описание

Как выбрать двухкомпонентный конструкционный клей?

/ Как выбрать двухкомпонентный конструкционный клей?
04 февраля 2024
4 мин.
34

Двухкомпонентный конструкционный клей – это комбинация смолы и отвердителя. Используя такой состав, можно выполнять ответственные монтажные и ремонтные работы. Он позволяет соединять меду собой металлические и разнородные материалы. Составляющие клея смешивают непосредственно перед использованием, так как готовый состав имеет ограниченную жизнеспособность.

Особенности двухкомпонентного клея

Конструкционный двухкомпонентный клей состоит из двух частей и получает адгезивные свойства только после их соединения. В состав входят клей и отвердитель. Использования воды или растворителя не требуется: при смешивании компонентов происходит химическая реакция, и клей приобретает требуемую консистенцию.

Применение такого состава является альтернативной таким методам, как сварка или соединение механическим крепежом. Он обеспечивает высокопрочную фиксацию металлических деталей – окрашенных или с покрытием.

Двухкомпонентный конструкционный клей

Особенности конструкционного клея:

  1. Простое применение. Изготовление и нанесение средства не требует особых навыков и применения специального инструмента. В инструкции к продукту все подробно описано.
  2. Устойчивость состава к агрессивным средам, ультрафиолету, высокой и низкой температуре, а также к ее перепадам.
  3. Равномерное распределение нагрузки. Под действием растяжения, сжатия или сдвига конструкционный клей распределяет приложенное усилие по всей площади склеивания. Соединение остается стабильным. Это особенно важно, если на него воздействуют циклические нагрузки.
  4. Устойчивость к деформациям и вибрации при постоянных нагрузках.
  5. Быстрое достижение первичной прочности. В зависимости от типа клея, оно составляет от нескольких десятков минут до нескольких часов.
  6. Высокопрочное соединение, надежно защищенное от коррозии.
  7. Уменьшение веса конструкции, упрощение технологии ее производства.
  8. Поддержание внешней эстетичности продукции. Угловые сварные швы хорошо просматриваются в готовых изделиях и конструкциях, поэтому требуются дополнительные работы по шлифовке таких участков. При точечной сварке остаются выпуклости, видимые даже после окрашивания. Использование конструкционного клея исключает такие проблемы: состав исключает нежелательные визуальные изъяны, делает готовое изделие ровным, гладким и эстетичным.
  9. Отсутствие в составе растворителей, пластификаторов и силикона. Клей из двух компонентов экологичен, безопасен для человека и окружающей среды.

Кроме металлических деталей, конструкционный двухкомпонентный клей может соединять элементы из керамики, стекла, пластмассы, резины.

Сферы применения двухкомпонентного конструкционного клея, виды состава

Особые характеристики таких клеевых составов позволяют использовать их при выполнении наиболее ответственных монтажных работ на таких объектах, как:

  • металлообрабатывающие предприятия (работы с цветными металлами, сталью, алюминием, медью, листовыми композитными материалами;
  • сборные и ремонтные мастерские;
  • предприятия по производству различной продукции из пластиков, керамики, стекла, бетона, дерева, натурального камня;
  • производства авиа- и судостроения;
  • предприятия автомобильной промышленности.
конструкционный клей

В зависимости от состава, различают такие типы конструкционных двухкомпонентных клеев:

Эпоксидные, с повышенной прочностью

Такие составы для конструкционного склеивания содержат частицы резины и других материалов, которые повышают прочность клеевых соединений и их устойчивость к ударным, усталостным и вибрационным нагрузкам. Основным компонентом является эпоксидная смола, которую перед использованием соединяют с отвердителем. В результате происходит процесс полимеризации, при этом смола является массообразующим веществом, а отвердитель обеспечивает протекание полимерной реакции.

В качестве отвердителя используют аминоамиды, полиамины, ангидриды органических кислот.

Такой клей имеет хорошую адгезию не только с окрашенным, но и с оголенным металлом. Он термостоек, устойчив к неблагоприятным проявлениям внешней среды. Также состав характеризуется хорошей адгезией с пластиками, гипсом, стеклом, фарфором, керамикой, древесиной.

Разжиженная консистенция и равномерность застывания позволяет использовать эпоксидные упрочненные составы для пропитки различных наполнителей и ремонта оборудования и изделий в авто- и авиастроении, в быту, моделировании. Высокие показатели водостойкости делают эпоксидный двухкомпонентный состав применимым в гидроизоляции.

Время отвердения – от нескольких часов до нескольких суток (зависит от составных компонентов продукта).

Акриловые

Клеи такого типа состоят из акриловой основы и реагента, который регулирует прочность состава и скорость склеивания. Они достаточно жесткие, поэтому для повышения прочностных характеристик к составу добавляют частицы резины и других модификаторов ударной прочности.

Некоторые разновидности акрилового клея создают надежное соединения даже на неподготовленных поверхностях, склеивают разнородные материалы. Химический состав продукта позволяет ему поглощать защитную смазку и слои легкого масла, чтобы обеспечить сцепление с основным металлом.

Акриловый клей

Скорость отвердения может быть разной – с коротким (4-6 минут), средним (12-24 минуты) и длинным (до 160 минут) периодом отвердения. Для его застывания не нужны высокие температуры, поэтому состав применяют в потенциально опасных областях промышленности (например, при ремонте нефтепроводов – традиционные сварочные работы требуют соблюдения особой техники безопасности и много времени, а акриловые конструкционные клеи справятся с этой задачей быстро и без рисков).

Полиуретановые

Конструкционные полиуретановые клеи характеризуются высокой скоростью полимеризации. В зависимости от марки продукта, этот процесс занимает 30-60 минут. Материал подходит для быстрого ремонта металлических, бетонных, композитных и других конструкций, для наклеивания лент при создании деформационных швов в процессе строительства. Сбалансированная вязкость позволяет наносить ПУР-клей на горизонтальные и вертикальные поверхности.

Состав образует жесткий и в то же время эластичный клеевой шов, отличается высокой способностью к заполнению зазоров. Нанесение должно осуществляться на обезжиренные, чистые и сухие поверхности.

В зависимости от способа полимеризации, различают клей горячего и холодного отвердения. В первом случае требуется нагревание состава до +120-160 °С, во втором процесс начинается при комнатной температуре (или незначительно увеличенной до +50-70 °С).

Рекомендации по выбору двухкомпонентного конструкционного клея

На рынке представлен большой выбор клеевых составов, пригодных для ответственных монтажных и ремонтных работ. Они отличаются по рабочим характеристикам, поэтому подбирать конкретный тип нужно внимательно, с учетом области применения.

Обращайте внимание на:

  • тип склеиваемых материалов;
  • условия эксплуатации (температурный режим, уровень влажности, динамические и вибрационные нагрузки);
  • химические и физико-механические свойства клея;
  • степень прочности создаваемого клеевого шва.

Также нужно учитывать основные требования, которые предъявляются к конструкционным клеям. Они заключаются в следующем:

  1. Нейтральное влияние на склеиваемые материалы (отсутствие условий для развития коррозии).
  2. Отсутствие выделения летучих токсичных веществ при отвердении клеевого слоя.
  3. Достаточная прочность полимеризованного состава, устойчивость к агрессивным жидкостям и веществам.
  4. Термостойкость (разные типы клеев выдерживают разную предельную температуру – от +80 до +700 °С и выше).
  5. Достаточная для равномерного нанесения жизнестойкость состава после соединения двух компонентов.

При работе с двухкомпонентными составами важно придерживаться указанных производителем пропорций смешивания. Рекомендуется разводить вещества постепенно, небольшими количествами из-за ограниченной жизнеспособности готовой смеси.

Связанные товары



Для строительства

Создание первоклассных помещений, способных выдержать испытание временем и любые условия эксплуатации.

Для промышленности

Сотрудничая с нами, вы применяете самые передовые клеи.

Последние новости

Все новости
Поздравляем с 23 февраля!
23.02.2024
Поздравляем с 23 февраля!
Подробнее
Приглашаем на выставку YugBuild в Краснодаре
22.02.2024
Приглашаем на выставку YugBuild в Краснодаре
Подробнее
Готовимся к выставке ИНТЕРЛАКОКРАСКА-2024
21.02.2024
Готовимся к выставке ИНТЕРЛАКОКРАСКА-2024
Подробнее