описание

Клеим флизелиновые обои правильно – пошаговая инструкция

/ Клеим флизелиновые обои правильно – пошаговая инструкция
26 ноября 2023
5 мин.
128

Флизелин обладает высокой декоративностью и продолжительным сроком службы, он отлично скрывает мелкие дефекты стен, не рвется в процессе наклейки и не боится влаги. Многие люди задаются вопросом: как правильно клеить флизелиновые обои на стену, чтобы не испортить ремонт?


Флизелиновые обои

Процесс поклейки, хоть и не представляет особой сложности, но требует соблюдения некоторых правил. Чтобы понять, как правильно клеить флизелиновые обои, следует изучить пошаговую инструкцию: от выбора подходящего клея и подготовки поверхностей до способа приклеивания полотен. Важно знать особенности материала, чтобы работа с ним не доставила проблем.

Свойства флизелиновых обоев

Обои на флизелиновой основе выбирают из-за их многочисленных достоинств. Покрытие этого типа представляет собой нетканое многослойное полотно из длинноволокнистой целлюлозы, полиэстера и синтетических добавок. Такая структура исходного сырья придает отделочному материалу следующие свойства:

  • Повышенная прочность
  • Устойчивость к разрыву и истиранию
  • Способность не впитывать запахи
  • Неподверженность УФ-воздействию
  • Пожаробезопасность
  • Антистатические свойства

Плотная структура полотен не дает им растягиваться в процессе приклеивания. Материал неприхотлив, с ним удобно работать. Решив клеить флизелиновые обои самостоятельно, можно не беспокоиться о результате, так как полотна практически не образуют пузырей. Нужно только плотно прижимать материал к поверхности, выгоняя воздух.


Свойства флизелиновых обоев

Флизелиновые обои имеют продолжительный эксплуатационный срок – они могут украшать комнату в течение 20 лет без утраты декоративных свойств. Главное решить, чем можно клеить флизелиновые обои, как выбрать клей из множества вариантов.

Разновидности и особенности

Производители отделочных материалов выпускают три вида флизелиновых обоев, различающихся по качеству, назначению и стоимости:

1. Многослойное полотно, каждый слой которого – флизелин. Обладает фактурной поверхностью, напоминающей декоративную штукатурку, кору дерева, каменную крошку или мазки кистью. Материал отличается высокой стоимостью. Чтобы правильно клеить флизелиновые обои на флизелиновой основе, следует наносить клей на стену, а не на полотно. Обои белого или однородного светлого оттенка подходят под покраску.

2. Виниловые обои на флизелине. Это более доступный по стоимости вариант, поэтому такая отделка пользуется потребительским спросом. В качестве верхнего слоя может выступать любое декоративное покрытие: бумага, винил, акрил, текстиль. Основа материала – плотный флизелин.


Виниловые обои из флизилина

3. Флизелиновые обои под покраску (бесфактурные, ремонтные) – самое бюджетное покрытие. Их используют для выравнивания поверхности стен перед нанесением краски, поскольку этот материал отлично маскирует мелкие трещины и другие дефекты.

Для каких помещений и поверхностей подходят флизелиновые обои

Материал универсален в применении, он не боится влаги, не растягивается и не садится после наклеивания. Флизелин экологически безопасен, воздухопроницаем («дышит»), на нем не развиваются грибковые споры. Поэтому его с успехом применяют в жилых помещениях – будь то спальня, гостиная или детская.

Так как флизелиновые обои устойчивы к воздействию влаги и пара, они применяемы в хозяйственных зонах – в ванной или на кухне. Их часто выбирают для отделки стен в новостройках из-за эластичности и маскирующей способности. В этой связи возникает вопрос: на какую стену (основу) клеить флизелиновые обои? Самыми подходящими являются следующие поверхности:

  • Железобетонные стены
  • Гипсобетонные панели
  • Оштукатуренная кирпичная кладка
  • Гипсокартон
  • ОСБ, фанера

Также в качестве основы подходят строительные блоки (газобетон, пенобетон), из которых возводят малоэтажные коттеджи и частные дома. Главное требование к декорируемой поверхности – она должна быть чистой, обеспыленной, сухой и ровной.

Какой клей подходит для флизелиновых обоев

На начальном этапе необходимо подготовить инструменты, а также решить, каким клеем клеить флизелиновые обои. В продаже представлен большой ассортимент клеевых составов, предназначенных для отделки декором разных видов. Флизелин – это тяжелый материал, который при неправильно выбранном клее будет сползать со стены.


Клей для обоев из флизилина

Необходимо обращать внимание на тип обоев, на их основу. Невозможно предсказать результат, если клеить флизелиновые обои на виниловый или бумажный клей. Поэтому рекомендуется приобретать универсальный состав, например специализированные клеи серии KESTO MASTER PRO, подходящие для работы с флизелином и множеством других материалов.

На упаковке с клеем производители наносят формулу расхода материала, исходя из площади покрываемых поверхностей. Изучив таблицу, можно легко рассчитать, какое количество клеящего состава потребуется для оклеивания стен.

Инструмент для работы

Чтобы правильно клеить флизелиновые обои, понадобится следующий набор инструментов:

  • Рулетка
  • Линейка для разметки длины полотен
  • Простой карандаш с мягким грифелем
  • Ножницы или острый нож
  • Кисть или валик со средним ворсом для клея
  • Емкость для разведения клеевого состава
  • Уровень или нивелир для выравнивания первого полотна по вертикали
  • Чистое мягкое полотенце или салфетка для разглаживания обоев
  • Полиуретановый валик для прокатки мест соединений (стыков)
  • Обойные шпатели
Инструменты для обоев из флизилина

Кроме того, может понадобиться ветошь, поддон для небольших порций клея, канцелярский нож. Инструментом следует запастись заблаговременно, а также внимательно изучить инструкцию, как правильно клеить метровые виниловые обои на флизелиновой основе. Предварительно пол следует застелить старыми газетами, а лучше – целлофановой пленкой, чтобы по окончании облегчить уборку помещения.

Подготовка стен

Начинающих мастеров в первую очередь интересует, как правильно начать клеить флизелиновые обои. Конечно, с подготовки стен! Они должны быть ровными, без глубоких трещин, но не гладкими – для лучшей адгезии клеевого состава. Стены очищают от грязи и старого покрытия. При необходимости поверхности предварительно оштукатуривают.

Это интересно! Можно ли флизелиновые обои клеить на старые бумажные покрытия? В принципе, это допускается, если поверхность находится в хорошем состоянии – не отслаивается, не имеет жирных пятен и поврежденных участков.

Если стены ровные, то можно зашпаклевать только видимые дефекты (трещины, каверны, мелкие ямки). Рекомендуется использовать грунтовку, чтобы обеспечить более качественную адгезию клеевого состава. Прежде всего это относится к гипсокартонным конструкциям. Грунтовку наносят за сутки до основных работ. Оптимально использовать состав с антисептическими добавками, препятствующими развитию плесени и грибка.

Особенности нанесения клея

Клеевой состав готовят так, как рекомендует производитель. В большинстве случаев требуется развести порошок в прохладной воде, в пропорциях, указанных на упаковке. Полученной массе дают немного постоять, после чего нужно размешать состав до однородного состояния. В смеси не должно быть комков.

Чтобы клеить флизелиновые обои своими руками без пузырей, морщин и других дефектов, необходимо правильно наносить клей. В одном случае состав наносится на стену, в другом – на полотно. Методы различаются в зависимости от вида обоев:

  1. Если флизелин на флизелине – то клеем покрывают только отделываемую поверхность
  2. Если винил на флизелине – то клеевой состав наносят на стену и на полотно

Особенности нанесения клея для обоев из флизилина

Клеевую массу следует наносить на поверхность равномерно, лучше всего это делать с помощью валика. Если клеем покрывают полотно, то особое внимание уделяется краям (не должно оставаться сухих уголков).

 

Подготовка обоев

Специалисты рекомендуют выбирать широкие рулоны, так как они позволяют быстрее и проще выполнить работу. Сначала материал нужно подготовить. Клеить метровые флизелиновые обои самостоятельно можно двумя способами, каждый из которых обладает своими особенностями.

Первый метод предполагает предварительное разрезание рулона на полотна нужной длины, равной высоте комнаты. Однако этот способ хорош, если не требуется подгонять обои по рисунку, а высота помещения везде одинакова. Поэтому предпочтительнее клеить полосы вторым способом, отрезая их от рулона по одной. Это позволяет совмещать рисунок и не ошибиться с длиной полосы.

Как клеить полотна на стену

Если принято решение самостоятельно клеить флизелиновые обои в комнате, то вполне закономерно возникает вопрос – откуда начинать? Мастера советуют первое полотно приклеивать от окна, и далее – по кругу (влево или вправо, не имеет значения, поскольку полосы клеятся встык, а не внахлест).

Сначала отбивают вертикальную линию, пользуясь уровнем или отвесом. От этой черты будет производиться монтаж первой полосы. Полотно прикладывают к стене, придерживаясь отбитой линии, и плотно прижимают к поверхности, выдавливая пузырьки воздуха. Для лучшего сцепления материал прокатывают валиком, а в местах соединений проходят шпателем.

Далее клеят широкие обои на флизелиновой основе, совмещая стыки и рисунок (при его наличии). В углах полотно подворачивают и отрезают на нужную ширину. Чтобы клеить углы обоями на флизелиновой основе было проще, рекомендуется наносить клей в труднодоступных местах кистью. Излишки удаляют влажной чистой тряпкой.

Связанные товары



Для строительства

Создание первоклассных помещений, способных выдержать испытание временем и любые условия эксплуатации.

Для промышленности

Сотрудничая с нами, вы применяете самые передовые клеи.

Последние новости

Все новости
Поздравляем с 23 февраля!
23.02.2024
Поздравляем с 23 февраля!
Подробнее
Приглашаем на выставку YugBuild в Краснодаре
22.02.2024
Приглашаем на выставку YugBuild в Краснодаре
Подробнее
Готовимся к выставке ИНТЕРЛАКОКРАСКА-2024
21.02.2024
Готовимся к выставке ИНТЕРЛАКОКРАСКА-2024
Подробнее