Что такое силиконовый герметик

/ Что такое силиконовый герметик
20 мая 2023
4 мин.
1236

Что такое силиконовый герметик, в каких случаях используется

Силиконовый герметик – это эластомер на основе кремниевых полимеров. Благодаря своей универсальности этот материал решает множество бытовых вопросов. Герметик защищает различные поверхности от проникновения влаги, грязи и агрессивных веществ. Силиконовый герметик незаменим при монтаже сантехники, остеклении окон и дверей, изготовлении или ремонте изделий из стекла, пластика и дерева.

Силиконовый клей герметик

Характеристики силиконового герметика

Строительные гипермаркеты переполнены специальными композитами для защиты швов и заполнения трещин, среди них силиконовый герметик приобрел хорошую репутацию ввиду высоких физических и механических свойств в совокупности с простым использованием. Область применения силиконового герметика широка благодаря техническим характеристикам силикона:

  • Эластичность материала позволяет заполнить пустоты, уплотнить швы, в том числе в труднодоступных местах. Мягкая вязкотекучая текстура заполняет пространство, приобретает форму полости и застывает, приобретая резиноподобную структуру. Эта характеристика особенно важна при заполнении компенсационных швов. Упругий и прочный силиконовый герметик компенсирует деформацию материалов, не теряя своих технических качеств.
  • Влагостойкость и гидрофобность силиконовых герметиков позволяют надежно изолировать швы и стыки в местах сопряжения сантехнических приборов, трубопроводов. Силиконовый герметик защищает поверхности от проникновения воды в ванных комнатах, санузлах, бассейнах и на кухне.
  • Высокотемпературный силикон со специальными модификаторами используют для изоляции швов в саунах, банях, при установке варочных панелей.Для чего нужен герметик силиконовый

Плюсы и минусы силиконовых герметиков

Множество положительных качеств силиконовых герметиков помогли завоевать лидерство среди подобных материалов. Но лучший герметик - тот, который применяют в соответствии с назначением. Выделим основные положительные характеристики данного материала:

  • Отличные физико-механические свойства и простота использования сделали материал универсальным и незаменимым на строительных площадках, в промышленном производстве и бытовом ремонте. Удобная туба с тонким наконечником позволяет экономично использовать герметик, полностью заполняя пустоты.
  • Экономичность. Силиконовые герметики сравнительно недороги, при этом надёжны и долговечны даже в экстремальных условиях.
  • Эстетичность. Цветные или прозрачные герметики сливаются с поверхностью и становятся незаметными, поэтому нашли широкое применение при изготовлении мебели.
  • Выдерживают воздействие высоких температур.
  • Устойчивы к ультрафиолету.
  • Обладают низкой электрической проводимостью, что позволяет применять силикон в качестве изоляции.
  • Высокая прочность, упругость, износостойкость позволяют выдерживать большой температурный диапазон и применять герметик при наружных работах.
  • Нетоксичны, что даёт возможность использовать материал не только при ремонте жилых помещений, но и для изготовления детской мебели.
  • Специальные добавки позволяют улучшить характеристики и использовать силиконовые герметики в экстремальных или специальных условиях.Как пользоваться силиконовым герметиком

Список негативных качеств незначительный. Отметим, что силиконовый герметик не со всеми материалами одинаково сохраняет свойства сцепления. Производитель на упаковке указывает материалы, которые имеют низкую адгезию с силиконом. На силиконовый герметик не ложится краска, а палитра цветных составов не столь широка. После нанесения излишки материала необходимо сразу удалять при помощи мягкой ветоши, иначе после застывания придётся использовать механический способ или растворитель.

Виды силиконовых герметиков

1) Однокомпонентные силиконовые герметики сразу готовы к применению. Поставляются в удобных картриджах. Тонкая насадка позволяет заполнить швы в труднодоступных местах. После неполного использования тубы продолжает сохранять свои качества. По составу делятся на 2 основных вида:

  • Кислотные силиконовые герметики. Выделяют запах при в момент полимеризации. Могут негативно воздействовать на поверхности, которые реагируют на кислую среду. Вследствие чего имеют значительный список ограничений. Его не используют для герметизации аквариумов. Не рекомендуют применять с такими материалами, как натуральный камень, бетон, гранит, мрамор. Из-за возможной коррозии не следует использовать с латунью, медью или свинцом.
  • Нейтральные кислотные герметики. Преимущество в том, что в составе присутствует малозначительное содержание кислот. Поэтому при использовании такие герметики не пахнут кислотой. Не оказывают отрицательное воздействие на материалы, потому что не вступают с ними в реакцию. Цена выше, чем у кислотных.

Однокомпонентные составы благодаря дополнительным добавкам значительно увеличивают область применения: силиконовый герметик быстросохнущий, сантехнический силикон, универсальный, морозостойкий, битумный, автомобильный, санитарный, для бассейнов, для аквариумов, для зеркальных поверхностей.

2) Двухкомпонентные силиконовые герметики затвердевают под действием специального катализатора, смешивание производят непосредственно перед использованием. Из-за сложного применения в быту используют редко. В основном применяются на строительных площадках и промышленных объектах, так как стоят дешевле однокомпонентных.

Как наносить силиконовый герметик – основные принципы.

Прежде чем наносить состав, поверхность тщательно подготавливают. Швы зачищают, при необходимости расшивают. Зачищают от загрязнений, пыли, избавляются от масляных пятен. Поверхность должна чистой и сухой. Посторонние вещества на поверхности снижают сцепление, то есть способность силикона склеиваться с другими материалами.

Чтобы облегчить последующую очистку от излишков материала, используют в качестве ограничителя малярную ленту.

Как правильно наносить силиконовый герметик на швы:

Необходимо контролировать глубину и ширину шва. Оптимальное соотношение величин 1:1. Для прочного сцепления шов должен быть не меньше 5 мм.

Для нанесения герметика на угловые швы используют специальный шпатель с угловым сечением.

Как правильно наносить силиконовый герметик:

  1. Срезать кончик картриджа.Как правильно наносить герметик
  2. Прикрутить насадку.
  3. Кончик насадки срезать под углом 45° подходящего размера.
  4. Картридж вставить в пистолет-дозатор.
  5. Заполнить силиконом шов.
  6. Излишки сразу удалить при помощи ветоши или шпателя. Можно использовать растворитель, но сперва стоит его протестировать. Некоторые герметики под воздействием химикатов меняют цвет.
  7. Через 20 минут шов смочить мыльным раствором и загладить.
  8. Как правильно работать с силиконовым герметиком

Сколько сохнет силиконовый герметик

Процесс полимеризации происходит посредством контакта силикона с воздухом. В результате этого контакта герметик становится сначала мягким и податливым, затем затвердевает. Через 4-10 минут образуется первоначальная плёнка.  Средняя скорость полимеризации силиконового герметика KESTO составляет около 2 мм в сутки, при температуре +20 °C и относительной влажности воздуха не менее 50%. Показатели могут меняться в зависимости от температуры, атмосферной влажности и толщины шва.

Связанные товары



Для строительства

Создание первоклассных помещений, способных выдержать испытание временем и любые условия эксплуатации.

Для промышленности

Сотрудничая с нами, вы применяете самые передовые клеи.

Последние новости

Все новости
NEW! Акриловые герметики Kesto ACRYL и Kesto ACRYL PRO
22.04.2024
NEW! Акриловые герметики Kesto ACRYL и Kesto ACRYL PRO
Подробнее
NEW! Уникальный клей ультрасильной фиксации Kesto ULTRA FIX
16.04.2024
NEW! Уникальный клей ультрасильной фиксации Kesto ULTRA FIX
Подробнее
НОВЫЕ ЦВЕТА в палитре силиконового герметика Kesto Silicone!
10.04.2024
НОВЫЕ ЦВЕТА в палитре силиконового герметика Kesto Silicone!
Подробнее