Клей-расплав: что это такое и как с ним работать?

/ Клей-расплав: что это такое и как с ним работать?
24 сентября 2023
5 мин.
1093

Клей-расплав: что это такое и как с ним работать?

Клей-расплав имеет широкую область применения и обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционными составами. Основным достоинством является то, что этот продукт находится в сухом, твердом состоянии. И для приведения его в рабочее состояние не нужны вода и растворители. Он не высохнет при хранении и не станет более жидким, чем нужно.

Клей-расплав – это собирательная группа из различных составов на основе полиуретана, полиолефина и др. Общее у них то, что при нагревании они разжижаются, превращаясь в липкую клеящую массу.

Что такое клей-расплав, его особенности и преимущества

Клей-расплав имеет множество названий – термоклей, термоплавкий клей и другие похожие. Основной компонент состава обладает определенными свойствами: при нагревании до высокой температуры становится текучим и липким, склеивая предметы. А при остывании полимеризуется, обеспечивая прочность и надежность соединения.


Клей расплав

Термоклей может производиться в виде гранул, порошка, стиков – в зависимости от способа его расплавления и нанесения. В быту чаще всего применяются стержни, а расплавление их осуществляется с помощью термопистолета. В промышленности применяют плавильные станции или установки, откуда готовый состав поступает в точку склеивания по нагреваемым шлангам. Также некоторые клеи наносят с помощью разбрызгивания.

Преимущества горячего клея:

  • отсутствие растворителей и воды в составе;
  • удобство хранения и транспортировки;
  • длительный срок хранения;
  • простота и удобство нанесения;
  • отличная прочность соединения;
  • отсутствие токсичных летучих веществ в состав;
  • экологичность.

Благодаря таким свойствам, термоплавкий клей имеет широкую область применения. Его используют как в быту – для ремонта, изготовления изделий ручной работы, творчества. Так и в промышленности – при сборке мебели, садового инвентаря, упаковки, в полиграфии и пр.

Разновидности клеевых расплавов

Несмотря на общие свойства, основа клея термоплавкого может быть совершенно разной. Их производят на базе различных смол или термопластичных полимеров. Это могут быть этиленвинилацетат, полиолефин, полиамид, полиуретан и другие. В зависимости от состава отличаются свойства клея – особенно его адгезия и когезия, срок отвердевания, а также область применения.

Полиуретановый

Сегодня полиуретановая основа широко применяется для изготовления различных строительных материалов, герметиков, красок и, конечно, клеев. ПУР-клей – это полиуретановые составы, которые наносятся в расплавленном жидком виде, а затем, под действием влаги, содержащейся в воздухе, происходит полимеризация клея.


Полиуретановый клей

Преимущества полиуретанового термоклея:

  • считается безопасным и экологически чистым;
  • не выделяет токсичных веществ;
  • обладает высокой прочностью в отвердевшем состоянии;
  • обеспечивает отличную прочность соединения;
  • обладает высоким уровнем адгезии;
  • сохраняет гибкость при отрицательных температурах;
  • в отвердевшем виде не боится воды и нагрева.

Недостатком таких расплавов можно считать высокую стоимость. Однако она вполне компенсируется прочностью и долговечностью изделия.

Состав на основе полиуретана – это так называемый термореактивный клей. Он является химически отвердеваемым. Его реакция необратима – то есть, снова расплавить затвердевшую массу и превратить ее в клей не получится.

Термореактивные клеи применяются там, где нужна высокая прочность и надежность соединения. Это полиграфия, автомобилестроение, изготовление мебели и других деревянных изделий, электроники.

ЭВА-клеи

Клеи-расплавы этого типа производятся на основе этиленвинилацетата. Они относятся к термопластичным клеям физического отверждения. Являются обратимыми – то есть, при нагревании до определенной температуры этот состав каждый раз будет превращаться в клейкую жидкую массу. А при охлаждении – затвердевать.

Преимущества ЭВА-клея:

  • хорошая смачиваемость;
  • низкая усадка;
  • высокая механическая прочность;
  • невысокая цена.

Минус такого состава – температура плавления 80-100 градусов Цельсия, что подходит далеко не для всех изделий.


ЭВА-клеи

Этот термоплавкий клей выпускается в гранулах (используется на производстве в плавильных установках) или в виде стержней (для ручного использования в сочетании с клеевым пистолетом). Область применения довольно широка. Его применяют в мебельной промышленности для окутывания погонажа, склеивания шпона и пр., при выпуске журнальной продукции, автомобильных фильтров, матрасов, различных видов упаковки. Также имеет широкое применение в быту.

Полиолефиновый

Полиолефиновые расплавы также являются термопластичными. Но имеют значительные отличия от клеев ЭВА. Они более долговечны и прочны, в том числе потому, что сохраняют свои свойства в большом диапазоне условий, остаются гибкими при отрицательных температурах, не впитывают в себя влагу.

Размягчается такой состав при температуре не ниже 150 градусов. А его стоимость выше, чем у расплавов ЭВА. Зато – меньше расход и выше прочность соединения. Клеи такого типа чаще всего применяют в упаковочной промышленности.

Полиамидный

Как и предыдущий вариант, расплав на основе полиамида является термопластичным обратимым. Температура его плавления – от 150 градусов и выше. Такой клей обладает следующими преимуществами:

  • устойчивость к воздействию температур широкого диапазона – от -35 до +135ᵒC;
  • отличная адгезия по отношению к различным материалам;
  • стойкость к воздействию масел, жиров, смазочных материалов и других агрессивных жидкостей.

Благодаря таким свойствами ПА-расплавы часто применяют в автомобилестроении и при производстве электроники. Однако есть у них и недостатки. Например, по сравнению с клеями ЭВА, они обладают худшей смачиваемостью и текучестью. А в отличие от клея на основе полиолефина, адсорбируют влагу, что ограничивает их область применения.

Клеи с остаточной липкостью

Особую категорию составляет термоклей с остаточной липкостью. Это такой состав, который остается липким и клейким после остывания. А значит, позволяет заниматься склеиванием деталей в любое время. Как правило, это расплавы для промышленного применения, и для их использования нужно специальное оборудование.

Преимущества расплавов с остаточной липкостью:

  • высокая эластичность;
  • нетоксичность;
  • высокая остаточная липкость;
  • влагостойкость;
  • широкая область применения.

Такие расплавы делятся на две большие категории: клей постоянной липкости и съемный клей. Как понятно из названия, к первой категории относятся составы, которые остаются одинаково липкими всегда после нанесения. У них довольно неплохая адгезия и их сложно удалить с поверхности. Съемные клеи обладают очень низкой адгезией и высокой когезией. То есть, они никак не смешиваются и не проникают вглубь материала основы, что позволяет удалять их без следа, а также, в большинстве случаев, многократно наклеивать.


Наклейки из клея

Область применения таких клеев широка. Например, это полиграфический клей, который применяется для изготовления различных этикеток, наклеек, которые можно удалять без следа. С помощью съемных составов в журналы вклеивают пробники различных товаров. Это – основа для скотча, различных изоляционных материалов. Применяется клей остаточной липкости при производстве гигиенических прокладок и подгузников.

Состав клея-расплава

Кроме основы, определяющей свойства и область применения, в состав термоклея могут входить и другие ингредиенты. Каждый из них играет свою роль. Основные ингредиенты расплавов:

  • Воск. Влияет на температуру плавления и отвердевания, увлажняет поверхность.
  • Полимеры. Придают нужную прочность, обеспечивают гибкость и вязкость соединения.
  • Смолы. Делают состав липким и клейким, а также стабилизируют его структуру.
  • Стабилизаторы. Обеспечивают постоянство свойств даже под действием неблагоприятных факторов.

Различают наполненные и ненаполненные расплавы. В первые добавляют минеральные наполнители – мел, тальк и пр. Это удешевляет состав, но и увеличивает его расход, а также ухудшает клеящие свойства. Ненаполненные клеи эффективнее и расходуются меньше.

Технология применения

Клеи-расплавы применяются как в промышленности, так и в домашних условиях. Если в первом случае для них используют специальное оборудование, то дома чаще всего – клеевые пистолеты. В зависимости от модели устройства, к нему подходят различные форматы расплава – гранулы, стики, стержни.


Использование клея расплава

Чтобы обеспечить качественный результат, необходимо строго соблюдать инструкцию и убедиться в совместимости расплава с материалами основы. Большинство клеев наносят на тщательно очищенную и обезжиренную поверхность, в некоторых случаях требуется нанесение специального праймера. Поверхность перед склеиванием должна быть сухой и чистой.

Работать нужно в помещении при температуре воздуха не менее +17ᵒC. А также – избегать сквозняка, который приведет к неравномерному высыханию клея.

Связанные товары



Для строительства

Создание первоклассных помещений, способных выдержать испытание временем и любые условия эксплуатации.

Для промышленности

Сотрудничая с нами, вы применяете самые передовые клеи.

Последние новости

Все новости
NEW! Акриловые герметики Kesto ACRYL и Kesto ACRYL PRO
22.04.2024
NEW! Акриловые герметики Kesto ACRYL и Kesto ACRYL PRO
Подробнее
NEW! Уникальный клей ультрасильной фиксации Kesto ULTRA FIX
16.04.2024
NEW! Уникальный клей ультрасильной фиксации Kesto ULTRA FIX
Подробнее
НОВЫЕ ЦВЕТА в палитре силиконового герметика Kesto Silicone!
10.04.2024
НОВЫЕ ЦВЕТА в палитре силиконового герметика Kesto Silicone!
Подробнее