11

Как затереть швы на плитке в ванной

/ Как затереть швы на плитке в ванной
22 марта 2024
6 мин.
82

Ровно и правильно уложенная плитка в ванной – это не только защита стен и пола от попадания влаги, но еще и эстетическая составляющая. При кажущейся простоте, этот процесс имеет свои нюансы – от особенностей подбора состава до самой техники нанесения. Однако в целом затирка швов кафельной плитки в ванной своими руками – процесс несложный даже для новичка, если в нем разобраться.

Зачем затирать швы у плитки

Перед тем как быстро затереть швы на плитке на полу или на стене в ванной, надо понимать, что делается это не для галочки, а значит – не терпит суеты. Затирка представляет собой эластичный плотный состав с отличной адгезией. Она качественно заполняет швы между отдельными плитками, создавая с ними единое целое.

Таким образом швы защищены от проникновения влаги, грязи. Если пренебречь затиркой, вода будет просачиваться в швы и под плитку, разрушая поверхность, вызывая образование плесени, грибка.


Зачем затирать швы у плитки

Затирка также носит декоративные функции. Качественно обработанные швы выглядят красиво, а стена или пол смотрятся завершенными. Существует множество видов затирки, с помощью которых можно придавать разные нюансы интерьеру. Можно выбрать затирку в тон или контрастный, с металлизированным пигментом и пр. Это отличный способ освежить интерьер, не меняя плитку. Достаточно выбрать новую затирку в других тонах.

Как выбрать затирку для плитки

Перед тем как замазывать швы на плитке в ванной, необходимо учитывать ряд аспектов и сделать правильный выбор, а не брать первый попавшийся состав. Что именно следует учесть:

  • расположение плитки (в ванной комнате или кухне, на террасах, в бассейне и пр.);
  • поверхность укладки (стена или пол);
  • тип материала (стекло, керамика, натуральный камень или керамогранит);
  • размер и текстура плитки.

Выбирая затирку для стен на кухне, предпочтительнее остановиться на цементных составах. Для помещений с повышенной влажностью, таких как бассейны или ванные комнаты, оптимальным выбором будет эпоксидная затирка. Полимерные составы также подходят для использования в ванной комнате, но желательно применять их на наименее подверженных влаге стенах.

Для швов между глянцевой плиткой лучше всего подбирать затирку с мелкозернистой структурой. Если же перед вами рельефная плитка с выраженной текстурой – целесообразно выбрать затирку с более крупными зернами.

Как выбрать затирку для плитки

Выбор по типу затирки

Обычно информация о том, как замазать швы на плитке, какие виды плитки подходят для использования с определенным видом затирки, а также другие основные данные содержатся в руководстве по применению выбранной продукции. Все затирочные материалы можно классифицировать на три основные категории:

  • Затирки на цементной основе предлагаются в форме порошка и упаковываются либо в бумажный пакет, либо в пластиковое ведро. Например, KESTO SAUMALAASTI – идеально подходит для заполнения швов между элементами керамической плитки и керамогранита. Такие затирки для швов можно использовать в помещениях, где периодически повышается уровень влажности, например, на кухнях или в ванных комнатах.
    Выбор по типу затирки
  • Двухкомпонентные эпоксидные смеси для затирки швов отличаются повышенной эластичностью и устойчивостью к трещинам по сравнению с цементными аналогами. Они обладают высокой стойкостью к влаге и агрессивным химическим веществам, что делает их подходящим выбором для заполнения швов между плитками различных видов, включая керамогранит.
  • Затирки на полимерной основе. Этот материал можно назвать затиркой с некоторыми оговорками – на деле это эластичный герметик однокомпонентного типа с возможностью подбора цвета. Замечательно подходит для заполнения швов между плитками как во внешних, так и во внутренних уголках, а также для обработки стыков пола со стеной и мест примыкания керамической плитки к элементам сантехники.

Затирка должна быть однородной, эластичной, чтобы обеспечить адекватное заполнение шва. Цементные и двухкомпонентные затирки требуют самостоятельного смешивания и готовятся непосредственно перед началом работ.

Выбор по цвету затирки

Немаловажно также выбрать затирку для межплиточных швов с учетом ее цвета. Универсальный вариант – затирка того же цвета, что и кафель, но на 1-2 тона светлее или темнее. Белые составы, а также подобранные тон-в-тон, отлично маскируют недостатки. Например, если швы получились не идеально равными или если плитка имеет небольшие сколы по краям. Контрастный оттенок, наоборот, дефекты швов сделает заметнее.

Несмотря на универсальность белой затирки, для швов пола это не самый лучший вариант. Ведь очень скоро она станет серой, вбирая в себя всю пыль. Поэтому лучше изначально выбрать один из серых, коричневых или песчаных оттенков – в зависимости от цвета кафеля.

Контрастная, яркая или темная затирка – возможность придать изюминку интерьеру. Если же в дизайне помещения использовано несколько разных материалов (плитка, ламинат, дерево и пр.) либо несколько разных цветов, универсальным решением станет прозрачная затирка или затирка-хамелеон, которая подстраивается под оттенок окружающих поверхностей.

Для придания блеска швам можно добавить в состав металлизированную пудру.

Выбор по цвету затирки

Подготовка к затирке

Итак, плитка уложена, затирка выбрана. Можно приступать? Нет, прежде чем наносить затирку для швов плитки, нужно сделать несколько шагов для подготовки:

  1. Завершите все работы, сопряженные с загрязнением. Это предотвратит попадание грязи в швы.
  2. Дождитесь, когда клей, на который уложена плитка, полностью высохнет. Для этого необходимо ожидать минимум 24 часа после укладки.
  3. Удалите из швов любые посторонние материалы – монтажные крестики, излишки раствора и пыль.
  4. Устраните действие сквозняков, так как они могут привести к неравномерному засыханию затирки.
  5. Проверьте на образцах материала, не окажет ли затирка изменение оттенка плитки. Если да, то используйте малярный скотч для защиты поверхности плиток.

Большинство затирок предполагают использование при температуре от +5 до +30 градусов Цельсия; однако наилучший результат достигается при +15… +20 градусах. Важно обеспечить равномерное и без перегревов высыхание затирки. Для этого отключите теплый пол и снизьте температуру радиаторов в комнате.

Особенности затирки швов плитки на стене и полу в ванной

При затирке швов на стене следует учитывать, что затирка должна быть устойчива к постоянному контакту с водой и бытовой химией. Для стен лучше использовать безусадочные составы с добавками фунгицидных компонентов, предотвращающих появление грибка и плесени.

На полу ванной комнаты нагрузка значительно выше, чем на стены. Поэтому для пола рекомендуется выбирать более прочные и износостойкие затирки. Они должны выдерживать механическое воздействие и быть эластичными для компенсации температурного расширения материалов. Особое внимание следует уделить антискользящим свойствам затирок для обеспечения безопасности.

Подробный пошаговый гайд: как правильно затирать плитку

Перед тем как затереть швы на плитке на стене или полу в ванной, подготовьтесь. Дайте просохнуть клею и удалите из швов все лишнее. Можно воспользоваться пылесосом для очистки швов от пыли. Увлажните швы, если используете цементную затирку. Приготовьте затирку в соответствии с инструкцией. Можно приступать к укладке.

Итак, как правильно затирать плиточные швы:

  1. Нанесите готовую затирку на небольшой области швов, например, 60х60 см. Используйте для этого резиновый шпатель, который не повредит плитку. Равномерно распределите состав по швам с помощью шпателя, действуя быстро и уверенно. Двигайтесь поперек шва.
  2. Уплотните затирку в каждом шве, обеспечивая их равномерное заполнение и аккуратный вид. Используйте резиновый шпатель для давления на швы, вытесняя из них воздух.
  3. Используйте металлический шпатель для удаления излишков затирки с поверхности.
  4. Приступайте к заполнению швов на других участках, работая небольшими по площади фрагментами: нанесите затирку в швы, плотно утрамбуйте ее и выровняйте поверхность, после чего удалите избыточный материал.
  5. Удалите следы затирки с плитки, не дожидаясь ее высыхания. При использовании цементной затирки для очистки применяйте слегка влажную тряпку, при работе с эпоксидными смесями – сухую.

Как правильно затирать плитку

Финальный шаг – это очистка поверхности с помощью ткани из микрофибры. Процедуру можно начинать после того, как затвердеют швы. Время ожидания обычно варьируется между 30 минутами и часом, однако конкретные сроки зависят от выбранного типа затирки.

Некоторые нюансы касательно того, как пользоваться затиркой для плитки, зависят от особенностей материала. Так, гладкую напольную плитку можно обрабатывать с помощью резиновой строительной терки вместо шпателя. Ею же очищать от излишков, достаточно сменить резину на поролон. Однако для рельефного, шероховатого кафеля такой способ не годится. Плитка вберет в себя остатки затирки, и их будет сложно удалить.

Вот и все, что нужно знать о том, как затирают швы у плитки на полу. Зная все особенности этого процесса, справится даже начинающий мастер.



Для строительства

Создание первоклассных помещений, способных выдержать испытание временем и любые условия эксплуатации.

Для промышленности

Сотрудничая с нами, вы применяете самые передовые клеи.

Последние новости

Все новости
NEW! Акриловые герметики Kesto ACRYL и Kesto ACRYL PRO
22.04.2024
NEW! Акриловые герметики Kesto ACRYL и Kesto ACRYL PRO
Подробнее
NEW! Уникальный клей ультрасильной фиксации Kesto ULTRA FIX
16.04.2024
NEW! Уникальный клей ультрасильной фиксации Kesto ULTRA FIX
Подробнее
НОВЫЕ ЦВЕТА в палитре силиконового герметика Kesto Silicone!
10.04.2024
НОВЫЕ ЦВЕТА в палитре силиконового герметика Kesto Silicone!
Подробнее