Каким клеем лучше всего клеить дерево

/ Каким клеем лучше всего клеить дерево
20 июля 2023
5 мин.
6575

Дерево активно используется в строительной сфере в качестве отделочного материала. Самый распространенный метод работы с ним – это склеивание. С помощью клея можно соединять различные детали и элементы, обеспечить дополнительную герметизацию и изоляцию покрытия.

Чем склеить дерево, чтобы в последующем не было брака и повреждений? Это очень серьезный вопрос, к решению которого необходимо подойти со всей ответственностью. Ниже рассмотрим, как склеить дерево и какой клей выбрать.

Приклеивание древесины к древесине

Каким клеем клеить дерево: критерии выбора

Чаще всего люди задаются вопросом, как склеить дерево с деревом, чтобы это выглядело эстетически привлекательно и при этом было долговечно. Если материал выбран правильно, то можно даже не обезжиривать поверхности. Хороший состав – вот что самое важное. И тут самое главное не спешить с покупкой и проанализировать факторы, влияющие на выбор клея.

На рынке отделочных материалов вы можете встретить огромное количество продуктов, чем клеить дерево. Следует учитывать следующие моменты.

  • Что именно вы собираетесь делать, для чего вам нужен клей: для небольших ремонтных работ или для соединения воедино деталей для отделки.
  • Какой тип и размер основания, на который накладывается материал. Чаще всего потребители думают о том, чем приклеить дерево к дереву.
  • В каких условиях будут находиться склеенные предметы.
  • Насколько прочно и надежно необходимо соединить детали. От этого будет зависеть, каким методом и каким клеем склеить дерево.
  • Время подсыхания материала и его стоимость.
Процесс приклеивания дерева к дереву прочно

Рассмотрим основные виды и специфику клеящих смесей и их составов.

Чем можно склеить дерево: виды и особенности смесей

ПВА

Среди всего разнообразия ассортимента самый распространенный и эффективный клей для склеивания дерева с деревом – это ПВА. Неслучайно покупатели делают выбор в его пользу. Он имеет множество достоинств, среди них:

  • высокая эластичность;
  • устойчивость к воздействию тепла и влаги;
  • быстрое время подсыхания и затвердевания (до получаса);
  • нетоксичность и безопасность (не имеет в составе растворителей);
  • доступная стоимость материала;
  • способность выдерживать большие нагрузки;
  • простота в использовании;
  • высокая адгезия (показатель сцепляемости).
Клей ПВА для дерева

Важно знать, как клеить дерево клеем ПВА. Чтобы он долговечно соединил между собой детали, нужно использовать его при температуре не ниже 10 градусов, поскольку клей не любит низких температур. Полностью высыхает он в среднем за полтора часа, использовать склеенные детали можно не раньше, чем через сутки.

БФ

Этот клей достаточно универсальный, подходит для различных материалов. Если вы не знаете, чем склеить дерево с деревом, обратите внимание на БФ. Он зарекомендовал себя только с положительной стороны, и имеет ряд несомненных плюсов:

  • Прочно склеивает детали.
  • Хорошо схватывается при нагреве.
  • Время застывания составляет около 1 часа.

Если вы нагреете клей БФ для дерева до 80 градусов, то он очень быстро застывает, достаточно 10-15 минут. Существуют различные виды таких клеев, для дерева лучше всего подойдет БФ-2 и БФ-4.

Синдетиконовый

Еще один вариант, чем приклеить дерево к дереву, – это синдетиконовый клей. Материал успешно и давно используется для соединения различных элементов и поверхностей.

Склейка дерева синдетиконовым клеем

К плюсам относятся:

  • высокая прочность и при этом возможность разъединить склеенные элементы;
  • удобство и несложность в применении;
  • устойчивость к внешним воздействиям;
  • отсутствие необходимости нагревать клей.

Момент

Это клей для дерева моментальный, наряду с ПВА – один из самых часто используемых. Он идет в ход для склеивания дерева и разных типов поверхностей, так как работает он достаточно быстро. При выборе такого продукта обращайте внимание на инструкцию по применению. Важно, чтобы в ней было обозначено, что клей подходит для работы с деревом.

Клей моментальный используется для склейки древесины с древесиной, а также с другими материалами.

Эпоксидный

Перед знающими людьми не стоит вопрос, чем клеить дерево к дереву. Они без сомнений выбирают эпоксидный клей. Это материал, который на сегодняшний день считается самым эффективным и универсальным. Он отлично справляется с поставленной задачей и прочно скрепляет различные детали.

Правильное склеивание древесины

Клей двухкомпонентный, состоит из смолы и отвердителя. Его часто используются для ремонта и изготовления деревянной мебели. Преимущества:

  • эластичность и водонепроницаемость;
  • хорошая сопротивляемость к внешним воздействиям;
  • устойчивость к температурным изменениям.

К относительному недостатку можно отнести время затвердевания. Нужно заранее продумать, как склеить доски между собой. Клей засыхает очень быстро, поэтому работать нужно оперативно и слаженно.

Казеиновый

Если вы не знаете, каким клеем приклеить дерево к дереву, и при этом полученному изделию не была страшна влага, то смело можете покупать казеиновый клей. Это самый устойчивый к воде соединительный материал. Ниже перечислим его основные особенности.

  • Схватывается примерно через 7-8 часов, однако изделие лучше не трогать в течение суток.
  • Дает надежное сцепление и не выделяет вредные вещества.
  • Достаточно устойчив к высоким температурам.
Внешний вид казеинового клея для древесины

Перед тем как клеить дерево, нужно иметь в виду, что с течением времени клеящий состав меняет цвет, поэтому может поменяться цвет дерева, как правило, он становится темнее.

Полиуретановый

Когда используется этот материал? В том случае, когда вы решаете два вопроса: первый – чем клеить дерево к дереву прочно, второй – как соединить древесину с другими типами поверхностей (бетоном или металлом).

Плюсы такого продукта:

  • Быстрое отвердевание и легкая обработка швов.
  • Сохранение первоначального цвета с течением времени.
  • Долговечное сцепление, устойчивость к влаге и агрессивным средам.

Итак, полиуретановый клей – отличный выбор, если вы не знаете, чем склеивать дерево между собой. Специалисты рекомендуют выбирать его при работе со светлым деревом, так как он не меняет цвет в процессе эксплуатации.

Термостойкий

Термоклей для дерева необходим однозначно в том случае, если впоследствии деталь будет обжигаться на огне. Под воздействием высоких температур детали не отсоединяются. Они прочно соединены между собой и клеевой шов не расходится.

Как склеить дерево с деревом намертво

Термостойкий клей быстро затвердевает. Еще один его плюс – длительный срок хранения.

Как склеивать дерево к дереву – общие правила

Итак, мы разобрали, чем лучше клеить дерево к дереву прочно. Нужно опираться на вышеперечисленные критерии выбора и, тщательно изучив представленный выбор, приобретать подходящий для вас материал. Второй немаловажный момент – как склеить дерево с деревом намертво, чтобы в последующем шов не разрушился, и не нужно было делать двойную работу. Разберем основные правила.

Нанесение клея на деревянные детали

  1. Клей необходимо наносить на обе поверхности соединяемых деталей.
  2. Необходимо использовать достаточное количество клея, но не допускать перебора. Это приводит не только к перерасходу материала, но и к грязной и неаккуратной работе.
  3. Клеящий состав необходимо нанести на поверхность равномерным слоем кисточкой или зубной щеткой.
  4. Нет необходимости обезжиривать, прежде чем приклеить дерево к дереву. Однако желательно это сделать, если соединяются разные по типу поверхности.
  5. Время высыхания клеевых смесей разное. После того, как вы решили, чем лучше клеить дерево к дереву, ознакомьтесь с инструкцией по использованию, а также учтите условия работы. Быстрее сохнет клей при высокой температуре и низкой влажности.
  6. Сильно прижимать друг к другу детали не нужно. Излишки клея лучше убирать сразу либо уже после полного подсыхания.

В этой статье мы рассмотрели, какой клей склеивает дерево. Как видите, выбор довольно широкий, и нельзя сказать, что какой-то продукт лучше или хуже. При покупке учитывайте обозначенные выше критерии выбора клея.

Связанные товары



Для строительства

Создание первоклассных помещений, способных выдержать испытание временем и любые условия эксплуатации.

Для промышленности

Сотрудничая с нами, вы применяете самые передовые клеи.

Последние новости

Все новости
NEW! Акриловые герметики Kesto ACRYL и Kesto ACRYL PRO
22.04.2024
NEW! Акриловые герметики Kesto ACRYL и Kesto ACRYL PRO
Подробнее
NEW! Уникальный клей ультрасильной фиксации Kesto ULTRA FIX
16.04.2024
NEW! Уникальный клей ультрасильной фиксации Kesto ULTRA FIX
Подробнее
НОВЫЕ ЦВЕТА в палитре силиконового герметика Kesto Silicone!
10.04.2024
НОВЫЕ ЦВЕТА в палитре силиконового герметика Kesto Silicone!
Подробнее