описание

Инновации в упаковочной промышленности: роль клея в процессе упаковки

/ Инновации в упаковочной промышленности: роль клея в процессе упаковки
05 февраля 2024
5 мин.
22
Клей для упаковок

Упаковочный клей термоплавкий – специальный состав, который при нагревании становится жидким, а при нанесении на поверхности быстро застывает и образует прочное соединение. Его часто используют для склеивания упаковки – например, картонных коробок и бумажных пакетов. Преимущество продукта – очень высокая прочность соединения между материалами.

Дисперсионные клеи, которые также используют в упаковочной промышленности, уступают термоплавким по степени адгезии и времени схватыванию. Именно поэтому их используют для каширования, ламинирования и приклеивания клапанов. Что касается горячего клея, то он универсален и справляется с более широким кругом задач.

Особенности термоплавкого упаковочного клея

Термоплавкий клей для упаковки имеет экологичный состав, поэтому подходит для упаковки различной продукции, включая пищевую. Перед использованием состав нагревают до температуры +120-250 °С (в зависимости от типа), чтобы он стал жидким, и используют по назначению. После охлаждения адгезив образует очень прочное соединение всего за несколько секунд.

Такой клей востребован там, где важна высокая скорость выполнения процессов – например, при изготовлении тары, наклеивании этикеток на упаковку, изготовлении полиграфической продукции.

К преимуществам клея-расплава относят:

  • высокую скорость схватывания;
  • создание монолитного соединения и обеспечение надежного закрывания картонного ящика;
  • простоту хранения и транспортировки состава (такой клей выпускают в виде гранул или стержней, которые перед использованием подвергают действию высоких температур);
  • экологичность состава, отсутствие токсичных веществ;
  • жаропрочность (не поддерживает горение);
  • отсутствие следов или разрывов на поверхности картона;
  • практически полное отсутствие запаха, а также цвета (горячий клей формирует бесцветный шов, который не дает специфического желтого оттенка);
  • устойчивость к влаге;
  • экономный расход;
  • отсутствие усадки;
  • легкость утилизации остатков.

Такой упаковочный клей более эффективен при работе с картонной упаковкой, чем скотч, для которого характерны:

  • отклеивание от поверхности упаковки при перепадах температуры, давления или влажности;
  • легкость повреждения при транспортировке или хранении упаковочного материала;
  • способность испортить внешний вид упаковки или продукции, разрывать поверхность картона.

С термоплавким клеем работают, используя специальное оборудование. Это либо портативный пистолет, в который устанавливают твердые стержни или засыпают гранулы, либо промышленная система для автоматизированных линий. Она состоит из блока плавления, устройства подачи клея, аппликатора для нанесения клея на поверхность, и контроллера, управляющего работой оборудования.

Картонные упаковки

Уникальные свойства термоплавкого клея обеспечиваются сырьем, из которого он изготовлен.

Виды упаковочного клея

Расплавы – это специальные клеящие вещества, которые многократно расплавляются и застывают. Они производятся на основе полимеров – синтетического каучука, полиамида, полиэфира, этиленвинилацетата (EVA). Каждый вид клея имеет свои особенности.

  1. Полиолефиновые составы отличаются повышенной стойкостью к действию агрессивных химических веществ и к перепаду температур. Они активно используются при упаковывании различной продукции. Клей скрепляет различные материалы, подходит для сборки картонных упаковочных коробок. Термоклеи на основе полиолефина не обугливаются и не дымятся, отличаются повышенной адгезионной прочностью, сохраняют гибкость даже при отрицательных температурах. Они экономно расходуются без ущерба для прочности упаковки.
  2. Этиленвинилацетатный горячий клейодин из наиболее популярных составов, который используется при производстве тары и упаковки из бумаги, картона и дерева. такой адгезив полностью безопасен и химически нейтрален, плавится при температуре от +65 до +96 °C. Форма выпуска – гранулы для промышленных клеевых машин и стержни для ручных клеевых пистолетов. Клей постоянной липкости устойчив к старению, обладает высокой скоростью схватывания.
  3. Полиуретановые клеящие составы в жидком состоянии обладают высокой адгезией. Они склеивают материалы разной структуры и пористости. ПУР-расплавы сохраняют свойства в условиях экстремальных температур и неблагоприятных погодных условий. Они расплавляются при нагревании до +180-210 °C. Такие составы идеальны для создания упаковки, так как сохраняют ее целостность даже при падении или грубом обращении при транспортировке или погрузке-разгрузке. Также они устойчивы к влаге, поэтому подходят для упаковки пищевых продуктов.
  4. Составы на основе термопластичного синтетического каучука плавятся при температуре около +100 °C, наносятся при температуре от +130 до +180°C. Клей обладает остаточной липкостью, сохраняя ее на высоком уровне даже после охлаждения и затвердевания. Это свойство позволяет применять его при изготовлении таких изделий, как этикетки, ленты и т.д.

Кроме термоплавких полимеров, в состав такой продукции входят следующие добавки:

  1. Смолы. Они определяют продолжительность периода, в течение которого состав остается липким после нанесения. Смолы также влияют на степень адгезии горячего расплава. При выборе этого вещества учитывают его совместимость с основным полимером. Чаще всего применяют такие липкие смолы, как канифоль, терпеновые фенолы, гидрогенизированный углеводород. Чем больше смол в составе, тем меньше степень липкости и выше скорость схватывания. Если количество смол уменьшено, то расплав более жесткий и агрессивный.
  2. Воски. Эти вещества отвечают за скорость схватывания состава, а также время, необходимое для создания связи. При изготовлении расплавов используют и натуральные, и синтетические воски. Чем ниже содержание такого вещества, тем более вязким и гибким будет состав, при этом его связка будет более агрессивной. Если воска в расплаве меньше, горячий клей менее вязкий, с увеличенной скоростью схватывания и менее агрессивным связыванием.
  3. Антиоксиданты. Они используются в составах для того, чтобы защитить их от разрушения на протяжении всего срока годности (не только при хранении, но и в расплавленном состоянии, при нанесении и смешивании). Антиоксиданты добавляются в небольших количествах, не влияя на физические свойства горячего расплава.

Дополнительно в составе могут присутствовать такие добавки, как биоциды (вещества, которые предотвращают рост и развитие бактерий), а также наполнители, добавляющие составу прочности и объема.

Все перечисленные виды термоплавких клеевых составов, в отличие от клеев на основе растворителей, абсолютно безопасны для человека и окружающей среды.

Как и где используют упаковочный клей

Картонные упаковки

Термоплавкий клей применяется в различных отраслях промышленности, в частности – в упаковочной и полиграфической. Клей для гофры (гофротара и гофролотки) и картонных коробок, пачек, лотков и поддонов позволяет изготавливать прочную упаковку для различной продукции. Такой состав решает следующие задачи:

  1. Запечатывание картонных коробок в пищевой промышленности. Термоплавкий клей в гранулах или стержнях обеспечивает прочное соединение и сохранение свежести и качества продуктов при транспортировке и хранении.
  2. Герметичное закрывание корпуса и коробки для предотвращения потери и загрязнения продукции.
  3. Формирование лотка. Состав фиксирует форму картонных лотков, придает им прочность и обеспечивает целостность даже при колебаниях температуры в процессе транспортировки.
  4. Формирование труб и гильз из картона. Клей для картонных втулок качественно фиксирует продольные швы, обеспечивает их целостность даже под действием неблагоприятных факторов.
  5. Каширование картона и гофрокартона. Это процесс быстрой и прочной склейки финишного слоя упаковочной, а также полиграфической продукции. Клей для каширования эффективно схватывает даже разнородные материалы.
  6. Маркировка. Состав крепит этикетки к поверхностям различных упаковочных материалов, обеспечивает их сохранность при любых условиях.

Также клей применяют для производства рекламной и полиграфической продукции (книг, журналов, листовок, фотоальбомов, рекламных стендов).

Универсальность состава делает его применимым и для других задач: производства массивов древесины, изоляции электронных компонентов, крепления деталей и проводов в технике.

На что обратить внимание при выборе упаковочного клея?

При выборе конкретного типа клея нужно учитывать несколько критериев. Это:

  • вязкость расплава, определяющая особенности растекания клея и его сцепление с различными поверхностями;
  • стабильность раствора в расплавленном состоянии, склонность к разложению;
  • минимальная температура, необходимая для образования соединения между составом и поверхностью материала;
  • время схватывания;
  • период работы (срок, в течение которого поверхность остается липкой для соединения).
    При работе с упаковочным термоплавким клеем обязательно нужно соблюдать технику безопасности. На руки необходимо надеть прочные резиновые перчатки.

Связанные товары



Для строительства

Создание первоклассных помещений, способных выдержать испытание временем и любые условия эксплуатации.

Для промышленности

Сотрудничая с нами, вы применяете самые передовые клеи.

Последние новости

Все новости
Поздравляем с 23 февраля!
23.02.2024
Поздравляем с 23 февраля!
Подробнее
Приглашаем на выставку YugBuild в Краснодаре
22.02.2024
Приглашаем на выставку YugBuild в Краснодаре
Подробнее
Готовимся к выставке ИНТЕРЛАКОКРАСКА-2024
21.02.2024
Готовимся к выставке ИНТЕРЛАКОКРАСКА-2024
Подробнее