11

Клеи для деревянных лестниц и ступеней

/ Клеи для деревянных лестниц и ступеней
22 февраля 2024
4 мин.
165

Лестница в частном доме – это тот элемент, к безопасности которого предъявляются повышенные требования. Ступени должны быть ровными, прочными, одинаковыми по высоте и надежно зафиксированными. Все эти требованиям во многом зависят от выбора клея, который использовался при монтаже этой конструкции.

Требования к клею для деревянных лестниц

Клей для деревянной лестницы должен обеспечивать максимально прочное соединение. При попытке сломать конструкцию, она не должна распадаться по месту клеевого шва, а должна расщепляться на волокна. То есть, в идеале клей должен превращать составные элементы в монолит.


Требования к клею для деревянных лестниц

Поэтому важнейшие требования к клею для лестницы – это высокая адгезия и отличная проникающая способность. Чем глубже состав пропитывает древесину, тем прочнее в результате соединение. Кроме того, выбранный состав должен обладать хорошими водоотталкивающими свойствами и долговечностью.

Виды клеев для соединения деревянных элементов лестницы

Под перечисленные выше требования подходят разные клеевые составы. Наиболее часто используют водно-дисперсионные и клеи с органическими растворителями, а также расплавы.

Клеи-расплавы

Это большая группа клеев для лестницы. Расплавами они называются потому, что для активации требуют нагревания до определенной температуры, расплавления. Также их называют термоклеем.


Клеи-расплавы

Расплавы производятся на различной основе:

  • полиуретановый;
  • полиолефиновый;
  • ЭВА-клей;
  • полиамидный.

Наиболее часто для склеивания деревянных ступеней используется полиуретановый клей. Его процесс полимеризации необратимый, материал твердеет под воздействием влаги, содержащейся в воздухе. Очень глубоко проникает в слои древесины и после отвердения образует прочное, неразрывное соединение.

Главное преимущество клея-расплава в том, что он не требует использования воды или растворителей для приготовления. Он хранится в сухом твердом виде. Для его активации нужно специальное оборудование. В быту используются термопистолеты, куда вставляются стики или стержни клея. В промышленности применяют специальные плавильные установки, в которые засыпают клеевые гранулы.

Клеи с органическими растворителями

В этой группе находятся клеевые составы, представленные однокомпонентными и двухкомпонентными вариантами, содержащие синтетические полимеры, растворенные в органических сольвентах. Сюда включены клеи на основе феноло-формальдегидных соединений, а также феноло-резорцино-формальдегидные и аминопластиковые разновидности.

Процесс отверждения этих материалов проходит при помощи кислотных или щелочных затвердителей (в зависимости от типа), которые могут быть как уже в смешанном виде, так и по отдельности. К недостаткам можно отнести медленное время застывания и высокий уровень токсичности. Также стоит выделить такие минусы как значительная усадка материала после затвердевания, неудовлетворительное заполнение зазоров и угрозу коррозии металлических элементов, расположенных в деревянной конструкции.


Различие штукатурки от шпаклевки

Клеевые составы на базе эпоксидных смол славятся созданием очень крепких соединений, которые хорошо переносят различные экспериментальные условия и подходят для склейки ступеней лестницы. Однако сложной задачей может стать точный расчет пропорций компонентов и ограниченный период годности получившегося продукта после смешивания его составляющих.

Клеевые составы на полиуретановой основе, содержащие растворители, отличаются простотой в использовании и способностью к затвердеванию под воздействием атмосферной влажности. Их выдающиеся эксплуатационные свойства приводят к соответствующему уровню стоимости.

Водно-дисперсионные клеи

Водно-дисперсионные клеевые составы производятся на базе как природных, так и искусственно синтезированных веществ.

Для склейки дерева часто применяют водные клеи с поливинилацетатной основой (ПВА). Такие клеящие средства выделяются своей экологической безопасностью, поскольку не выделяют вредных компонентов ни во время работы с ними, ни при использовании готовых изделий из дерева. Они также обладают прекрасной способностью к соединению с деревянными поверхностями. Рынок предлагает обширный выбор марок клеев на основе поливинилацетата.


Водно-дисперсионные клеи

Современное производство клеев в большинстве своем отходит от использования клейких веществ, изготовленных на основе органических материалов растительного или животного происхождения. Однако они все еще есть. Это декстрин, мездровый, костный и казеиновый клей. Такие виды применяются теперь лишь в специализированных областях, например, для реставрационных работ по восстановлению антикварной мебели.

Технология склеивания деревянных элементов лестниц

При производстве компонентов для лестниц применяют дерево хвойных и лиственных видов, с уровнем влажности от 8 до 12 процентов. На материале не должно быть дефектов: следов от насекомых-вредителей, гниения, расщелин или трещин, сучков и пр.

Для создания ступенек используются как цельные, так и сращенные мебельные щиты. В качестве клея для деревянных ступеней часто применяют поливинилацетатный клей с высокой степенью вязкости.

Для получения высококачественного клеевого соединения крайне важно, чтобы склеиваемые части были плотно прижаты друг к другу без видимых зазоров, при этом сам клеевой слой должен быть максимально тонким. Кроме того, необходимо обеспечить одинаковую влажность материалов на момент склейки и гарантировать чистоту их поверхностей – они должны быть свободны от пыли, жирных пятен, смолы и т.п.


Технология склеивания деревянных элементов лестниц

Этапы склеивания:

  • Подготовительные работы. Просушка материала, устранение повреждений и заготовка необходимой формы.
  • Нанесение клеевого состава. Тоненький слой распределяют на одну или обе соединяемые плоскости. При выборе инструмента для нанесения ключевое значение имеет консистенция клеевого состава, который должен равномерно покрывать поверхность, проникать в труднодоступные места без лишних потерь материала.
  • Сжатие деталей под прессом на время, достаточное для застывания клея. Удаление выступившего наружу излишка.

Прежде чем перейти к следующим операциям по обработке элементов лестницы, нужно дождаться окончательной полимеризации соединительного шва – продолжительность этого процесса зависит от разновидности клея.

Клеи и герметики для устранения дефектов у деталей деревянных лестниц

После склейки и монтажа лестницы, а также в процессе ее эксплуатации могут возникнуть незначительные дефекты ступеней. Для их устранения используют герметики или клеи-герметики, предназначенные для этих целей.

Подходят герметики на основе акрила, полиуретана, силикона. Есть множество окрашенных составов, поэтому не будет сложно подобрать оттенок, совпадающий с тоном древесины. Лучше выбрать тубу с тоненьким носиком, чтобы качественно заполнить трещину. Предварительно дерево следует обработать шкуркой и обезжирить.

Такие герметики сохнут быстро, и уже через сутки лестница готова к дальнейшему использованию.

Связанные товары



Для строительства

Создание первоклассных помещений, способных выдержать испытание временем и любые условия эксплуатации.

Для промышленности

Сотрудничая с нами, вы применяете самые передовые клеи.

Последние новости

Все новости
NEW! Акриловые герметики Kesto ACRYL и Kesto ACRYL PRO
22.04.2024
NEW! Акриловые герметики Kesto ACRYL и Kesto ACRYL PRO
Подробнее
NEW! Уникальный клей ультрасильной фиксации Kesto ULTRA FIX
16.04.2024
NEW! Уникальный клей ультрасильной фиксации Kesto ULTRA FIX
Подробнее
НОВЫЕ ЦВЕТА в палитре силиконового герметика Kesto Silicone!
10.04.2024
НОВЫЕ ЦВЕТА в палитре силиконового герметика Kesto Silicone!
Подробнее