Какой клей подходит для плитки в ванной

/ Какой клей подходит для плитки в ванной
18 августа 2023
4 мин.
547

Правильный подбор клея для облицовочной плитки в ванной комнате играет важнейшую роль в обеспечении долговечности и надежности плиточного покрытия. В ванной с высокой влажностью, несомненно, существует потенциал негативного воздействия на клей, что может вызвать нарушение сцепления и даже отслоение плитки. Правильное подобранное средство должно быть специализированным для работы в влажных условиях и обладать повышенной влагостойкостью.

Нанесение плиточного клея зубчатым шпателем

Более того, такой специализированный клей для ванной комнаты повышает стойкость плитки к воздействию механических нагрузок и изменениям температуры, а также действенно препятствует развитию грибка и плесени благодаря своим защитным свойствам. Этот клей также обеспечивает равномерное прилегание и выравнивание плитки, создавая в результате не только эстетически приятный, но и прочный и надежный финальный результат.

Глянцевая плитка в ванной комнате

Виды плиток

В ванной комнате можно использовать различные виды плитки, каждый из которых имеет свои особенности и применение. Вот подробное описание некоторых видов плитки для ванной:

  1. Керамическая плитка: это наиболее распространенный и универсальный тип плитки для ванной. Она доступна в разнообразных цветах, текстурах и декоративных узорах. Керамическая плитка довольно прочная, устойчива к влаге и химическим воздействиям, легко чистится и подходит как для стен, так и для пола.
  2. Фарфоровая плитка: этот тип плитки обладает еще большей прочностью и влагостойкостью, чем керамическая. Она идеально подходит для полов в ванной комнате, так как выдерживает высокие нагрузки и интенсивное использование.
  3. Стеклянная плитка: стекло добавляет элегантность и современность в ванную. Она часто используется для декоративных акцентов, мозаичных узоров или фоновых стен. Стеклянная плитка не подвержена воздействию влаги и легко чистится, но она может быть хрупкой и требует бережного обращения.
  4. Натуральный и искусственный камень: эти типы плитки придают ванной природную элегантность. Натуральный камень, такой как мрамор, гранит или сланец, может быть дорогим, но создает уникальный вид и текстуру. Искусственный камень обладает преимуществами в виде легкости в установке и обслуживании, при этом сохраняя естественный внешний вид.
  5. Мозаичная плитка: мозаика состоит из маленьких кусочков плитки, часто используется для создания декоративных узоров, изображений или акцентов. Она позволяет вам проявить креативность и придать ванной уникальный стиль.
Интерьер ванной комнате с использованием керамической плитки

Решение о конкретном типе плитки подчиняется вашим предпочтениям, дизайну ванной комнаты и функциональным требованиям, таким как влажность, износостойкость и технические характеристики.

водостойкий плиточный клей

Виды плиточного клея

На рынке представлено несколько основных типов плиточного клея, специально разработанных для обеспечения надежной и долговечной фиксации плитки в условиях повышенной влажности в ванной комнате. Вот некоторые из них:

  1. Водно-дисперсионные (водные) клеи: созданы на основе полимерных дисперсий и разбавляются водой. Они широко применяются при укладке плитки в ванной комнате. Преимущества включают простоту использования, отсутствие вредных растворителей, отличную адгезию и высокую влагостойкость. Они подходят для укладки керамической плитки.
  2. Цементно-песчаные клеи: этот тип базируется на сочетании цемента и песка, часто с добавлением специальных добавок для улучшения характеристик. Они также широко применяются в ванной комнате. Преимущества включают надежное крепление, хорошую адаптацию к влажным условиям и пригодность для разных видов плитки, включая керамическую и натуральный камень.
  3. Эпоксидные клеи: состоят из двух компонентов, которые смешивают перед использованием. Они обладают высокой прочностью и стойкостью к влаге. Преимущества включают идеальную пригодность для укладки плитки во влажных и химически агрессивных условиях. Они также применяются для крепления натурального и искусственного камня.
  4. Адгезивные смеси на основе гипса: подходят для укладки керамической плитки на вертикальных поверхностях в ванной комнате. Преимущества включают хорошую адгезию к гипсокартону и другим предварительно подготовленным поверхностям.
Укладка керамической плитки на пол

Выбор плиточного клея для ванной (на пол и стены) зависит от типа плитки, поверхности и условий. Рекомендуется советоваться с профессионалами и учесть рекомендации производителя. Клей для влажных помещений также применяется в:

  • туалетных комнатах для стен и пола, где уровень влажности высок;
  • душевых и саунах с высокой влажностью;
  • кухнях, особенно около раковины и рабочих поверхностей;
  • помещениях с бассейнами, требующих надежной укладки;
  • прачечных и подсобных помещениях с влажной обработкой одежды;
  • на балконах и террасах с риском воздействия влаги.

По каким параметрам выбрать клей плиточный для ванной комнаты

При выборе готового плиточного клея для ванной комнаты следует учесть несколько важных факторов:

  1. Водостойкость. Выбирайте водостойкий клей с пометкой "влагостойкий" или "водостойкий", который обладает специализированными добавками для защиты от влаги.
  2. Тип поверхности. Выбирайте клей, соответствующий типу поверхности (стены, пол, ванна).
  3. Тип и размер плитки. Подбирайте клей, подходящий для размеров и типа плитки.
  4. Скорость затвердевания. Учитывайте ваш опыт работы и предпочтения в скорости затвердевания клея.
  5. Текстура и состав. Предпочтительно выбирать клей с полимерными добавками для лучшей адгезии во влажных условиях.
Нанесение плиточного клея на стену в ванной

Эти рекомендации помогут вам выбрать идеальный клей для плитки в ванной, обеспечивая надежное и долговечное крепление с прекрасным результатом.

Правильное нанесение клея для плитки в ванной играет важную роль в обеспечении долговечности вашего ремонта. Вот краткая инструкция:

  1. Очистите, выровняйте и подготовьте поверхность.
  2. Используйте зубчатую шпатель с соответствующим размером зубцов.
  3. Подготовьте и размешайте клей согласно инструкции.
  4. Нанесите клей на поверхность и на обратную сторону плитки.
  5. Укладывайте плитку, корректируя положение.
  6. Поддавливайте, проверяйте уровень и выравнивайте.
  7. Удалите избыток клея мокрой губкой.
  8. Дайте клею высохнуть согласно инструкции.
  9. Продолжайте укладывать плитку.
  10. После высыхания клея, переходите к затирке.
Устройство фартука из плитки на стене

Выбор правильного клея для плитки в ванной комнате играет ключевую роль в успешном ремонте. Основываясь на факторах, таких как водостойкость, совместимость с поверхностью, размер и тип плитки, время затвердевания и репутация производителя, вы сможете обеспечить надежный и долговечный результат. Следуйте инструкциям по нанесению клея, чтобы достичь прочности, устойчивости и эстетичной привлекательности в вашем ремонте ванной комнаты.

Ванная комната облицованная плиткой

Связанные товары



Для строительства

Создание первоклассных помещений, способных выдержать испытание временем и любые условия эксплуатации.

Для промышленности

Сотрудничая с нами, вы применяете самые передовые клеи.

Последние новости

Все новости
NEW! Акриловые герметики Kesto ACRYL и Kesto ACRYL PRO
22.04.2024
NEW! Акриловые герметики Kesto ACRYL и Kesto ACRYL PRO
Подробнее
NEW! Уникальный клей ультрасильной фиксации Kesto ULTRA FIX
16.04.2024
NEW! Уникальный клей ультрасильной фиксации Kesto ULTRA FIX
Подробнее
НОВЫЕ ЦВЕТА в палитре силиконового герметика Kesto Silicone!
10.04.2024
НОВЫЕ ЦВЕТА в палитре силиконового герметика Kesto Silicone!
Подробнее