описание

Клей-расплав на основе ЭВА и на основе полиолефинов: отличия

/ Клей-расплав на основе ЭВА и на основе полиолефинов: отличия
20 декабря 2023
5 мин.
127

Клей-расплав – это материал с широкой областью применения. Он используется много где: от печатной промышленности до авиастроения, в зависимости от действующего вещества. Просты в применении и востребованы в промышленности и в быту клеевые составы на основе этиленвинилацетата и полиолефинов. Чем они схожи и отличаются? В этой статье расскажем об особенностях каждого состава.

Что такое клеи-расплавы

Клеи-расплавы – это собирательное название для большой категории клеевых составов. Они производятся на разной основе и могут отличаться свойствами. Но общее одно: перевод клея в рабочее состояние осуществляется с помощью нагревания до определенной температуры. Поэтому его также называют термоклей, термоактивный клей или горячий клей.


Клей расплав в твердом виде

Во время хранения расплав находится в твердом агрегатном состоянии. Чаще всего это гранулы, стики, стержни и другие формы. Для работы с клеем его нужно нагреть. Нужная температура будет у каждого состава своя. Нагревание расплава происходит с помощью специального оборудования. В быту чаще используются термопистолеты, в промышленности – плавильные установки.

После расплавления клея необходимо быстро нанести его и осуществить склейку. При нормальной температуре он полимеризируется, образуя прочное соединение. А вот как дальше будет вести себя этот состав, зависит от того, какое вещество находится в его основе. Потому что все термоклеи можно разделить на две большие категории:

  • Химического отверждения (термореактивный). Это те составы, для которых процесс полимеризации необратим. То есть, после отвердения он может выдерживать нагрев до высоких температур, не теряя прочности соединения. К ним относится полиуретановый клей. Для завершения процесса полимеризации ему нужна также химическая реакция с водой. Обычно достаточно влаги, содержащейся в воздухе.
  • Физического отверждения (термопластичный). Это составы с обратимой реакцией полимеризации. То есть, каждый раз при нагревании они становятся жидкими, а при охлаждении твердеют. Свойства при этом не меняются.

  • Клей расплав в жидком виде

К клеям физического отверждения как раз относятся составы на основе ЭВА и полиолефинов. Оба состава при расплавлении демонстрируют прекрасную смачиваемость и текучесть. Однако отличаются как температурой плавления, так и рядом других свойств.

Особенности ЭВА-клея

ЭВА – клей на основе этиленвинилацетата. Это сложное вещество является сополимером этилена и винилацетата. Производится в гранулах или в виде стержней. Расплавление происходит при температурах от +65°C до +96°C. Это зависит от процентного содержания винилацетата. Применяется как в промышленности, так и в быту.

Преимущества и особенности клея ЭВА:

  • Химическая нейтральность. Состав не боится воздействия агрессивных сред и разных веществ, не вступает с ними в реакцию. Соответственно – не меняет свои свойства.
  • Безопасность. В составе отсутствуют токсичные соединения. Продукт не выделяет вредных соединений в воздух. А значит, безопасен для любых областей применения.
  • Высокая скорость схватывания. Реакция полимеризации происходит быстро, склеиваемые поверхности не требуется прижимать длительное время.
  • Стойкость к старению. С годами клей практически не теряет свои свойства, не меняет и физические объемы – у него нет усадки.
  • Хорошая механическая прочность. Полимеризовавшийся состав отлично выдерживает различные нагрузки.
  • Высокая смачиваемость. ЭВА-расплав хорошо пропитывает обрабатываемые поверхности, демонстрируя также превосходную адгезию.
  • Стоит также отметить низкую стоимость ЭВА-клеев. Это в совокупности с простотой применения делает их доступными и распространенными. Однако есть и недостаток. Слишком низкая температура плавления значительно ограничивает область применения и делает их непригодными для ряда сфер. Например, такой расплав не подходит для размещения вблизи нагревательных приборов, под прямыми солнечными лучами, в помещениях с высокой температурой – сауне, бане, кухне, некоторых производственных цехах и пр.

ЭВА-расплав применяют в полиграфии, упаковочной и мебельной промышленности, при производстве этикеток и рекламной продукции и пр. Также он востребован в быту. Его используют для мелкого строительства и ремонта, рукоделия с помощью клеевого пистолета.

Особенности клея-расплава на основе полиолефинов

Клей на основе полиолефина также является термопластичным, однако по многим показателям превосходит ЭВА. Полиолефины – это продукт нефтепереработки. Как правило, такой клей является «чистым» – то есть, в нем отсутствуют искусственные наполнители и добавки.

Преимущества расплава на основе полиолефинов:

  • Высокая устойчивость к нагреву. Температура ПО-расплава выше, чем у ЭВА. Поэтому клеевое соединение сохраняет прочность также при более высоких температурах.
  • Сохранение гибкости при отрицательных температурах. В холоде полиолефиновый клей тоже лучше и дольше сохраняет свои свойства.
  • Отличная водостойкость. Клеевые швы получаются очень прочными и водонепроницаемыми.
  • Также стоит отметить маленький расход клея для получения соединения и его высокую адгезию. Стоимость таких составов довольно высокая, но окупается за счет высокой прочности и долговечности.

Температура расплава клея

Температура плавления ПО-клея находится около 180 градусов Цельсия. Это делает его трудно применимым для бытовых условий. Поэтому, как правило, он применяется на производстве и в промышленности. Плавильные установки промышленного типа позволяют наносить расплав линейно-точечно или методом распыления, что приводит к значительной экономии продукта.

ПО-клей применятся в деревообработке, при производстве мебели и других деревянных изделий, в полиграфии, упаковочной промышленности и пр.

Сравнение расплавов на основе ЭВА и полиолефинов

Оба расплава – и на основе ЭВА, и на основе полиолефинов – применяются в упаковочной, полиграфической, деревообрабатывающей и мебельной промышленности. У них есть схожие свойства и преимущества:

  • Обратимость отверждения. Термопластичность позволяет нагревать и расплавлять состав столько, сколько понадобится. Это значит, что неровно склеенные детали всегда можно поправить и передвинуть – достаточно снова нагреть шов. Но также это означает, что необходимо избегать нагрева готового изделия до температуры плавления.
  • Хорошая смачиваемость и высокая адгезия. И тот, и другой состав быстро пропитывают поверхности, обеспечивая превосходную прочность соединения.
  • Отсутствие усадки и деформации. ЭВА и ПО-расплавы не теряют в объеме со временем, соответственно, параметры шва остаются прежними. Также оба клея практически не подвержены старению.
  • Безопасность. И тот, и другой продукт не выделяют токсичных соединений ни во время нагревания, ни после полимеризации. А потому абсолютно безвредны для человека, животных и окружающей среды.
  • А теперь посмотрим, чем же они отличаются. И главным отличием является температура плавления. Если у ЭВА-расплава она, максимум, до 100ᵒC, то у полиолефинового клея – около 180ᵒC. Это различие напрямую влияет на многие другие показатели. Так, клей-расплав на основе полиолефина гораздо более стоек к высоким температурам. Соответственно, шире становится его область применения – можно использовать в горячих цехах, рядом с отопительными приборами, в бане и пр. В то же время, высокая температура плавления делает его практически неприменимым в быту из-за необходимости специального оборудования.

Прочностные характеристики клея на основе ПО также несколько выше, чем у ЭВА. Он остается гибким и эластичным при минусовых температурах, тогда как этиленвинилацетат становится хрупким. А также совершенно не боится воздействия влаги – даже продолжительного.

Подведем итоги. Исходя из свойств этих двух продуктов, становится понятным, что клей-расплав на основе ЭВА – оптимальный вариант для бытового применения. Дома его используют с помощью термопистолетов. Невысокая температура плавления позволяет делать это без проблем.

Изделия, склеенные ЭВА, подходят для использования внутри помещений при комнатной температуре и нормальной влажности. Этот расплав – удобный вариант для производства любых изделий ручной работы и мелких бытовых нужд, а также для промышленного производства изделий, эксплуатируемых при комнатной температуре.

Расплав на основе полиолефина больше всего подходит для использования в промышленности, в том числе для изготовления изделий, предназначенных для использования внутри и снаружи помещений. С помощью специального оборудования обеспечивается экономный расход клея.



Для строительства

Создание первоклассных помещений, способных выдержать испытание временем и любые условия эксплуатации.

Для промышленности

Сотрудничая с нами, вы применяете самые передовые клеи.

Последние новости

Все новости
Поздравляем с 23 февраля!
23.02.2024
Поздравляем с 23 февраля!
Подробнее
Приглашаем на выставку YugBuild в Краснодаре
22.02.2024
Приглашаем на выставку YugBuild в Краснодаре
Подробнее
Готовимся к выставке ИНТЕРЛАКОКРАСКА-2024
21.02.2024
Готовимся к выставке ИНТЕРЛАКОКРАСКА-2024
Подробнее