Как подготовить пол к облицовке плиткой, чтобы достичь безупречного результата

/ Как подготовить пол к облицовке плиткой, чтобы достичь безупречного результата
28 ноября 2023
5 мин.
1798

Работы по облицовке полов керамической плиткой и керамогранитом требуют соблюдения определенных технических нормативов. Если в процессе монтажа будут допущены ошибки, то покрытие может хрустеть, «играть» под ногами, начать отслаиваться и даже растрескаться с течением времени. Также не исключены визуальные дефекты, например, нарушение симметрии межплиточных швов.


Подготовка пола под плитку

Укладка плитки на пол для начинающих мастеров представляет сложную задачу. Нужно учитывать множество нюансов. Необходимо подобрать подходящий клей для укладки плитки на пол, подготовить основание, выполнить разметку поверхности и «подгонку» материала на сложных участках. В этой статье описана пошаговая укладка плитки на пол, что поможет избежать ошибок и добиться желаемого результата.

Начало работ: подготовка пола

Современная напольная плитка способна вписаться в любой интерьер, но чаще всего ее можно встретить в технических зонах – на кухнях и в санузлах. Это связано со свойствами материала:

  • Устойчивость к воздействию влаги, пара
  • Легкая очистка от пыли, жира и прочих загрязнений
  • Стойкость к температурным перепадам
  • Простой уход с применением бытовых чистящих средств
  • Высокая степень гигиеничности

Начало работ

Прежде всего следует подумать – как сделать пол под плитку пригодным для выполнения работ, поскольку этот материал требователен к качеству поверхности. Желательно, чтобы основание не имело перепадов более 5 мм. В противном случае пол потребуется выравнивать с учетом типа материалов, из которых он изготовлен.

Подготовка деревянных полов

Следует оценить состояние древесины, поскольку характеристики нового и старого покрытия будут различными. Перед укладкой плитки на пол нужно удостовериться, что поверхность может выдержать вес отделочного материала. Если доски деформированы, просели или играют, то их рекомендуется демонтировать и заменить на новые.

По технологии подготовка деревянного пола под плитку начинается с обработки лаг антипиреном – составом, препятствующим возгоранию. Участки между лаг засыпают слоем керамзита или заполняют другим утеплителем (пенопластом, экструдированным полистиролом). Далее следует пароизоляционный слой.

Новички часто спрашивают, нужно ли грунтовать пол перед укладкой плитки. Желательно это сделать, поскольку грунтовка повышает адгезию материала к основанию. Кроме того, состав защищает древесину от высыхания или набухания, что может произойти при резком изменении влажности или температурного режима в помещении.

Заключительная стадия – укладка на пол армирующей сетки и заливка поверхности самовыравнивающимся раствором. Перед тем как приступать непосредственно к монтажным работам, следует удостовериться, что пол под плитку полностью высох. Укладку материала производят на сухую и очищенную поверхность.

Подготовка бетонных полов

Работа будет относительно простой, если стяжка не требует серьезного обновления. В данном случае подготовка пола под плитку включает в себя несколько этапов, которые следует выполнить пошагово:

  1. Определение высоты пола с учетом толщины материала. Обратите внимание, что дверь в помещение должна свободно открываться.
  2. При необходимости – демонтаж старой стяжки и обустройство новой.
  3. Опционально – локальный ремонт стяжки. Заполнение трещин цементно-песчаной смесью.
  4. Очистка покрытия от мусора и пыли.
  5. Обработка поверхности грунтовочным составом.

Подготовка бетонных полов

После завершения подготовительных работ выполняется укладка плитки на пол своими руками. Если планируется монтаж керамогранита, то для его разрезания потребуется углошлифовальная машина либо механический или электрический плиткорез. Этот материал отличается повышенной прочностью, он довольно сложен в работе.

Устройство наливного пола

Самовыравнивающийся состав на цементной основе предназначается для подготовки поверхности под укладку плитки и других напольных покрытий. Его основные преимущества – высокая скорость высыхания и простое выполнение работ. Примерно через сутки по готовому наливному полу можно ходить, а через 4-5 дней можно приступать к финишной облицовке.


Устройство наливного пола

Подготовка пола в ванной под плитку начинается с замешивания раствора с соблюдением пропорций, указанных на упаковке самовыравнивающейся смеси. Порошок заливают требуемым количеством холодной воды, состав тщательно перемешивают для растворения комочков и получения однородной консистенции (наподобие густой сметаны).

Наливной пол быстро загустевает, поэтому желательно его разводить малыми партиями. Готовую смесь нужно успеть выработать за 20 минут. Также необходимо исключить сквозняк в помещении. Заключительная стадия – прокатка поверхности специальным игольчатым валиком. Это позволяет избавиться от неровностей и пор, что в значительной степени повышает прочность основания.

Виды и особенности плиточного клея

На такую работу, как укладка плитки на пол, цена за м2 во многом зависит от типа применяемых материалов, к которым относится и клеящий состав. Он представляет собой однокомпонентную массу, обладающую высокой адгезией к камню, плитке, бетонным поверхностям и другим основаниям. Современная промышленность предлагает несколько видов плиточных клеев:

  • Цементный – наиболее доступный по цене, поставляется в виде сухого порошка
  • Полиуретановый – характеризуется повышенной эластичностью, не боится непогоды
  • Акриловый (водно-дисперсионный) – становится прозрачным после высыхания
  • Эпоксидный – имеет густую консистенцию, эффективно заполняет трещины

Плиточный клей различается не только по составу, но и по классу. К примеру, базовая смесь класса С0 подходит для монтажа небольших фрагментов 20 х 20 см или 30 х 30 см. Поэтому если предполагается укладка плитки на пол 60 60, то лучше предпочесть клей класса С2, характеризующийся повышенной адгезией не менее 1 МПа.

Выбирая клей для пола под плитку в ванной, в душе или на кухне, нужно учитывать, что в данных помещениях возможно воздействие повышенной влажности, температурных перепадов и химических веществ (бытовых моющих средств). Соответственно, состав должен обладать устойчивостью к этим негативным факторам. Данным требованиям отвечает универсальный плиточный клей Kesto, обладающий высокой адгезией.

Подготовка основания под систему «теплый пол»

Рекомендуется выполнять укладку теплого электрического пола под плитку на цементно-песчаную стяжку, поскольку этот материал обеспечивает механическую защиту системы и хорошо проводит тепло. Для ускорения и облегчения процесса используют металлические маяки. При необходимости под маяки можно установить прокладки (чтобы увеличить слой стяжки).


Подготовка под теплый пол

Это интересно: когда можно включать теплый пол после укладки плитки? Ответ на этот вопрос зависит от особенностей облицовочного материала и толщины клеевого слоя. Необходимо принимать во внимание, сколько сохнет плитка на полу после укладки. Рекомендуется выждать до включения не менее 7-10 дней с момента монтажа.

Раствор, на который выполняется монтаж теплого пола под плитку, состоит из 3 частей песка и 1 части цемента. Его разводят водой и перемешивают до получения однородной массы требуемой консистенции. Можно добавить в раствор немного клея ПВА для улучшения сцепления смеси с основанием.

Стяжка, на которую выполняется укладка керамической плитки на теплый пол, должна быть как минимум на 1 см ниже порога входной двери. Порядка 0,5 см составляет толщина плитки и около 0,5 см приходится на слой клея. В процессе подготовки основания осуществляют контроль горизонтальной плоскости с помощью строительного уровня или лазерного нивелира.

Этапы укладки плитки на пол

Метод выполнения работ не зависит от типа помещения, в котором они производятся. Укладка плитки на пол в ванной или на кухне осуществляется одинаковым способом. Технология включает в себя следующие этапы:

  • Подготовка стяжки в зависимости от типа основания
  • Разметка с учетом высоты пола и порога входной двери
  • Пропитка рабочей поверхности грунтовкой
  • Непосредственно укладка (может потребоваться подрезка в углах, в местах размещения сантехнических приборов)
  • Затирка швов с применением специальной смеси

Этапы укладки плитки

Иногда в помещении может находиться старая плитка, въевшаяся в основание до такой степени, что ее сложно демонтировать. В этом случае прежнее покрытие можно оставить. Согласно инструкции по укладке плитки пол, если поверхность слишком гладкая, то ее следует надколоть. Также полагается обработать основание грунтовкой и следить в процессе монтажа, чтобы новые швы не совпадали со старыми.

 

Заключение

Если технология укладки плитки на пол была полностью соблюдена, то напольное покрытие прослужит без изменения потребительских свойств в течение десятилетий. Плитка (в особенности – керамогранит) относится к категории долговечных облицовочных материалов. Определенные проблемы могут начаться только в том случае, если был выбран неподходящий клеевой состав.

Чтобы добиться наилучшего результата, желательно использовать специализированный плиточный клей от надежного производителя, такой как Kesto Fix. Составы этой марки подходят как для сухих, так и для влажных помещений. Клей легко наносится и может использоваться для всех форматов плитки и керамогранита.

Связанные товары



Для строительства

Создание первоклассных помещений, способных выдержать испытание временем и любые условия эксплуатации.

Для промышленности

Сотрудничая с нами, вы применяете самые передовые клеи.

Последние новости

Все новости
НОВАЯ Академия КЕСТО приглашает мастеров и специалистов на семинар «Решения Kesto для отделки полов»
20.06.2024
НОВАЯ Академия КЕСТО приглашает мастеров и специалистов на семинар «Решения Kesto для отделки полов»
Подробнее
Команда КЕСТО приглашает на «RosUpak 2024» с 18 по 21 июня 2024 года
17.06.2024
Команда КЕСТО приглашает на «RosUpak 2024» с 18 по 21 июня 2024 года
Подробнее
НОВИНКА! Клеи-расплавы  на основе синтетической смолы и ЭВА
16.06.2024
НОВИНКА! Клеи-расплавы на основе синтетической смолы и ЭВА
Подробнее