Какой клей используют при изготовлении клееного бруса

/ Какой клей используют при изготовлении клееного бруса
12 ноября 2023
5 мин.
618

Клееный брус – популярный строительный материал. У него есть преимущества по сравнению с цельным брусом. Например, меньше вероятность, что его «поведет» или появятся трещины. Ведь для производства используются только высококачественные ламели. Участки древесины с дефектами просто выбрасываются.

Однако экологичность материала у многих вызывает сомнения. Ведь понятно, что в процессе изготовления применяется клей – химическое вещество. А «химия» часто воспринимается как что-то безусловно вредное. Но так ли это? Разберемся, чем клеят клееный брус, и как осуществляется процесс изготовления.


Производство клееного бруса

Технология производства и применения клея для клееного бруса

Технология производства клееного бруса позволяет получить стабильный материал. Он практически не подвержен деформациям, хорошо сохраняет свою геометрию в различных условиях, не требует ручной подгонки в процессе строительства. Однако все это возможно только при ответственном соблюдении технологии производства.

Процесс изготовления этого строительного материала включает несколько обязательных этапов:

  1. Производство заготовок. В цеха поступают бревна-кругляк, которые распиливают на доски одинаковой толщины и ширины. Сразу же удалятся горбыль и обзол, а также другие части с серьезными дефектами. В процессе нарезки учитывается направление годовых колец. В результате с материала снимается избыточное напряжение, а риски, что его «поведет», сводятся к нулю.
  2. Сушка. В специальных камерах доски просушиваются до нужного состояния. Как правило, при производстве клееного бруса используют древесину с влажностью не более 8-12%. Благодаря этому стройматериал в будущем не даст усадки, а потому готов к строительству под ключ.
  3. Сортировка. Сухие доски тщательно сортируют и вырезают все участки с дефектами, которые могут негативно повлиять на качество бруса. Некачественный материал отбраковывается.
  4. Сращивание. Доски с вырезанными дефектами имеют разную длину, поэтому их сращивают по длине в ламели. Затем готовые ламели тщательно шлифуют, чтобы поверхность как можно плотнее прилегала друг к другу при последующем склеивании.
  5. Склеивание. Технология склеивания бруса также включает несколько обязательных этапов. Клей наносится на ламели механизировано, затем они накладываются друг на друга и помещаются под гидравлический пресс. В помещении поддерживаются температура воздуха и влажность, при которых склеивание пройдет наиболее качественно. Прессование при правильной температуре обеспечивает глубокое проникновение клея в поры древесины. В результате готовый материал не распадается на отдельные доски ни при каких нагрузках. Для производства бруса обычно используется 3-5 ламелей, в зависимости от требуемых размеров.

Обработка клееного бруса

Дальнейшая обработка клееного бруса подразумевает нарезку заготовок на изделия нужного размера, а также создание профиля. Брус готов к строительству и получает маркировку.

Для изготовления клееного бруса чаще всего используют древесину хвойных пород – особенно сосну. Она недорогая, доступная, быстро растет. При этом качество материала достаточно высоко. Дополнительным «бонусом» древесины сосны являются фитонциды, которые она выделяет долгие годы и которые успешно борются с патогенной микрофлорой. Вот почему сосновый клеевой брус дольше не гниет и не боится грибковых поражений.

А вот клей для клееного бруса используют разный. Раньше преимущественно использовали фенол-формальдегидные составы, которые нельзя было назвать безопасными и экологичными. При неправильной технологии производства такой брус выделял токсичные вещества долгое время после строительства.

Однако теперь технология производства бруса, так же, как состав такого клея, стали намного безопаснее. Притом фенол-формальдегиду появились аналоги, так что выбрать есть из чего.

Какой клей лучше подходит для клееного бруса

Качество строительного материала зависит от множества факторов. Это начальное качество древесины, качество производства и строгое соблюдение всех особенностей технологии. Одну из важнейших ролей играет то, какой клей используют для клееного бруса. Здесь важно обеспечить высокую прочность, водо- и химостойкость, морозоустойчивость клеевого шва. Поэтому такие составы, как ПВА, столярный клей, широко применяемые в быту для производства мелких работ с деревом, на производстве не используются.

Используются четыре вида клея для склеивания бруса. Это меламиновый, резорциновый, полиуретановый и EPI. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки.

Меламиновый

Меламиновый клей изготавливают на основе меламиноформальдегидной или меламиномочевиноформальдегидной смолы. Он представляет собой двухкомпонентную систему, в состав которой входят непосредственно клей и отвердитель. Компоненты смешиваются перед применением.

Меламиновый клей для бруса имеет множество достоинств. Он образует прозрачный стекловидный шов, который не боится высоких нагрузок, воды, экстремально низких температур и резких их перепадов. Также этот состав обладает исключительной адгезией.


Клееный брус в сборке

В состав клея меламинового для бруса входит формальдегид. Однако это не должно пугать будущих потребителей. Он выделяет токсичные пары только в процессе производства, а после полной полимеризации становится безопасным для человека и окружающей среды.

Резорциновый

Резорциновый клей также формальдегидный. Полное его название звучит как резорцинформальдегидный. Сегодня этот недорогой состав редко применяется при производстве клеевого бруса. Разве что только для изготовления очень крупных конструктивных частей, которые должны выдерживать высокую нагрузку. Например, для балок перекрытий и пр.

Этот клеевой состав чрезвычайно прочный. Образует клеевые швы темного цвета, выглядящие не эстетично, что делает его непригодным для наружных конструкций. Еще один недостаток этого клея – в высокой токсичности его паров. После полимеризации состав не опасен, однако производство можно вести только на открытом воздухе.

Формальдегидные клеи имеют несколько классов опасности – Е1, Е2, Е3. Самым безопасным считается Е1. Однако следует понимать, что опасность представляет не столько сам клей, сколько несоблюдение технологии производства. После полимеризации состав не выделяет токсичных соединений в опасных для человека количествах. 

Однако если брус был недостаточно подвергнут прессованию или выдержан при неподходящей температуре, то окончательная полимеризация долгое время остается незавершенной. Поэтому, выбирая клееный брус для строительства, стоит обратить внимание не только на состав клея, но и на репутацию изготовителя. И не выбирать откровенно дешевый материал.

Полиуретановый

Полиуретановый клей не содержит формальдегидных смол, однако в процессе полимеризации тоже может выделять токсичные вещества. После отвердения абсолютно безопасен. Он обладает всеми достоинствами своих предшественников, а также имеет и свои собственные.

Полиуретановый клей для склейки бруса может быть одно- или двухкомпонентным. Склеивание, как правило, осуществляется горячим способом – то есть, при нагревании клеевого шва в процессе прессования. При таком способе окончательная полимеризация наступает в течение двух часов.

Этот клей довольно дорогой по сравнению с формальдегидными аналогами.

ЭПИ-система

Этот клей для бруса является относительно новым вариантом и производится на основе полимер-изоцианатной эмульсии. Состоит из двух компонентов, которые смешиваются перед применением. В составе EPI-клея отсутствуют вредные соединения вроде формальдегида и мочевины. Это самый безопасный и экологичный вариант из всех. И самый дорогой.


Склеивание бруса клеем

Полимеризация такого состава происходит быстро – до двух часов, включая этап прессования и окончательного схватывания. Клеевое соединение чрезвычайно прочное, водо- и химостойкое.

Сказать однозначно, какой клей лучше подходит для клееного бруса, нельзя. Ведь каждый из перечисленных вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Также следует учесть, что ни один, даже самый качественный и дорогой, клей не даст хорошего результата при грубых нарушениях технологии производства. Поэтому кто и как делает клееный брус – не менее важно, чем то, какой клей он использует.

Связанные товары



Для строительства

Создание первоклассных помещений, способных выдержать испытание временем и любые условия эксплуатации.

Для промышленности

Сотрудничая с нами, вы применяете самые передовые клеи.

Последние новости

Все новости
NEW! Акриловые герметики Kesto ACRYL и Kesto ACRYL PRO
22.04.2024
NEW! Акриловые герметики Kesto ACRYL и Kesto ACRYL PRO
Подробнее
NEW! Уникальный клей ультрасильной фиксации Kesto ULTRA FIX
16.04.2024
NEW! Уникальный клей ультрасильной фиксации Kesto ULTRA FIX
Подробнее
НОВЫЕ ЦВЕТА в палитре силиконового герметика Kesto Silicone!
10.04.2024
НОВЫЕ ЦВЕТА в палитре силиконового герметика Kesto Silicone!
Подробнее