Клей для паркетной доски – пошаговая инструкция

/ Клей для паркетной доски – пошаговая инструкция
20 июля 2023
5 мин.
848

Паркетная доска – функциональный материал для отделки пола, который всегда выглядит привлекательно и дорого. Он прослужит вам долгое время, если вы будете учитывать некоторые нюансы. При этом необязательно обращаться к профессиональным ремонтникам, чтобы уложить паркетную доску на клей. Главное – правильно подобрать материалы и инструменты. В статье мы расскажем, как выбрать клей для паркета и как приклеить паркетные дощечки к основанию.

Клей для половой доски

Как правильно выбрать паркетный клей

Разновидности клея для паркетной доски

Самый первый вопрос, который возникает при подготовке к отделке пола: чем клеить паркет. Существует две разновидности составов для монтажа досок.

Однокомпонентный паркетный клей

Удобство этого материала заключается в том, что его можно сразу же использовать для паркетной склейки. Таким образом, если вы не хотите тратить много времени на подготовку смеси и предпочитаете оперативно справиться с монтажом, вам отлично подойдет этот материал.

Клей для укладки паркета готов к применению, и стоит он относительно недорого. Его часто используют для обустройства жилых домов и квартир.

Клей для укладки паркета на фанеру

Дисперсионный клей для половой доски

  • Преимущества

Это водорастворимый материал, как правило, на основе акрила. К плюсам относится его безопасность для здоровья людей и нетоксичность, небольшой расход клея для паркета.

Не содержит вредных компонентов, не имеет резкого запаха. Он удобен и прост в использовании.

  • Недостатки

Так как в состав входит вода, этот клей подходит не для всех оснований. Важно, чтобы древесина, из которой сделаны доски, была влагостойкой. В противном случае при установке паркетной доски на клей она может вздуться и испортиться. К тому же нежелательно использовать смесь в помещениях с повышенной влажностью и низкой температурой.

Клей для деревянного пола на основе растворителей

  • Преимущества

В отличие от дисперсионных клеев являются безводными, в состав входят искусственные смолы. В связи с этим их можно использовать для самых разных типов покрытий. Их основные качества – прочность, надежное сцепление, стойкость к внешним нагрузкам. Это эластичный клей для паркета, который устойчив к перепадам температуры и влажности.

  • Недостатки

Растворители, входящие в состав, делают его легко воспламеняемым. Поэтому нельзя использовать такой клей вблизи источников огня. Материал обладает резким запахом, поэтому при работе нужно иметь средства защиты и часто проветривать комнату.

Уложить паркетную доску на клей

Двухкомпонентный клей для паркетной доски

Основой для таких материалов служат полимеры, а состоят они из двух компонентов – основной смеси и отвердителя. Их перед началом работ необходимо хорошенько перемешать. Хранить полученный клей нельзя, необходимо использовать в тот же день, в противном случае он затвердеет.

Разновидности

  • Эпоксидно-полиуретановый

Это недорогой материал. Имеет резкий запах, поэтому нужно использовать защитные средства.

  • Полиуретановый

Более дорогостоящий клей. Он более эластичный, чем первый, не имеет резкого запаха.

К преимуществам относится короткое время высыхания, небольшой расход паркетного клея, отсутствие усадки. Такие составы являются самыми долговечными.

На что клеить паркет в зависимости от основания

Клей для паркетной доски на стяжку

В подобной ситуации наиболее подходящим будет дисперсионный клей. Большая часть содержащейся в составе воды впитается в бетонный пол и не нанесет вреда паркетной доске. Такой клей несложен в использовании, он продается в готовом виде. Лучше брать материал с высокой эластичностью (на основе каучука).

На что клеить паркет

Укладка паркетной доски на наливной пол

Распространенный вопрос: чем клеить паркет на наливной пол. В таком случае оптимальным вариантом станет полиуретановый клей, так как он эластичный и идеально подходит для невпитывающих поверхностей.

Клей для паркетной доски на фанеру

Клей для укладки паркета на фанеру не должен содержать много воды, так как деревянное основание может вздуться. Поэтому дисперсионные смеси не подойдут. Лучше присмотреться к клеям на основе растворителей.

Как клеить паркетную доску

Итак, вы определились, на что клеить паркетную доску. Затем самое время начать подготовку к работам. Перед тем как начать, необходимо закупить нужное количество клея. Важно, чтобы у вас было достаточно материала, тогда вы сможете завершить процесс за один раз, не тратя время на дополнительную закупку. Приблизительный расход и рекомендуемую толщину паркетного клея производители размещают на упаковке.

Нанесение паркетного клей на пол

Шаг 1. Подготовка чернового пола

Один из самых важных этапов, которым не стоит пренебрегать. От подготовительных работ зависит конечный результат, поэтому следует основательно к нему подойти. В первую очередь нужно осмотреть пол, проверить его уровень, а также обозначить неровности и выбоины. После этого нужно выровнять поверхность и обработать шлифовальной машиной.

Шаг 2. Очистка основания

После того, как проведены все работы по выравниванию и приведению в порядок чернового пола, нужно очистить его пылесосом от мусора и остатков строительного материала, который вы использовали на первом этапе.

Шаг 3. Нанесение грунтовочного состава

Сразу приступать к монтажу паркетных досок ни в коем случае нельзя. Перед тем как клеить доски, для лучшего сцепления и надежности следует загрунтовать пол. Для этого нужен специальный состав и валик с кисточкой. Обычно наносят его в два слоя с промежутком для подсыхания.

Подготовка основания для укладки паркета

Шаг 4. Предварительная раскладка паркета, раскройка досок

После того, как пол готов к монтажу, отделочник должен предварительно разложить паркетные доски. Заранее следует раскроить и подрезать материал. Черновая раскладка позволит не тратить время на подгон досок и завершить их монтаж в короткие сроки.

Шаг 5. Подготовка клеевого состава

Время подготовки клея зависит от того, какой тип состава вы выбрали для работы. Быстрее и проще всего работать с однокомпонентным клеем, поскольку он уже готов к применению. Если клей состоит из двух компонентов, то их необходимо размешать в одной емкости. Чтобы не было комочков, лучше воспользоваться строительным миксером.

Шаг 6. Нанесение клея на основание

Распространенный вопрос: каким шпателем наносить клей для паркета. Для этого этапа используют зубчатый шпатель. С его помощью можно распределить клей по поверхности. Важно не переборщить и нанести тонкий равномерный слой.

Паркетная доска на клей

Шаг 7. Укладка первой доски

Далее идет ответственный момент – монтаж первой паркетной доски. Тут главное не спешить: правильно ее установить и прижать по всей поверхности, чтобы между основанием и доской не осталось воздуха.

Шаг 8. Укладка остальных досок

Остальные доски последовательно укладываются на пол. Нужно работать быстро и слаженно, точно вставляя планки в пазы предыдущих досок. В процессе желательно проверять уровнем, нет ли перепадов.

Шаг 9. Укладка последней доски

Важный момент, который следует учитывать на данном этапе, – необходимость оставить зазор между последней доской и стеной. Он должен быть небольшим – около 1 см, возле дверных проемов – 2 см.

Чем клеить паркет на наливной пол своими руками

Шаг 10. Удаление выступившего лишнего клея

Излишки клея лучше удалять сразу же либо после его затвердевания. Если есть в этом необходимость, то можно на этом этапе отполировать доски.

Далее нужно подождать 5-7 дней, чтобы клей полностью схватился. После этого можно спокойно ходить по паркету и расставлять мебель. В течение тех дней, когда клей затвердевает, важно поддерживать в помещении определенные условия: проветривать его, не ходить по комнате, расставить по полу небольшой груз, чтобы обеспечить максимальное сцепление с черновым полом.

Связанные товары



Для строительства

Создание первоклассных помещений, способных выдержать испытание временем и любые условия эксплуатации.

Для промышленности

Сотрудничая с нами, вы применяете самые передовые клеи.

Последние новости

Все новости
NEW! Акриловые герметики Kesto ACRYL и Kesto ACRYL PRO
22.04.2024
NEW! Акриловые герметики Kesto ACRYL и Kesto ACRYL PRO
Подробнее
NEW! Уникальный клей ультрасильной фиксации Kesto ULTRA FIX
16.04.2024
NEW! Уникальный клей ультрасильной фиксации Kesto ULTRA FIX
Подробнее
НОВЫЕ ЦВЕТА в палитре силиконового герметика Kesto Silicone!
10.04.2024
НОВЫЕ ЦВЕТА в палитре силиконового герметика Kesto Silicone!
Подробнее