11

Как производят сэндвич-панели

/ Как производят сэндвич-панели
01 ноября 2023
4 мин.
226

Сэндвич-панели – широко распространенный строительный материал. Обширная область применения обусловлена его универсальностью и многообразием вариантов. Такие панели делают из металла, дерева, с минеральными ватами, пенополистиролом и пр. Хотя принцип остается один и тот же: между двумя слоями наружной обшивки прячется «начинка» из утеплителя.

Стена из сэндвич панелей

Что такое сэндвич-панели и где они используются

Производство быстровозводимых зданий из сэндвич-панелей – это главное направление их сферы применения. Возвести сооружение из этого материала можно действительно буквально за несколько дней. А если речь идет о малом масштабе, то и за несколько часов.

Что строят из сэндвич-панелей? Все, что угодно, начиная от бытовок и подсобных помещений и заканчивая жилыми домами. Первые панели были придуманы в 1930-е годы в США именно как стройматериал для дешевого жилья. Они представляли собой щиты из фанеры с рубероидом, которые монтировались на готовый каркас здания.


Дом из сэндвич панелей

Сегодня они применяются повсеместно и представляют собой конструкцию из двух слоев твердого стройматериала с прослойкой из утеплителя между ними, спрессованную на производстве сэндвич-панелей в единое целое.

Панели отличаются назначением, материалом облицовки, типом утеплителя. По назначению различают кровельные и стеновые. А последние также отличаются по направлению – для наружных или внутренних стен.

Утеплитель используется следующих видов:

  • Минеральная вата. Недорогой и распространенный вариант, тем более что видов ваты существует множество. Она обладает превосходными изоляционными свойствами, однако ей способно навредить намокание. В этом случае она теряет часть своих свойств и становится комфортной средой для плесени и грибка. Поэтому при монтаже стен с таким утеплителем важно не нарушать технологию производства, чтобы избежать попадания влаги внутрь.
  • Пенополиуретан. Это вспененный материал, имеющий синтетическое происхождение. Ему не страшна никакая влага, грибки и насекомые, а изоляционные свойства чрезвычайно высоки. Однако паропроницаемость его не слишком высока. Поэтому в доме необходимо обеспечивать качественную вентиляцию.
  • Пенополистирол (пенопласт). Очень легкий материал с хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами, но абсолютно паронепроницаемый. Стоит дешево. Используется в основном для хозяйственных и временных построек.
  • Пенополиизоцианурат. Относительно новый утеплитель, обладающий похожими с пенополиуретаном свойствами, однако превосходящий его. Также он обладает высокой огнестойкостью. И высокой ценой.

Для облицовки панелей чаще всего используют оцинкованную сталь с различными полимерными защитными покрытиями. Другие варианты – алюцинк, ПВХ, полистирол и пр. Для внутренней отделки применяют также гипсокартон, ОСВ, другие плиты.

Как и где производят сэндвич-панели

Готовая сэндвич-панель представляет собой неразборную конструкцию, целый конструктивный элемент для строительства стен или кровли. Слои облицовки и утеплителя прочно соединены друг с другом. Изготовлением занимаются заводы по производству сэндвич-панелей.

Есть и другой вариант – когда панель собирают непосредственно во время строительства, соединяя щиты облицовки с утеплителем, а уже потом монтируя стены. В этом случае производство зданий из сэндвич-панелей напоминает каркасное строительство, оно труднее и занимает гораздо больше времени, чем использование панелей заводского производства.

Производство стеновых сэндвич панелей, в зависимости от их типа и используемых материалов, осуществляется методом сборки или методом непрерывного литья.

Технология производства сэндвич-панелей методом непрерывного литья:

  1. На металлический лист наносится слой утеплителя в жидком виде. Поверх накладывается второй металлический лист.
  2. Конструкция скрепляется под давлением и в условиях высокой температуры, что обеспечивает прочное соединение слоев в единое целое.
  3. Панель режется на элементы нужного размера, кромки обрабатываются для ровности и гладкости. Также на панели может быть нанесено защитное покрытие.

Производство стеновых сэндвич-панелей методом непрерывного литья характерно при использовании утеплителя из пенополиуретана. В этом случае используется несколько линий для производства сэндвич-панелей. Это линия для нанесения утеплителя, для наложения второго листа, пресс, фрезеры и резчики и пр.


Строительство дома из сэндвич панелей

Метод сборки также предполагает использование нескольких автоматических линий для производства сэндвич-панелей и отличается от предыдущего варианта. В этом случае все элементы в готовом виде соединяются между собой с помощью клея.

Клей наносится на листы облицовки, между ними прокладывается слой утеплителя. Далее сэндвич помещается под пресс и, если нужно, повергается нагреванию. Таким способом ведется производство сэндвич-панелей ПВХ.


Производство сэндвич панелей

Вне зависимости от способа формирования панелей, конечным этапом всегда является их обработка. Заготовки большого размера нарезаются на одинаковые панели, кромки торцуются и шлифуются, чтобы избежать неровностей, травмоопасных острых элементов и пр. Также панели часто состыковываются по принципу замочного крепления, поэтому кромкам придается нужный рельеф. Исходя из этого, к числу нужного оборудования для производства сэндвич-панелей относятся также фрезы, шлифовальные машины.

Характеристики и свойства сэндвич-панелей

Вне зависимости от используемых материалов и технологии производства, сэндвич-панелям присущи общие характеристики:

  • Небольшой вес. Благодаря этому панели оказывают невысокую нагрузку на фундамент и на грунтовое основание. Поднять панель в состоянии один человек. То есть, фактически, строительство можно вести в одиночку. Однако из-за небольшого веса панели не способные выдерживать значительную несущую нагрузку и не подходят для возведения зданий более двух этажей.
  • Простота и высокая скорость монтажа. Из-за того, что панель при небольшом весе имеет значительную площадь, собрать стену из нее очень быстро и легко. Замковое соединение позволяет состыковывать панели, как конструктор.
  • Возможность строительства круглый год. Сборка домов из сэндвич-панелей не требует использования растворов, других «мокрых» процессов, поэтому может осуществляться зимой при отрицательных температурах.
  • Высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики. Эти показатели варьируются в зависимости от используемого утеплителя, однако в целом очень высоки.

Строительство дома из сэндвич панелей

Технология строительства домов из сэндвич-панелей требует строгого соблюдения. Важно, чтобы стыки были достаточно герметичны, чтобы избежать попадания влаги внутрь конструкции не создавать мостиков холода.

Сэндвич-панели – востребованный стройматериал. При появлении новых теплоизоляционных материалов открываются новые возможности, а ассортимент производимых панелей постоянно расширяется. При этом запуск линии по производству сэндвич-панелей может стать отличным стартапом.



Для строительства

Создание первоклассных помещений, способных выдержать испытание временем и любые условия эксплуатации.

Для промышленности

Сотрудничая с нами, вы применяете самые передовые клеи.

Последние новости

Все новости
NEW! Акриловые герметики Kesto ACRYL и Kesto ACRYL PRO
22.04.2024
NEW! Акриловые герметики Kesto ACRYL и Kesto ACRYL PRO
Подробнее
NEW! Уникальный клей ультрасильной фиксации Kesto ULTRA FIX
16.04.2024
NEW! Уникальный клей ультрасильной фиксации Kesto ULTRA FIX
Подробнее
НОВЫЕ ЦВЕТА в палитре силиконового герметика Kesto Silicone!
10.04.2024
НОВЫЕ ЦВЕТА в палитре силиконового герметика Kesto Silicone!
Подробнее