11

Какой клей используют для напольных ПВХ покрытий

/ Какой клей используют для напольных ПВХ покрытий
15 февраля 2024
4 мин.
89

ПВХ – один из наиболее распространенных современных отделочных материалов. Из него делают панели, настенные покрытия и разнообразие вариантов для пола – плитку, ламинат в различных вариантах.

Некоторые виды имеют замковой тип крепления и требуют клеевой фиксации только в местах соприкосновения со стеной и в других важных узлах. Плитку и покрытия без замочков необходимо сажать полностью на клей. И для этих целей подходят разные составы.

Какой клей используют для ПВХ-покрытий

Универсальный клей для виниловых покрытий – оптимальный вариант, который не создаст лишних вопросов в процессе применения. Однако можно выбрать и другие варианты.

Какой клей используют для ПВХ-покрытий

При выборе адгезива для ПВХ следует учитывать несколько ключевых характеристик:

  1. Адгезионная сила. Крайне важно, чтобы клей обеспечивал крепкое соединение ПВХ-материала с основой, гарантируя долговременную надежность скрепления.
  2. Стойкость к воде. Важным фактором является способность клея выдерживать влагу без риска деформации или ослабления связи между поверхностями.
  3. Гибкость и эластичность. Чтобы клей мог компенсировать температурные колебания, вызывающие расширение или сжатие ПВХ-материала, он должен быть достаточно гибким и эластичным.
  4. Скорость застывания. Оптимальный клей предоставит быстрое начальное сцепление, что предотвратит необходимость корректировки положения материалов в процессе работы и ускорит процесс отверждения.
  5. Устойчивость к химическому воздействию. Клей должен выдерживать контакт с различными химикатами и агрессивными средами для предупреждения разложения соединительного слоя.
  6. Простота применения и равномерное распределение. Для обеспечения надежной связки материалов нанесение клея должно быть легким, а его распределение по поверхности – равномерным.

Поскольку ПВХ-покрытия используются внутри помещений, важно также, чтобы клей был нетоксичным, не выделял в воздух летучих соединений, хотя бы после полного завершения процесса полимеризации. Также он не должен становиться токсичным в результате каких-то внешних воздействий – контакта с влагой, воздействия прямых солнечных лучей или при незначительном нагреве.

Следует учесть и различия между клеем для виниловой плитки для пола и клеем для ПВХ-ламината. В первом случае начальная липкость должна быть выше, чем во втором. Потому что важно сразу же зафиксировать плитку в нужном положении и исключить ее дальнейшие подвижки.

Чтобы не ошибиться с выбором, внимательно читайте инструкцию ко всем материалам, которые используете во время ремонта.

Виды и состав различных клеев для ПВХ-покрытий

Для приклеивания напольных ПВХ покрытий используются специальные клеи, которые обеспечивают надежное сцепление материала с основанием.

Виды и состав различных клеев для ПВХ-покрытий

Вот несколько видов клеев, подходящих для этой цели:

  • Акриловые клеи – водная дисперсия с добавлением акриловых полимеров. Они безопасны для здоровья и не имеют резкого запаха. Их нужно равномерно нанести на подготовленную основу и дать время для высыхания до состояния «тактильной липкости», после чего можно укладывать покрытие.
  • Дисперсионные клейкие мастики – также на водной основе и содержат различные полимеры (ПВА). У них короткий открытый интервал работы, что требует более быстрого применения и укладки ПВХ-покрытий.
  • Реактивные полиуретановые клеи (двухкомпонентные) – состоят из двух компонентов, которые перед использованием нужно тщательно перемешать. Это очень прочный тип клея, устойчивый к влаге и температурным изменениям, однако он имеет резкий запах и может быть опасен при работе без защитных средств.
  • Эпоксидные клеи – также двухкомпонентные, обеспечивают высокую адгезивную способность к различным поверхностям. Но его использование требует точности: необходимо строго соблюдать пропорции компонентов и время затвердевания.

При выборе каждого конкретного вида следует учитывать условия эксплуатации напольного покрытия: интенсивность проходимости помещения, возможное воздействие воды или химически активных веществ.

Особенности выбора и нанесения клея для различных ПВХ-покрытий

При работе с ПВХ-покрытиями важно выбрать соответствующий клей, который обеспечит надежное приклеивание и долговечность покрытия. Разные типы ПВХ-покрытий требуют использования различных видов клеев.

Особенности выбора и нанесения клея для различных ПВХ-покрытий

Вот несколько основных рекомендаций по нанесению клея для разных типов виниловых материалов:

  • Клей для гомогенных ПВХ-покрытий. Гомогенные ПВХ-покрытия представляют собой однородный материал по всей толщине. Для их монтажа лучше всего подходят дисперсионные клеи на водной основе. Наносить такой клей нужно равномерно, используя зубчатый шпатель с размером зубцов, соответствующим инструкции производителя клея. Нанесение должно быть выполнено на чистое и сухое основание.
  • Клей для гетерогенных ПВХ-покрытий. Гетерогенные покрытия состоят из нескольких слоев и часто имеют вспененную подложку, которая требует более прочного клеевого соединения. Для таких видов лучше использовать акриловые или полиуретановые двухкомпонентные клеи. Важно строго следовать инструкциям производителя по подготовке поверхности и времени высыхания.
  • Клей для ПВХ-линолеума. Для линолеума на основе ПВХ часто используются аэрозольные адгезивы, что ускоряет процесс монтажа. Также можно применять дисперсионный или акрилатный клей с хорошими начальным захватом и окончательной прочностью.
  • Клей для кварц-виниловых плиток. Для кварц-виниловых плиток рекомендуется использовать специализированный двухкомпонентный полиуретановый или эпоксидный клей. Он обладает высокой адгезивной способностью к сложным поверхностям.

Перед началом работы следует ознакомиться с технической документацией продукта и провести предварительную подготовку поверхности. Правильно подготовленное основание – это общее требование для всех видов клея, ведь в этом случае улучшается адгезия, упрощается процесс укладки.

Подготовка основания включает в себя очищение поверхности, удаление старых покрытий, клея, обезжиривание. При необходимости нужно выровнять пол и устранить трещины и перепады высоты. А также обязательно покрыть грунтовкой, совместимой с выбранным видом клея.

Заключение

Виниловое покрытие – универсальное решение для большинства современных интерьеров. Плитка, ламинат, линолеум из этого материала красивы и долговечны. Чтобы не испортить ПВХ и обеспечить его надежную фиксацию на полу, важно выбрать подходящий клей.

Выбор клея для ПВХ обусловлен видом напольного покрытия и особенностями эксплуатации помещения.



Для строительства

Создание первоклассных помещений, способных выдержать испытание временем и любые условия эксплуатации.

Для промышленности

Сотрудничая с нами, вы применяете самые передовые клеи.

Последние новости

Все новости
NEW! Акриловые герметики Kesto ACRYL и Kesto ACRYL PRO
22.04.2024
NEW! Акриловые герметики Kesto ACRYL и Kesto ACRYL PRO
Подробнее
NEW! Уникальный клей ультрасильной фиксации Kesto ULTRA FIX
16.04.2024
NEW! Уникальный клей ультрасильной фиксации Kesto ULTRA FIX
Подробнее
НОВЫЕ ЦВЕТА в палитре силиконового герметика Kesto Silicone!
10.04.2024
НОВЫЕ ЦВЕТА в палитре силиконового герметика Kesto Silicone!
Подробнее