11

Клей для пленки ПВХ: нюансы и применение

/ Клей для пленки ПВХ: нюансы и применение
29 марта 2024
4 мин.
96

Поливинилхлорид – популярный отделочный материал, на основе которого производят различные решения для интерьера. Например, специальная пленка используется для покрытия фасадов мебели и имеет ряд преимуществ. Она красива, может имитировать структуру дерева и других материалов, хорошо моется и стоит недорого. Но чтобы все эти преимущества проявили себя, важно правильно подобрать клей для пленки ПВХ.


Клей для пленки ПВХ

Особенности клея для пленки ПВХ

ПВХ-пленку наклеивают на мебельном производстве путем мембранного вакуумного прессования. Этот метод предполагает активизацию адгезии путем нагревания до определенных температур. Такой способ буквально «сращивает» основу из МДФ с поливинилхлоридом. Чтобы получилась идеальная гладкая и прочная поверхность, важно, чтобы клей соответствовал всем требованиям.


Особенности клея для пленки ПВХ

Какими особенностями должен обладать клей для мебельной фасадной пленки:

  • Хорошая смачиваемость и распределение. Технология склеивания предполагает, что клей наносят и дают ему высохнуть, прежде чем приступить к прессованию. Поэтому состав должен обладать оптимальной текучестью, хорошо и равномерно распределяться по поверхности заготовки.
  • Высокая адгезия по отношению к материалам. ПВХ и МДФ имеют принципиально разную структуру. Чтобы создать из них единое целое, важно, чтобы клей имел очень высокую адгезию и проникающую способность.
  • Простота активации и высокая скорость схватывания. Клей должен активироваться и обеспечить надежное соединение уже в процессе прессования, без длительного периода полимеризации.
  • Стойкость к негативным внешним воздействиям. Готовое изделие должно быть нейтральным к воздействию жиров, бытовой химии, нагреву и повышенной влажности. Это делает мебель с покрытием из ПВХ-пленки пригодной для использования на кухне.

Кроме того, шов должен быть максимально незаметным, чтобы не портить внешний вид мебели. Поэтому клей для ПВХ пленок просто не может быть дешевым. Экономия на материалах для производства приведет к тому, что мебель быстро потеряет эстетичный вид, а покрытие начнет отслаиваться.

Виды клея для пленок ПВХ

На мебельном производстве используют различные клеевые составы: термоплавкие, на водной основе, на основе полиуретана и пр. Полиуретановые чаще всего применяются для склейки ПВХ-пленки. Они делятся на две большие категории: однокомпонентные и двухкомпонентные.


Виды клея для пленок ПВХ

Однокомпонентные клеи для ПВХ

Особенность составов на базе полиуретана в том, что для полимеризации им нужна химическая реакция. Она может происходить под воздействием влаги, содержащейся в кислороде, а может требовать добавления специальных реагентов.

Однокомпонентный клей для пленки для мебели на основе полиуретана уже содержит отвердитель в своем составе. Для активации ему нужен нагрев до определенной температуры (60-80ᵒC). Это позволяет составу храниться длительное время без потери свойств.

Преимущества однокомпонентного клея:

  • не прилипает к поверхностям оборудования для нанесения клея;
  • не пачкает окружающие поверхности;
  • готов к применению и не требует никакой специальной подготовки;
  • упрощает процесс монтажа.

Благодаря простоте применения, длительному сроку хранения однокомпонентные клеи на основе полиуретана используются чаще всего.

Двухкомпонентные клеи для ПВХ

Двухкомпонентные клеи для пленки ПВХ требуют подготовительных действий. Нужно смешать клеевой состав и отвердитель, которые поставляются в разных упаковках. После смешивания в клее начинается химическая реакция полимеризации, поэтому смесь имеет ограниченный период жизнеспособности.


Двухкомпонентные клеи для ПВХ

Работать с двухкомпонентными клеями надо быстро, в течение 20-60 минут (в зависимости от состава и производителя). Также особенности его полимеризации чреваты тем, что они схватываются на поверхности оборудования, поэтому его необходимо сразу же чистить.

В остальном двухкомпонентные клеи ничуть не хуже, чем однокомпонентные. Они образуют очень крепкий шов и обладают превосходной адгезией.

Технологии применения клея на пленку ПВХ для мебели на производстве

Существует несколько методов, как приклеить пленку ПВХ к фасаду мебели. Наиболее распространенный – метод мембранно-вакуумного прессования. Он используется при отделке мебели, дверей, стеллажей и других предметов интерьера.

Особенности процесса:

  1. Под воздействием созданного вакуума нагретая ПВХ-пленка плотно облегает заготовку, идеально копируя ее рельеф.
  2. Пленка закрепляется с помощью термоактивного клеевого состава. Клей распыляется на предмет, создавая равномерный и тонкий слой, который практически не заметен.
  3. Процесс активации клея происходит при нагревании от +75 до +110 градусов Цельсия.
  4. Когда конструкция остывает, клей обеспечивает прочное соединение пленки с основанием.

Основная черта этой методики – соединение элементов через сухой клеевой слой, который активизируется благодаря его нагреву. В данном способе используются только водные ПУР-составы.

К другим методикам склейки ПВХ пленки относятся каширование, облицовка или окутывание. Это методы, используемые для декорирования плоских деталей и различных профильных изделий. Пленка фиксируется на обрабатываемой поверхности благодаря тщательному прессованию ее к базе с предварительно нанесенным клеем. Когда клей полностью высохнет или остынет, создается надежное соединение.

Правила применения клеев для пленок ПВХ для мебели на производстве

Для того чтобы эффективно прикрепить ПВХ-пленку к фасаду, обеспечивая ровность, надежность и высокое качество покрытия, следует строго соблюдать определенные условия:

  1. Проверьте основание и саму пленку на отсутствие мелких отходов и пыли. Любые загрязнения могут привести к неаккуратному прилеганию материала и его повреждению.
  2. Тщательно очистите поверхность от жировых следов и просушите ее. Влага на рабочей поверхности недопустима.
  3. Подготовьте основание с помощью шлифовального инструмента для достижения более гладкой текстуры.
  4. После приклеивания пленки избавьтесь от остатков клеевого состава, используя губку или тряпку.
  5. Оставьте фасад в покое на сутки, чтобы обеспечить оптимальное соединение материалов.
  6. Строго следуйте инструкциям производителя клеящего состава по температурным условиям использования.

Важно понимать, что повторить процесс приклеивания ПВХ пленки в домашних условиях практически невозможно. На фабриках задействуется сложное специализированное оборудование. Если встает вопрос, чем приклеить пленку ПВХ на двери в условиях косметического ремонта, стоит обратить внимание на самоклеящиеся варианты. На них нанесен клеевой состав с остаточной липкостью, который позволяет приклеить пленку быстро и просто. При соблюдении инструкции результат получается не хуже, чем на производстве.

Правила применения клеев для пленок ПВХ для мебели на производстве

Выбор высококачественного клеевого состава и точное выполнение всех указаний по технике нанесения ПВХ-пленки являются залогом создания привлекательного, долговечного и качественного фасада. Использование неподходящего клея может привести к быстрому отслаиванию и деформации пленки, так что экономить на этом компоненте не стоит.

Связанные товары



Для строительства

Создание первоклассных помещений, способных выдержать испытание временем и любые условия эксплуатации.

Для промышленности

Сотрудничая с нами, вы применяете самые передовые клеи.

Последние новости

Все новости
NEW! Акриловые герметики Kesto ACRYL и Kesto ACRYL PRO
22.04.2024
NEW! Акриловые герметики Kesto ACRYL и Kesto ACRYL PRO
Подробнее
NEW! Уникальный клей ультрасильной фиксации Kesto ULTRA FIX
16.04.2024
NEW! Уникальный клей ультрасильной фиксации Kesto ULTRA FIX
Подробнее
НОВЫЕ ЦВЕТА в палитре силиконового герметика Kesto Silicone!
10.04.2024
НОВЫЕ ЦВЕТА в палитре силиконового герметика Kesto Silicone!
Подробнее