Гидроизоляция под плитку в ванной

/ Гидроизоляция под плитку в ванной
20 мая 2023
6 мин.
1157

Обустройство гидроизоляции для ванной комнаты под плитку – обязательная процедура, правильное выполнение которой обеспечит защиту поверхностей от разрушительного воздействия влаги и образования плесени. Также наличие гидроизоляционного слоя не допускает затопления квартир, расположенных на этажах ниже, при возникновении аварийных прорывов.

Гидроизоляция под плитку в ванной

Для чего нужна гидроизоляция в ванной комнате?

В помещении, где установлена ванна, устанавливается особый микроклимат, который отличается от условий в других комнатах. Для него характерны постоянные перепады температур, повышенный уровень влажности, выпадение конденсата. Так как стены в домах и квартирах сделаны из кирпича или бетона, имеющих пористую структуру, склонную к впитыванию влаги, они нуждаются в надежной защите от нее.

Для отделки ванных комнат чаще всего используют плитку таких видов:

  • керамическую (кафель);
  • кварцвиниловую;
  • керамогранитную.

Гораздо реже для отделки используют клинкерную плитку – она больше подходит для наружной отделки.

Гидроизоляция под плитку в ванной продлевает срок эксплуатации отделочного материала, так как он имеет определенные показатели влагонасыщения и влагоотдачи. Пар, влага и вода проникают через швы непосредственно в плитку, из-за чего она постепенно набухает и, переполняясь влагой, передает ее штукатурной скрепляющей смеси. В результате последняя разрушается, и поверхности стен, пола, потолка становятся уязвимыми к влаге, могут покрываться плесенью.

Как избавиться от плесени в ванной комнате

В особой защите нуждаются следующие участки:

  • вся поверхность пола, так как именно она подвержена постоянному намоканию;
  • стены, смежные с ванной или душевой кабиной;
  • области рядом с трубами, раковиной, сантехникой и аксессуарами.

Требования к материалам

К составам, которые используются для защиты основания от разрушительного действия влаги, предъявляется ряд требований. Это:

  1. Монолитность покрытия. Слой не должен содержать швов и трещин, просветов, так как через них может просачиваться влага. Степень герметичности зависит от правильности нанесения материала.
  2. Паропроницаемость. Гидроизоляция стен в ванной под плитку должна дышать, пропускать воздух, иначе создаются условия для возникновения и развития грибка.
  3. Безопасность состава для человека и домашних животных. Важно, чтобы в состав гидроизоляционного средства не входили токсичные вещества, выделяющиеся на протяжении всего срока эксплуатации.
  4. Длительный срок службы. Желательно, чтобы он был сопоставимым со сроком эксплуатации облицовочной плитки.

При обработке ванной защитными материалами необходимо уделять особое внимание таким проблемным участкам, как стыки и углы.

Виды влагозащитных материалов для ванной комнаты

Существуют такие виды влагозащитных средств, которые создают водонепроницаемый слой и походят для применения в ванной:

  1. Окрасочные.
  2. Обмазочные.
  3. Пропиточные.
  4. Штукатурные, с добавлением полимерных веществ.Использование обмазочной гидроизоляции в ванной

На участках, которые неудобно обрабатывать гидроизолирующим средством, используют шнуры-герметики. Их применяют на местах стыка пола и стены, которые в процессе эксплуатации становятся источником заплесневения помещения.

Материалы для гидроизоляции стен ванной комнаты под плитку

Влагозащитные составы для стен представлены большим разнообразием вариантов. Это:

  1. Мастики на основе полимеров и битума.
  2. Пленочные эластичные мембраны.
  3. Саморасширяющиеся цементные составы.
  4. Пропиточные гидроизолирующие средства.

Перед нанесением материалов поверхности стен тщательно очищают от пыли, грязи, остатков старой отделки. На участках примыкания ванны или душевой кабины к стенам используют специальные обезжиривающие жидкости. При наличии дефектов (сколы, трещины) выполняют выравнивание, затем – грунтование. В завершение наносят гидроизолирующий материал с использованием рекомендованных производителем инструментов.

Гидроизоляция для пола в ванной под плитку

Этот вид работ более трудозатратный по сравнению с гидроизоляцией стен ванной комнаты. Это связано с тем, что по полу проложены коммуникационные и сантехнические системы. В данном случае оптимальным вариантом является применение обмазочных составов. Особенное внимание нужно уделить участку пола под ванной: здесь, из-за недостаточной циркуляции воздуха и перепада температур, может накапливаться дополнительный конденсат.

Жидкая гидроизоляция для ванной под плитку

Состав наносят на предварительно подготовленные поверхности, очищенные от пыли и грязи, остатков предыдущего покрытия. Первые слои наносят на угловые стыки стен и пола. Когда эти участки полностью просохнут, их проклеивают каучуковой лентой. После этого вновь наносят гидроизолирующий состав.

Особенности каждого способа гидроизоляции

Каждый метод обработки стен и пола в ванной под плитку имеет свои особенности и преимущества.

Обмазочная гидроизоляция для ванной комнаты под плитку

Это обширная группа жидких материалов с разным составом и консистенцией. Они могут быть:

  • акриловыми;
  • водоэмульсионными;
  • битумными;
  • битумно-полимерными;
  • битумно-резиновыми;
  • полиуретановыми;
  • цементно-полимерными.Обмазочная гидроизоляция для ванной комнаты под плитку

В зависимости от консистенции и формы выпуска, различают такие виды обмазочной гидроизоляции под плитку:

  • пасты (густые составы), которые удобно наносить и распределять малярной кистью с жесткой щетиной;
  • мастики (средства с вязкой консистенцией, распределяемые по основанию при помощи шпателя);
  • жидкие составы, которые легко распределяются по стенам и полу кистью либо валиком и образуют однослойное покрытие.

Такие составы рекомендуют использовать при наличии стяжки.

Сухие смеси, предназначенные для затворения водой, также относят к обмазочным составам для гидроизоляции. Обычно это двухкомпонентные средства, которые содержат цемент и полимерные вещества.

Обмазочные составы для гидроизоляции эффективно заполняют трещины и щели благодаря пластификаторам и полимерам в составе. Еще одно важное преимущество – возможность получить ровное и эластичное покрытие без швов.

Проникающая гидроизоляция

Составы, входящие в эту группу, проникают непосредственно в толщу бетона, который обладает пористой структурой и эффективно впитывает их. Таким образом, они действуют внутри. Различают 2 основных типа проникающей гидроизоляции пола и стен в ванной:

  1. Пенетрирующие составы, закупоривающие поры.
  2. Гидрофобизаторы. Они действуют, оставляя поры открытыми, смачивая стенки и устраняя эффект капиллярной влаги.

Бетонные основания, покрытые проникающими составами, остаются паропроницаемыми и нуждаются в дополнительной обработке.

Разные смеси имеют разную степень проникающего действия. Этот показатель может достигать 120 мм.

Рулонные влагоизолирующие материалы

Такие средства защиты оснований от влаги используются только для пола. Они представлены в виде рулонных материалов, которые раскатываются по поверхности и прикрепляются к ней разными способами.

К их преимуществам относят:

  • высокие показатели прочности и эластичности;
  • простоту укладки;
  • совместимость с различными материалами – бетоном, металлом, деревом;
  • доступную стоимость.Гидроизоляция для пола в ванной под плитку

Для монтажа под плитку не подходит обычная полиэтиленовая пленка, так как она легко повреждается гребенкой и не имеет достаточной адгезии с клеящими составами. В данном случае используют рулонные материалы на основе битума с армирующими прослойками, выполненными из стекловолокна, бумаги или картона.

Кроме битумной гидроизоляции, также используют безосновные пленки из полиэтилена, полипропилена, ПВХ и прочих полимеров. Они бывают плоскими и профилированными.

Монтаж рулонных материалов выполняется такими способами:

  1. Наклеивание. Существуют разновидности материала, имеющие самоклеящуюся основу. В таком случае очень быстро и удобно выполнять монтаж, удаляя защитный слой и накладывая гидроизоляцию. Другие виды материала крепятся к основанию при помощи клея или мастики.
  2. Наплавление. Этот способ монтажа отличается повышенной надежностью. Он позволяет получить монолитное покрытие без стыков и швов, но требует строго соблюдения техники безопасности. Наплавление осуществляют поэтапно, нагревая небольшие участки пола и материала по мере раскатывания рулона.

Перед нанесением на основание рулонные материалы рекомендуется в течение суток выдержать в теплом помещении. При укладке делают нахлест 10-15 см и герметизируют стыки одним из способов (проклеивание мастикой или скотчем, прогревание, сварка).

Гидроизолирующие штукатурки

Для гидроизоляции в ванной комнате перед укладкой плитки можно использовать смеси на основе цемента, песка и материалов на основе жидкого стекла. Такая штукатурка, как и обмазочная, наносится на любые покрытия, но количество ее слоем может быть увеличено до трех.

Оптимальным решением для ванной комнаты под плитку является именно цементная штукатурка. Ее поверхность после нанесения и застывания приобретает шероховатую текстуру, что повышает адгезию плиточного клея. Также этот вариант идеален для неровных стен.

Цементные составы дают высокую усадку после высыхания, а также долго набирают прочность. Это нужно учитывать при выборе материала.

Цементно-известковая штукатурная смесь более пластична, имеет меньший вес, устойчива к плесени и грибкам. После застывания состав создает меньше нагрузки на стены, но и прочность у него ниже, чем у классического цементного.

Санирующие смеси эластичны и паропроницаемы, обладают хорошими гидроизоляционными свойствами. Их можно наносить толстым слоем, тем самым одновременно решая две задачи – выравнивание поверхностей и их защита от действия влаги.

Если вы стоите перед выбором, какую гидроизоляцию выбрать для ванной под плитку, отталкивайтесь от сроков эксплуатации материала и от того, когда будет проводиться процедура – до обустройства стяжки или после.

Как сделать гидроизоляцию в ванной под плитку

1.Очистите поверхность от пыли, грязи и старой плитки. Убедитесь, что поверхность равномерная и сухая.

2.Выберите специализированный гидроизоляционный материал (например, гидроизоляционная смесь, рулонный материал или жидкую гидроизоляцию).

3.Используйте кисть или валик для нанесения первого слоя гидроизоляции на стены и пол в ванной комнате. Обеспечьте равномерное покрытие.

4.После высыхания первого слоя нанесите дополнительные слои гидроизоляции в соответствии с инструкциями производителя. Обычно рекомендуется нанести 2-3 слоя для лучшей защиты.

5.Обратите особое внимание на стыки стен и пола, углы комнаты и другие места, где может быть больше вероятность протечек.

6.Для дополнительной защиты установите гидроизоляционную ленту в углах и соединениях стен с полом.

7.Дайте гидроизоляционному материалу высохнуть полностью перед укладкой плитки. Обычно это занимает несколько часов или дней, в зависимости от типа материала.

8.После полного высыхания гидроизоляции можно приступать к укладке плитки. Важно следить за тем, чтобы не повредить герметичность гидроизоляции при работе с плиткой.



Для строительства

Создание первоклассных помещений, способных выдержать испытание временем и любые условия эксплуатации.

Для промышленности

Сотрудничая с нами, вы применяете самые передовые клеи.

Последние новости

Все новости
NEW! Kesto EXTRA PLUS - универсальный клей для напольных покрытий
19.07.2024
NEW! Kesto EXTRA PLUS - универсальный клей для напольных покрытий
Подробнее
Команда КЕСТО на Международной выставке RosUpak-2024
05.07.2024
Команда КЕСТО на Международной выставке RosUpak-2024
Подробнее
НОВАЯ Академия КЕСТО приглашает мастеров и специалистов на семинар «Решения Kesto для отделки полов»
24.06.2024
НОВАЯ Академия КЕСТО приглашает мастеров и специалистов на семинар «Решения Kesto для отделки полов»
Подробнее