11

Можно ли класть плитку на гипсокартон в ванной частного дома

/ Можно ли класть плитку на гипсокартон в ванной частного дома
25 марта 2024
5 мин.
52

Плитка – наиболее распространенный отделочный материал для ванной. Самостоятельный монтаж, особенно если речь идет о начинающем мастере, вызывает множество вопросов. Один из которых – кладут ли плитку на гипсокартон в ванной? Такой вариант кажется привлекательным, потому что не требует длительной и сложной процедуры оштукатуривания, к тому же – дешевле по затратам.


Можно ли класть плитку на гипсокартон

Почему плитку в ванной кладут на гипсокартон

Плитка для ванной – материал, который требует идеально ровного основания. Иначе пол или поверхность стен будут неровными, а каждый незначительный перепад на плитке хорошо заметен. Выровнять с помощью клея не всегда представляется возможным. К тому же, это влечет за собой перерасход материала.

Есть и еще одна причина, по которой основания для плитки на пол должно быть идеально ровным. Уложенная с перепадами плитка становится более уязвимой для разного рода механических повреждений.

Почему плитку в ванной кладут на гипсокартон

Выровнять стены и пол под плитку в ванной можно разными способами. Оштукатуривание более сложный и затратный метод, чем выравнивание с помощью специальных листов. Чаще всего для этого применяют листы гипсокартона. Они достаточно жесткие и ровные, чтобы создать идеальное основание для укладки плитки. Кроме того, ГКЛ обеспечивают дополнительную изоляцию от шума и потери тепла.

Поэтому кладка плитки на гипсокартон в ванной – распространенная практика, которая позволяет осуществить монтаж быстро и качественно.

Как выбрать плиточные клеи для ванной

Необходимо также решить, чем приклеить плитку на гипсокартон в ванной. При выборе клея для плитки во влажных помещениях следует учитывать несколько факторов:

  • Водостойкость. Клей должен быть устойчив к действию воды. Ищите маркировку «для влажных помещений», «для ванной» или «водостойкий».
  • Адгезия. Выбирайте клей с высокими показателями адгезии, чтобы обеспечить хорошую сцепляемость плитки с гипсокартоном.
  • Пластичность. Пластичные клеевые составы лучше подходят для помещений с перепадами температур и повышенной влажностью, так как они способны компенсировать тепловое расширение плитки.
  • Скорость застывания. Учитывайте время открытого выдерживания клея (время, в течение которого можно корректировать положение плитки) и скорость застывания.
  • Состав. Для различных типов плитки (керамогранита, мозаики и др.) требуются специализированные виды клеевых составов.

Не забудьте также проконсультироваться с продавцом или изучить инструкцию на упаковке продукта перед использованием.

Как выбрать плиточные клеи для ванной

Клей на цементной основе KESTO FIX специально разработан для влажных помещений. Он также подходит для использования с системами теплого пола. KESTO PRO FIX – усиленная версия, которая подойдет не только для ванной, но и для улицы – например, позволяет оклеить бассейн плиткой. Ну а если вам нужен состав со всеми преимуществам, чтобы клеить тяжелую крупногабаритную плитку, стоит обратить внимание на KESTO PREMIUM FIX.

Как подготовить стены в ванной

Для подготовки стен в ванной комнате, перед тем как клеить плитку в ванную на гипсокартон, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Очистка поверхности. Удалите со стен старые отделочные материалы, грязь и пыль.
  2. Выравнивание поверхности. Заделайте трещины и неровности шпаклевкой, чтобы обеспечить ровное основание для гипсокартона.
  3. Обработка противогрибковыми средствами. Обработайте стены антисептическими составами для предотвращения развития плесени и грибка.
  4. Грунтование. Нанесите на стены специальную грунтовку для улучшения адгезии (сцепления) с клеевым составом при креплении листов гипсокартона.
  5. Установка каркаса (при необходимости).

После этих шагов можно клеить гипсокартон.

Гипсокартон под плитку можно прикрепить к стене ванной различными способами, в зависимости от типа поверхности и необходимой прочности конструкции. Один из распространенных методов – это использование металлического профиля и саморезов.

Сначала к стене крепятся направляющие профили, обычно по периметру будущей конструкции. Затем устанавливаются вертикальные стоечные профили с шагом, соответствующим размерам листа гипсокартона, и важно контролировать вертикаль и горизонталь конструкции уровнем. После этого гипсокартон прикручивается к получившемуся каркасу с помощью специальных саморезов.

Как подготовить стены в ванной

Другой популярный метод – это клеить гипсокартон, который хорошо подходит для ровных бетонных или кирпичных стен. В этом случае используют клей для гипсокартона или монтажную пену. Наносят клей точечно или полосами на листы гипсокартона, после чего клеят его непосредственно на стену ванной.

Важно равномерно распределить давление по всей плоскости листа для обеспечения надежной фиксации и избежания деформации материала. Этот способ требует менее сложной подготовки и быстрее по времени выполнения работ.

Как подготовить гипсокартон

Ванная комната – помещение с высокой влажностью, если риск и непосредственного контакта стен или пола с водой. Поэтому абсолютно все поверхности должны обладать высокой влагостойкостью, и гипсокартон не исключение.

Перед тем как поклеить плитку на гипсокартон в ванной, нужно правильно выбрать этот материал. Для подготовки основания под плитку нужно выбирать не обычный ГКЛ, а специальный. Водостойкие листы гипсокартона маркируются как ГКЛВ, имеют специальную пропитку и повышенную жесткость.

Порядок подготовки гипсокартона к монтажу плитки включает следующие шаги:

  1. Произведите подготовку отверстий в гипсокартонных листах для размещения трубопроводов, электрических розеток и других инженерных систем.
  2. Оформите края стыков гипсокартона, создавая скос 45 градусов при помощи строительного ножа.
  3. Заделайте стыковочные швы с использованием цементной шпаклевки или специального состава для стыков.
  4. Прикрепите армирующую сетку на швы, покройте их слоем цемента или соответствующего состава поверх и подождите полного высыхания. Точно так же обработайте места вкручивания саморезов в гипсокартон.
  5. Перед тем как клеить плитку, предварительно покройте поверхность гипсокартона двумя слоями антисептической пропитки. Это самое важное, чем нужно отделать гипсокартон в ванной перед укладкой плитки.

Для защиты от воды в ванной, перед тем как клеить плитку, следует произвести обработку листов гипсокартона полимерной защитной мастикой (гидроизоляцией), охватывая этим слоем всю поверхность стен. Нужно ли штукатурить гипсокартон под плитку? Если проведены все необходимые шаги, то не нужно. Главное преимущество гипсокартона как раз в том, что он позволяет избежать процедуры оштукатуривания стен.

Если планируется клеить тяжелую крупногабаритную плитку на стены в ванной, рекомендуется монтировать гипсокартон в два слоя. Для этого между листами стоит разместить армирующую сетку и приклеить ее с помощью влагостойкого клея ПВА. Армирующая сетка поверх ГКЛ также обеспечит лучшую адгезию с плиткой и позволит прочно ее клеить.

Как положить плитку на гипсокартон в ванной

После подготовки гипсокартона и высыхания всех пропиток, можно непосредственно клеить плитку.


Как положить плитку на гипсокартон в ванной

Как клеить плитку на гипсокартон в ванной пошагово:

  1. Перед тем как приступить к облицовке, расположите плитку на полу, формируя требуемый узор или сочетание цветов в том порядке, в котором она будет укладываться на рабочую поверхность.
  2. При использовании плиточного клея, цементной смеси или полимерно-клеевого состава подготовьте его согласно указаниям производителя. Не готовьте слишком большой объем за один раз, чтобы клей не засох до его использования.
  3. С помощью зубчатого шпателя равномерно нанесите клей на поверхность гипсокартона. Работайте небольшими участками. Также тоненьким слоем нанесите клей на обратную сторону самой плитки перед ее прикладыванием по заранее запланированной схеме.
  4. Если используете жидкие гвозди, работайте быстро: этот вид клея застывает почти мгновенно. При помощи специального пистолета наносите его на плитку и без промедления прижимайте к стене.
  5. Чтобы обеспечить ровные швы между плитками, используйте распорные крестики.
  6. Уложив первые пять рядов плитки, сделайте перерыв примерно на час – это необходимо для правильного застывания и предотвращения смещения элементов отделки. Затем продолжайте работу.

использование плиточного клея

Как только клей окончательно высохнет, удалите размещенные между плитками крестики. Тщательно очистите швы между плитками и затем примените к ним подходящую затирку. Для помещений с повышенной влажностью лучше использовать затирку на основе силикона, полиуретана или эпоксидной смолы, а для более сухих мест – цементную затирку. Завершите процесс обработкой углов «стена-стена» и «стена-пол» силиконовым герметиком для создания дополнительной гидроизоляции.

Теперь вы знаете, как на гипсокартон положить плитку в ванной, и сможете справиться с этим самостоятельно, соблюдая все нюансы.



Для строительства

Создание первоклассных помещений, способных выдержать испытание временем и любые условия эксплуатации.

Для промышленности

Сотрудничая с нами, вы применяете самые передовые клеи.

Последние новости

Все новости
NEW! Акриловые герметики Kesto ACRYL и Kesto ACRYL PRO
22.04.2024
NEW! Акриловые герметики Kesto ACRYL и Kesto ACRYL PRO
Подробнее
NEW! Уникальный клей ультрасильной фиксации Kesto ULTRA FIX
16.04.2024
NEW! Уникальный клей ультрасильной фиксации Kesto ULTRA FIX
Подробнее
НОВЫЕ ЦВЕТА в палитре силиконового герметика Kesto Silicone!
10.04.2024
НОВЫЕ ЦВЕТА в палитре силиконового герметика Kesto Silicone!
Подробнее