультрасильной фиксации Kesto ULTRA FIX
16.04.2024
NEW! Уникальный клей ультрасильной фиксации Kesto ULTRA FIX
Подробнее
НОВЫЕ ЦВЕТА в палитре силиконового герметика Kesto Silicone!
10.04.2024
НОВЫЕ ЦВЕТА в палитре силиконового герметика Kesto Silicone!
Подробнее