11

Какую гидроизоляцию выбрать для ванной

/ Какую гидроизоляцию выбрать для ванной
20 февраля 2024
6 мин.
102

Помещения с повышенной влажностью требуют обязательной гидроизоляции пола и стен, ведь это защита нижних этажей в случае порыва труб, предотвращение развития плесени и грибка в покрытиях. Самым влажным помещением в доме является ванная комната. Способов сделать гидроизоляцию в ней – множество, а выбор зависит от конструктивных особенностей помещения и вида финишной отделки.

Зачем нужна гидроизоляция

Гидроизоляция – это специальный не пропускающий влагу слой, который обычно располагается между основанием и финишной отделкой пола и стен. Задача гидроизоляционного слоя – не давать влаге просачиваться в поры основания, но при этом сохранять в помещении нормальный микроклимат. Поэтому выбор подходящего варианта – важный этап ремонта или строительства дома.

При отсутствии гидроизоляции или некачественном ее выполнении могут возникнуть разные проблемы. Вода, конденсат будут проникать под финишную отделку помещения и далее – в материал основания. Особенно уязвимо в этом плане дерево, поэтому в брусовом или каркасном доме гидроизоляции уделяется большое внимание. Однако бетон также является пористым материалом, и влага действует на него разрушительно.

При отсутствии гидроизоляции (или некачественно выполненных стыках, например) потоп в ванной может привести к затоплению нижних этажей в частном доме и квартиры соседей в многоквартирном доме. Это чревато дополнительными расходами на ремонт.

Для чего нужна гидроизоляция

Но и без порывов труб влага постоянно скапливается в ванной. Проникая в бетонное или деревянное основание, она приводит к разрушению материалов, провоцирует рост плесени, грибка. В помещении появляется затхлый запах, а споры болезнетворных микроорганизмов попадают в дыхательные пути жителей дома. Результат – частые респираторные заболевания, аллергии.

Поэтому при устройстве ванной комнаты важно создать качественную гидроизоляцию и вентиляцию помещения.

Какую гидроизоляцию выбрать для ванной

При разнообразии существующих вариантов гидроизоляционных материалов легко запутаться. Поэтому при выборе материала нужно учесть все особенности и нюансы, чтобы определить наиболее оптимальное для себя сочетание по всем параметрам.

Учтите следующие моменты:

  • Цена. Самым дешевым вариантом является рулонная гидроизоляция, однако она подходит не под все финишные покрытия. Недорогим, но более универсальным вариантом является цементная обмазочная изоляция.
  • Простота нанесения. Проще всего использовать составы, которые не требуют разведения, замешивания. Это полимерные составы – жидкие и обмазочные, которые продаются в готовом виде.
  • Сложность конструкции. В прямоугольной комнате без сложных конструктивных элементов легко наносить любой материал, в том числе и рулонный. Однако в помещениях сложной конструкции проще наносить готовые эластичные составы.

Также важный фактор – это выбор финишного отделочного материала для ванной комнаты. Битумные составы, а также рулонные материалы имеют плохую адгезию по отношению к плиточным клеям. Поэтому в таком случае лучше выбрать полимерные или цементные составы с высокой адгезией.

Виды гидроизоляций для ванной. Преимущества и недостатки

Существует множество разновидностей гидроизоляционных материалов, которые подходят для отделки ванной комнаты. Все они разделяются на группы по типу нанесения. Это рулонная, жидкая и обмазочная изоляция. Последняя, в свою очередь, бывает на цементной, битумной и полимерной основе.

Чтобы выбрать подходящий вариант, нужно знать особенности каждого, его преимущества и недостатки.

Рулонная

Рулонная гидроизоляция для ванной комнаты обычно состоит из нескольких слоев: основания, битумных или полимерных мастик и армирующего материала. В качестве армирующего слоя может использоваться стеклоткань, полиэстер или фиброволокно. Для такой изоляции используют также рубероид и даже полиэтиленовую пленку, однако в этом случае будет нарушен парообмен.

Рулонная гидроизоляция

Преимущества:

  • низкая цена по сравнению с другими видами гидроизоляции;
  • легкость применения – материал можно укладывать своими руками без привлечения специалистов;
  • скорость выполнения работ по обеспечению гидроизоляции помещений благодаря большой площади покрытия одного рулона.

Недостатки:

  • сравнительно небольшой срок службы из-за возможности разрушения под действием высоких температур или механических повреждений;
  • необходимость аккуратности при монтаже, чтобы избежать образования стыковочных зазоров, через которые возможны утечки влаги;
  • очень плохая адгезия по отношению к остальным материалам.

Кроме того, может потребоваться дополнительная защита верхнего слоя от факторов эксплуатации ванной комнаты. Главным преимуществом рулонной гидроизоляции комнаты является низкая цена. Это бюджетный вариант, который можно уложить своими руками без особых трудностей. Однако в целом можно сказать, что этот метод – устаревший.

Цементная

Цементная гидроизоляция для ванной комнаты является одним из наиболее распространенных и доступных способов защиты от влаги. Этот тип гидроизоляции представляет собой обмазочную или сухую смесь, которая наносится на подготовленную поверхность стен и пола в ванной комнате.

Цементная гидроизоляция состоит из портландцемента, модифицирующих добавок и минеральных наполнителей. Добавки повышают адгезию к основанию, улучшают эластичность и устойчивость к различным химическим воздействиям, а также используются для придания водоотталкивающих свойств.

Цементная гидроизоляция для ванной

Преимущества:

  • невысокая стоимость;
  • простота применения;
  • хорошие показатели по паропроницаемости;
  • высокая гидроизолирующая способность;
  • долговечность при правильном монтаже;
  • отличная адгезия.

Недостатки:

  • требует тщательной подготовки основания;
  • имеет тонкости подготовки и нанесения;
  • рекомендуется к использованию с дополнительными изолирующими материалами (лентой для стыков и пр.);
  • возможно, требуется нанесение нескольких слоев для достижения оптимального эффекта.

Смесь выпускается в сухом виде, ее разводят водой. Здесь очень важно не нарушить пропорции и приготовить обмазочную гидроизоляцию правильной консистенции. Также есть некоторые нюансы нанесения на стены. Поэтому такой способ прост для тех, кто уже имеет опыт работы с цементными составами.

Полимерная мастика

Полимерная гидроизоляционная обмазочная мастика выпускается в готовом к применению виде. Ее изготавливают на основе акрила, полиуретана или силикона. Все полимеры обладают отличными водооталкивающими свойствами.

Полимерная мастика для ванной

Преимущества:

  • простота нанесения – справится даже новичок;
  • отличная адгезия по отношению к любым поверхностям;
  • универсальность применения;
  • высокие водозащитные свойства;
  • сохранение нормального парообмена в помещении;
  • высокая эластичность и долговечность.

Недостатков при правильном применении у такой гидроизоляции возникнуть не должно. Субъективным недостатком можно считать цену – она дороже, чем другие обмазочные материалы и чем рулонная изоляция. Однако вполне окупает себя за долгие годы беспроблемного использования.

Битумная мастика

Битумная мастика – это материал на основе битума, используемый для обеспечения гидроизоляционного слоя. Она обычно наносится кистью или валиком и после высыхания формирует защитный водонепроницаемый слой.

Битумная мастика для ванной

Преимущества:

  • высокая эластичность, возможность компенсировать небольшие трещины и деформации основания;
  • простота применения – материал легко наносится на поверхность, не требует специального оборудования или высоких навыков работы;
  • сравнительно невысокая стоимость.

Недостатки:

  • нулевая адгезия с наливными полами и клеем на основе цемента или гипса;
  • выделение токсичных испарений.

Общие минусы такие же, как у рулонной гидроизоляции на основе битума. Это может обозначать трудности при работе с материалом при высоких и низких температурах, возможность потеков при перегреве и быстрое старение под воздействием негативных факторов.

Битумная мастика не является распространенным вариантом для гидроизоляции ванной комнаты и чаще используется при кровельных работах и для изоляции фундаментов.

Жидкая гидроизоляция

Жидкая гидроизоляция производится на основе полимеров, как мастика. Однако отличие в том, что она имеет более жидкую консистенцию и наносится, как краска – с помощью валика, кисти или распылителя. После высыхания образует прочную «резиновую» мембрану, которая хорошо держится на поверхности.

Жидкая гидроизоляция для ванной

Преимущества:

  • простота нанесения;
  • быстрый период полимеризации;
  • оптимальный вариант для труднодоступных мест;
  • великолепная адгезия;
  • высокая эластичность.

Недостаток у «жидкой резины» только один: это высокая стоимость. Однако если расходы на ремонт не стоят во главе угла, такая гидроизоляция может стать лучшим решением для ванной комнаты со сложной геометрией.

Особенности нанесения различных видов гидроизоляции

Правильный выбор гидроизоляционного материала для ванной комнаты – это половина успеха. Все его преимущества можно свести на нет, если нарушить технологию применения. Каждый материал имеет свои нюансы использования, однако есть общие этапы для любых средств – подготовительные. Они направлены на то, чтобы привести в порядок основание и обеспечить его качественное соединение с последующими слоями.

Подготовка основания:

  • Очистить и обезжирить основание, удалить следы окрашивающих составов, масел, смазочных материалов и пр.
  • При необходимости выровнять основание, удалив резкие перепады высот. Небольшие дефекты легко равняются при нанесении обмазочной гидроизоляции и не требуют предварительного выравнивания.
  • Герметизировать трещины с помощью полимерного эластичного гидроизоляционного герметика.
  • Прогрунтовать поверхность подходящим для этого составом, дать высохнуть.

Далее можно приступать непосредственно к монтажу гидроизоляции. Проще всего наносится жидкая изоляция – как правило, в один слой с помощью пульверизатора, кисти или валика. Обмазочные составы, в зависимости от их особенностей и желаемого результата, наносятся в один или несколько слоев (информация указана в инструкции к средству). Каждый последующий слой наносится перпендикулярно предыдущему.

Особенности нанесения различных видов гидроизоляции

Рулонные материалы наносятся внахлест на 10-15 см. Битумные изоляции нагревают для лучшего соединения. Крепятся они механически с дополнительной изоляцией отверстий или с использованием специальных клеевых составов. Часто используется также комбинированный способ крепежа. Самоклеющиеся пленки крепятся сразу, однако надо быть очень аккуратными при укладке.

Гидроизоляция наносится в обязательном порядке на пол и нижнюю часть стен, чтобы образовалась так называемая «чаша». Вне зависимости от выбора материала, рекомендуется дополнительно укрепить стыки между стеной и полом, углы гидроизоляционной лентой. Это обеспечит максимально надежную защиту для вас и ваших соседей.

Связанные товары



Для строительства

Создание первоклассных помещений, способных выдержать испытание временем и любые условия эксплуатации.

Для промышленности

Сотрудничая с нами, вы применяете самые передовые клеи.

Последние новости

Все новости
NEW! Акриловые герметики Kesto ACRYL и Kesto ACRYL PRO
22.04.2024
NEW! Акриловые герметики Kesto ACRYL и Kesto ACRYL PRO
Подробнее
NEW! Уникальный клей ультрасильной фиксации Kesto ULTRA FIX
16.04.2024
NEW! Уникальный клей ультрасильной фиксации Kesto ULTRA FIX
Подробнее
НОВЫЕ ЦВЕТА в палитре силиконового герметика Kesto Silicone!
10.04.2024
НОВЫЕ ЦВЕТА в палитре силиконового герметика Kesto Silicone!
Подробнее