Клеим с умом: экспертные советы по выбору и нанесению клея для линолеума

/ Клеим с умом: экспертные советы по выбору и нанесению клея для линолеума
27 ноября 2023
7 мин.
929

Клеят ли линолеум или нет необходимости в применении этого метода? Укладку линолеума на клей обычно выполняют, если площадь помещения превышает 20 м2, поскольку это позволяет избежать смещения материала и гарантирует надежную фиксацию настила. Иначе с течением времени в местах стыков могут образовываться неприглядные зазоры.


Какой клей для линолеума выбрать

Нанося клей для линолеума на пол, можно получить более прочное соединение, что повышает износостойкость покрытия. При этом эксплуатационный ресурс материала увеличивается практически вдвое. Результат будет во многом зависеть от того, какой использован клеевой состав, и насколько грамотно выполнены работы.

Какой клей выбрать для линолеума

Чтобы добиться идеального качества фиксации напольного покрытия, необходимо ответить на вопрос – на какой клей клеить линолеум? Существует несколько важных критериев состава, на которые следует обратить внимание:

  • Пригодность для основы линолеума
  • Среднее время высыхания (обычно составляет от ** минут до 1 часа)
  • Тип клеящего вещества – целлюлоза, акрил, каучук, латекс
  • Метод нанесения (при помощи шпателя или с применением специальной тубы с носиком)
  • Расход, определяемый из метража площади, на которую хватает килограмма клея
  • Расфасовка в емкости различного объема

Чтобы не сомневаться, какой клей для линолеума лучше, можно приобрести универсальный состав, такой как Kesto Plus. Он обладает высокой адгезией к различным типам поверхностей, подходит для сухих и влажных помещений. Состав пригоден для нанесения на поглощающие влагу основания. К тому же такой клей для линолеума купить можно по доступной цене.

Чтобы понять, каким клеем приклеить линолеум к полу, нужно оценить пористость и гигроскопичность поверхности. К примеру, для деревянных досок или цементной стяжки рекомендуется использовать дисперсионный состав. Реакционные виды клея большее подходят для нанесения на искусственный или натуральный камень, керамогранит.  

Виды клея для линолеума

Решая какой клей выбрать для линолеума, следует ознакомиться с ассортиментом продукции, предлагаемой потребителю. Всего существует 6 групп, различных по типу активного вещества:

  1. Акриловые (акрилатные) смеси
  2. Бустилат
  3. Мастичные (битумные) составы
  4. Гумилакс
  5. Токопроводящий клей
  6. Клей ПВА

Акриловые смеси отличаются влагостойкостью, они подходят для внутренних работ и обладают совместимостью с системами «теплый пол». Клей представляет собой жидкий (текучий) состав, не содержащий растворителей и оптимально подходящий для работы на горизонтальных поверхностях. Ориентировочное время корректировки составляет 30-40 минут.

Бустилат представляет собой массу серовато-белого цвета, в его состав входят: полимерное связующее, мел, вода и модифицирующие присадки. Материал подходит для наклеивания линолеума, пробкового покрытия, фанеры, ткани. Обладает высокими влагозащитными свойствами и хорошей адгезией.

Рассматривая вопрос, каким клеем приклеить линолеум, нельзя не упомянуть мастичные составы. Это могут быть дисперсионные материалы либо смеси с применением синтетических каучуков и смол. Клеи этой категории безвредны для здоровья, не обладают сильным запахом, подходят для приклеивания покрытий на тепло- и звукоизоляционной основе.

Гумилакс представляет собой клей для линолеума и ковролина, изготовленный из смеси латекса и каучука. Обеспечивает надежную фиксацию материала на ворсистой основе (ткань, войлок). В составе содержится незначительное количество воды, что обеспечивает жесткое сцепление.

Токопроводящий клей следует использовать в том случае, если планируется приклеивать антистатический линолеум. Помимо способности рассеивать статический электрический заряд, он обладает другими полезными свойствами. Это эластичность, высокая адгезия с поверхностью, быстрое высыхание, что положительно влияет на скорость выполнения работ.


Клей гумилакс

Еще один подходящий клей под линолеум – это ПВА. Состав белого цвета обладает густой и тягучей консистенцией, он практически не имеет запаха. Не токсичен (нет необходимости использовать СИЗ для работы), не воспламеняем. Лучше всего подходит для линолеума на тканевой либо войлочной основе.

Особенности нанесения и возможные ошибки

Разобраться, как клеить линолеум на клей, поможет инструкция производителя. Во-первых, потребуется подготовить инструменты для выполнения работ:

  • Канцелярский нож с широким лезвием для подрезки материала
  • Валик, предназначенный для равномерного нанесения грунтовки на основание
  • Зубчатый шпатель – пригодится для распределения клеящей смеси
  • Линейка и карандаш либо фломастер (для нанесения линий подрезки)
  • Резиновый валик для прокатки и лучшей фиксации линолеума

Во-вторых, линолеуму необходимо дать «отлежаться» в течение как минимум суток. Это поможет материалу адаптироваться к особенностям основания. Кроме того, произойдет акклиматизация, линолеум избавится от загибов. В процессе он может сузиться или расшириться на несколько миллиметров, что могло бы дать погрешность в ходе укладки.

Интересуясь как клеить линолеум, не следует забывать об ошибках, которые можно допустить во время работ. Нельзя укладывать материал на неровное основание – со временем все дефекты проступят. Температура воздуха должна составлять не менее +18 ℃. Основание необходимо предварительно просушить, чтобы материал не отклеивался.

 

Как наносить клей для линолеума на бетонный пол

Подготовка основания начинается с устранения мелких неровностей, для чего можно использовать шпатлевку. Если в помещении есть заметные дефекты (сильные перепады высоты), то их можно будет выровнять с помощью бетонной стяжки либо наливной полиуретановой смеси. Подготовленную поверхность обеспыливают, очищают от мусора и обрабатывают грунтовкой для лучшего сцепления.


Клей для линолеума на бетон

Далее материал нарезают по размеру и расстилают по поверхности пола. Линолеум оставляют на сутки, чтобы позволить ему выровняться и принять окончательную форму. Следующая стадия – финишная подрезка под размеры помещения. Нужно оставлять технологический зазор в 1-1,5 см от края линолеума до стены.  

Клей для линолеума на бетонный пол наносят на изнаночную сторону напольного покрытия. Для разравнивания мастики можно использовать зубчатый шпатель. После нанесения отогнутую часть аккуратно возвращают на место. Разравнивать материал полагается от центра к краям. Поверхность с некоторым усилием прокатывают резиновым валиком, чтобы выдавить пузырьки воздуха.

Особенности нанесения клея для линолеума на деревянный пол

Сначала нужно выполнить разметку и нарезку материала на фрагменты нужной величины. Специалисты не рекомендуют экономить линолеум до сантиметра, лучше оставить напуск на 6-8 см (на возможную кривизну стен). Впоследствии можно будет сделать подрезку с учетом плинтусов, способных перекрыть зазоры в 1-2 см.


Клей для линолеума на дерево

Какой клей выбрать для линолеума, если в доме деревянные полы? В данном случае оптимально подойдут водно-дисперсионные составы. Основание выравнивают, очищают от мусора и обеспыливают, материалу дают отлежаться в течение суток. Дальнейшие работы производятся следующим образом:

  • Следует отогнуть часть полотна и нанести клей на поверхность
  • Состав равномерно распределяют при помощи шпателя либо валика
  • Смесь должна немного подсохнуть (согласно инструкции на упаковке)
  • Линолеум возвращают на пол и разглаживают для отведения пузырьков воздуха

Обратите внимание – качество готового покрытия во многом будет зависеть от подготовки основания. Если на поверхности пола есть заметные дефекты, то их нужно устранить до выполнения работ. Бугры деревянного покрытия можно сточить с помощью шлифовальной машины или строительного рубанка. Трещины и стыки заполняют составом на основе шпатлевки.

Эпоксидный клей пластилин холодная сварка: плюсы и минусы

Этот состав оплавляет кромки смежных участков напольного покрытия, что позволяет получить практически незаметный тонкий шов. Места соединений по эластичности не будут уступать основному полотну. Стоит обратить внимание, что клей холодная сварка для линолеума универсальный – это токсичный состав. Для работы потребуются СИЗ (очки, респиратор).

К основным преимуществам, которыми обладает холодный клей для линолеума, относятся:

  • Практически незаметный шов (при грамотном выполнении техпроцесса)
  • Для работы не требуются вспомогательные инструменты
  • Прочное, но эластичное соединение
  • Подходит для обработки как нового, так и старого напольного покрытия

Недостатком этого клея для стыков линолеума можно считать высокую токсичность – в состав входят компоненты, вредные для здоровья человека. Поэтому обработку поверхностей необходимо проводить в респираторе. Кроме того, холодная сварка подходит только для однослойного материала – при соединении многослойного линолеума получается грубый шов.

Для выполнения работ потребуется минимальный набор инструментов: малярный скотч, металлическая линейка и нож для резки. Два смежных фрагмента полотна укладывают друг на друга внахлест, участок перекрытия должен составлять около 5-7 см. Под стык заранее по всей длине подкладывают подложку (например, картонный лист).

Посередине стыковочного участка выполняют разметку. Ножом срезают лишние фрагменты материала, а затем выполняют прорезь по всей длине. Нож должен быть достаточно острым, поскольку необходимо сразу разрезать оба полотна, во избежание расхождения стыка.


Метод холодной сварки

Далее следует нанести клей холодная сварка – как пользоваться этим составом, указано в инструкции изготовителя. Если используется смесь жидкой консистенции, то иглу нужно вставить глубоко в шов, а затем равномерно надавливать на тюбик двумя руками. Необходимо дозировать клей таким образом, чтобы на поверхности образовывалась полоска в 4-5 мм.

Клей пластилин холодная сварка обычно представляет собой двухкомпонентный состав, который потребуется смешать перед применением. Рабочую поверхность очищают и обезжиривают. Массу доводят до однородности, используя смоченные водой перчатки. Затем ее следует равномерно нанести вдоль шва и дождаться высыхания.

Полезные советы

Чтобы сэкономить клей для линолеума, полагается грунтовать основание перед выполнением работ. Это правило становится особенно актуальным, если есть необходимость приклеивать материал к пористому основанию, характеризующемуся высокой степенью водопоглощения. Кроме того, грунтовка обеспечивает более высокую адгезию состава к полу и к полотну.

В процессе укладки покрытия может возникнуть необходимость в подрезке или в выравнивании полотна. Это происходит из-за смещения материала, незначительного расширения линолеума или выявления дефектов (например, неровностей стен) помещения. Выравнивание и подрезку нужно выполнить как можно быстрее, пока клей не успел засохнуть. Даже быстросохнущие составы поддаются сдвигам в течение 10-20 минут.

Заключение

Итоговый результат будет во многом зависеть от качества и характеристик применяемых материалов. Даже если работу будет выполнять профессионал, он не сможет добиться желаемой эстетики, если станет использовать неподходящий клеевой состав. Поэтому вопрос, какой клей выбрать для линолеума, имеет очень высокое значение.

Клей для напольных покрытий марки KESTO демонстрирует высокую эффективность при работе с рулонными ПВХ покрытиями, в том числе – с линолеумом и ковролином. Этот клей пригоден для работы в сухих и влажных помещениях. Состав можно наносить на деревянные и бетонные поверхности, что делает его универсальным в применении.

Связанные товары



Для строительства

Создание первоклассных помещений, способных выдержать испытание временем и любые условия эксплуатации.

Для промышленности

Сотрудничая с нами, вы применяете самые передовые клеи.

Последние новости

Все новости
НОВАЯ Академия КЕСТО приглашает мастеров и специалистов на семинар «Решения Kesto для отделки полов»
20.06.2024
НОВАЯ Академия КЕСТО приглашает мастеров и специалистов на семинар «Решения Kesto для отделки полов»
Подробнее
Команда КЕСТО приглашает на «RosUpak 2024» с 18 по 21 июня 2024 года
17.06.2024
Команда КЕСТО приглашает на «RosUpak 2024» с 18 по 21 июня 2024 года
Подробнее
НОВИНКА! Клеи-расплавы  на основе синтетической смолы и ЭВА
16.06.2024
НОВИНКА! Клеи-расплавы на основе синтетической смолы и ЭВА
Подробнее