11

Каким клеем приклеить ковролин

/ Каким клеем приклеить ковролин
28 февраля 2024
5 мин.
437

Ковролин – мягкое и удобное напольное покрытие. Существует множество способов его зафиксировать на полу, однако наиболее распространенным уже много лет является приклеивание. Сделать это можно с помощью разных составов.

Зачем приклеивать ковролин к полу

Ковролин, закрепленный на клей, не будет скользить или образовывать складки при ходьбе. Это предотвращает возможные травмы. К тому же, равномерно приклеенный материал имеет более аккуратный внешний вид и лучше сохраняет форму со временем.


Зачем приклеивать ковролин к полу

Приклеивание ковролина также значительно улучшает звукоизоляционные свойства помещения. Материал поглощает шумы шагов, гасит эхо и создает дополнительную звукопоглощающую барьерную прослойку между помещениями. Для офисных пространств или многокомнатных квартир это особенно актуально, поскольку повышается комфорт использования различных зон без лишних беспокойств из-за шума.

Также это удобство ухода. Очистка становится проще: нет риска поднять угол или край материала в процессе чистки или всасывания пыли пылесосом, можно использовать различные чистящие средства без риска испортить основание пола. При правильной эксплуатации приклеенное покрытие может сохранять первозданный вид на протяжении многих лет.

Виды клея для укладки ковролина

Существуют разные варианты, чем приклеить ковролин к полу. Чаще всего это делается с помощью дисперсионного клея ПВА, а также полиуретановых и акриловых составов. Чтобы выбрать оптимальный вариант, нужно знать особенности, недостатки и преимущества каждого из них.

Водно-дисперсионный клей для ковролина (ПВА)

Клеевые составы на основе водных дисперсий поливинилацетата (ПВА) пользуются большим спросом в различных областях благодаря универсальности и простоте использования. Эти клеи не только экономически выгодны, но и безопасны для здоровья человека и не вредят окружающей среде. К тому же, подходят для широкого круга задач, включая приклеивание линолеума и ковровых покрытий.

Преимущества дисперсионных клеев:

  • легкость в использовании;
  • неспособность поддерживать горение;
  • отсутствие вредных испарений и запахов при применении;
  • совместимость с большинством материалов.

Тем не менее, дисперсии на водной основе имеют и недостатки. Например, когда материалы намокнут из-за клея, это может уменьшить прочность соединения. Также для ПВА характерно уменьшение эластичности покрытия после его полного высыхания. А использование избыточного количества клея на ковролин с резиновой подложкой может привести к частичной потере его прочности.

Дисперсионные клеи рекомендуется использовать только для изделий с гидрофобными слоями (например, на клейкой основе). Для текстильных покрытий без защитного слоя они могут быть неэффективны. При выборе способа приклейки ковролина к фанерной поверхности можно без опасений использовать ПВА. Однако для монтажа на бетонную поверхность ПВА не подходит.

Двухкомпонентный полиуретановый клей для ковролина

Композиции двухкомпонентные, в отличие от дисперсионных, специально созданы для использования с ковровыми покрытиями. Они состоят из полиуретановой базы и отвердителя, а также могут включать различные добавки для придания необходимых характеристик в зависимости от условий эксплуатации напольного покрытия, таких как устойчивость к влаге или температурным колебаниям.

Двухкомпонентные клеевые смеси имеют определенную степень токсичности. Поэтому рекомендуется применять их на свежем воздухе или в помещениях с хорошей вентиляцией.


Двухкомпонентный полиуретановый клей для ковролина

Одним из значительных преимуществ таких клеев является долговечность – они обеспечивают долгосрочное приклеивание. Это следует учитывать при планировании краткосрочного использования покрытия: если предвидится его замена через некоторое время, лучше подобрать другой тип клейкого состава, например, ПВА.

Полиуретановый двухкомпонентный клей идеально подходит для работы с покрытиями на вертикальных или неровных поверхностях (например, при оклейке лестницы), а также отлично подойдет для склеивания отдельных кусочков материала.

Акриловый клей для ковролина

Этот клей в большинстве случае является оптимальным вариантом благодаря легкости в использовании, полной безвредности и совместимости с разнообразными типами покрытий, не завися от их состава. Для того чтобы надежно приклеить ковролин на резиновой основе, это наиболее подходящее средство. Продукт сохраняет свойства при отрицательных температурах, не усаживается после высыхания и обеспечивает долговечное соединение.


Акриловый клей для ковролина

Преимущества акрилового клея:

  • экологичность – он не выделяет токсинов и не содержит летучих органических соединений;
  • стабильность размеров – исключает усадку при затвердевании;
  • превосходная прочность соединения;
  • способность выдерживать низкие температуры;
  • возможность использовать в системах с подогревом полов и создавать термоактивные швы.

Также существуют специальные акриловые составы с постоянной адгезией и высокой когезией – то есть, клеи-липучки. Эти клеи характеризуются быстрым временем застывания – до 25 минут, однако после затвердения детали можно без труда разъединить при необходимости. Это оптимальный вариант для краткосрочного приклеивания ковролина. Такие акриловые клеи легко удаляются с поверхности ковровых покрытий при использовании щелочных моющих средств.

Чем клеить ковролин

Ответ на вопрос, на что приклеить ковролин, зависит от нескольких факторов. В первую очередь, нужно учесть основу самого покрытия, то есть, из чего сделана его подложка.

При выборе клея для ковролина на войлочной основе стоит отдать предпочтение дисперсионным клеям, которые обладают высокой адгезией к различным поверхностям и достаточной эластичностью. Такие клеевые составы обеспечивают надежное приклеивание без риска повреждения войлока при высыхании и усадке.


При выборе клея для ковролина на резиновой основе необходимо отдать предпочтение составам с высокой адгезией и устойчивостью к влаге, так как эти факторы обеспечат надежное приклеивание покрытия и его долговечность. Хорошим выбором будет клей на основе акрила или полиуретана, который обладает нужной эластичностью и способен выдерживать температурные перепады без потери свойств. Важно также убедиться, что клей не содержит растворителей, которые могут негативно воздействовать на резиновую основу ковролина.

Второе, что следует учесть, это материал основания пола.

Чем клеить ковролин к бетону?

Для того чтобы качественно закрепить ковровое покрытие на бетонной поверхности, можно воспользоваться многоцелевым клеевым составом, однако оптимальные результаты обеспечат клеи на основе полиуретана.

Эти виды клея отличаются превосходной адгезивностью и экономичны по расходу, что делает их выгодным выбором с точки зрения затрат. Важно также грамотно подготовить поверхность перед использованием: очистить ее от грязи, выровнять и пропитать грунтовкой. Это улучшит не только прочность соединения, но и способствует экономии самого клея.

Чем клеить ковролин на фанеру?

Для закрепления ковровых покрытий на фанере или деревянных поверхностях обычно используют клей ПВА, так как эти материалы хорошо с ним сочетаются, и достичь прочного соединения не составляет труда.

Дисперсионные клеи также популярны благодаря их способности обеспечивать высокую адгезию при меньшем количестве, что делает их предпочтительным выбором среди профессионалов. Однако стоит учитывать, что они подходят только для помещений с нормальной влажностью и застывают в течение часа – после нанесения нужно дать ковролину полежать без движения минимум 45 минут.


Чем клеить ковролин на фанеру?

Если необходимо обеспечить прочное приклеивание с экономией ресурсов, то лучше ПВА клея не найти. Это доступное по цене и эффективное решение для ковролина и линолеума: он удобен в применении, нетоксичен, легко распределяется по поверхности, экономно расходуется и не требует специальных умений в работе.

Какой лучше клей выбрать и расход состава

Выбирая клей для ковролина, следует учесть все перечисленные выше факторы:

  • материал основания полового покрытия;
  • материал пола;
  • долгосрочное или краткосрочное приклеивание;
  • влажность в помещении.

Выбирая между двумя одинаково подходящими вариантами, также следует учесть стоимость клея. На ремонтные затраты в целом влияет и расход состава. У разных видов клея он отличается. Так, ПВА расходуется в размере 300-500 г на квадратный метр. Расход двухкомпонентного клея на основе полиуретана меньше – 200-400 г. При выборе акрилового состава расход находится в пределах 400-500 граммов на квадратный метр. Важно не превышать количество клея, равно как и не занижать его. Тогда ковролин будет приклеен качественно и держаться долго.



Для строительства

Создание первоклассных помещений, способных выдержать испытание временем и любые условия эксплуатации.

Для промышленности

Сотрудничая с нами, вы применяете самые передовые клеи.

Последние новости

Все новости
NEW! Акриловые герметики Kesto ACRYL и Kesto ACRYL PRO
22.04.2024
NEW! Акриловые герметики Kesto ACRYL и Kesto ACRYL PRO
Подробнее
NEW! Уникальный клей ультрасильной фиксации Kesto ULTRA FIX
16.04.2024
NEW! Уникальный клей ультрасильной фиксации Kesto ULTRA FIX
Подробнее
НОВЫЕ ЦВЕТА в палитре силиконового герметика Kesto Silicone!
10.04.2024
НОВЫЕ ЦВЕТА в палитре силиконового герметика Kesto Silicone!
Подробнее