11

Можно ли клеить новые обои на старые

/ Можно ли клеить новые обои на старые
25 марта 2024
6 мин.
164

Все люди ищут волшебную пилюлю, которая поможет сделать что бы то ни было как можно быстрее, проще, дешевле и лучше. И ремонт квартиры или дома – не исключение. В связи с этим у многих возникает вопрос, можно ли клеить обои на старые. Ведь это позволит значительно ускорить и упростить ремонт. Однако, несмотря на кажущуюся выгоду, такое решение имеет свои минусы и подводные камни.

Плюсы и минусы поклейки новых обоев на старые

Многим довелось пожить или делать ремонт в старых-престарых квартирах. При попытке снять стеновое покрытие зачастую обнаруживалось, что под обоями прячутся еще одни, а то и 2-3 вида прежних обоев. А под ними – старые газеты. И если вся эта конструкция продержалась не одно десятилетие, то ответ на вопрос, можно ли на обои наклеить новые обои, кажется однозначным.

Можно ли клеить новые обои на старые

Плюсы от этого решения очевидны. Удаление старого покрытия требует много времени, особенно если держится крепко. Его приходится скоблить и отмачивать, иногда при этом страдает штукатурка. Этот процесс также создает пыль и грязь в помещении, что довольно неприятно, особенно если мебель некуда убрать.

Поклейка обоев на старые обои сэкономит много времени, сил, а также позволит не разводить грязь и не выравнивать стены. Однако минусов и рисков у такого решения больше, чем плюсов:

  • старые обои могут отвалиться вместе с новыми;
  • прежнее покрытие будет проступать или окрашивать новое;
  • свежие обои повторят все дефекты стен;
  • многослойная конструкция ухудшит паропроницаемость помещения;
  • если под старыми обоями появилась плесень, она быстро перейдет и на новые.

Самый большой риск клеить старые обои на новые сопряжен с тем, что конструкция быстро отвалится. И произойти это может по разным причинам – если старые обои плохо держались на стене или новое покрытие слишком тяжелое. Также клей может размочить старое покрытие, что вызовет его отслоение.

В каких случаях не стоит клеить новые обои на старые

Если минусы не пугают, а идея поклейки обоев на обои не оставляет вас, стоит запомнить те ситуации, когда это крайне не рекомендуется:

  • Если старые обои отстают от стен. Пузыри, неровности, разошедшиеся швы – все это говорит о том, что покрытие скоро отвалится от стен. Поклейка новых обоев не укрепит конструкцию, а, наоборот, спровоцирует скорейшее отслоение.
    В каких случаях не стоит клеить новые обои на старые
  • Если старые обои имеют рельеф. Выпуклый, рельефный рисунок покрытия будет хорошо заметен под новым, что будет смотреться некрасиво. Кроме того, это ухудшит сцепление между слоями.
  • Если старые обои темные, яркие, имеют заметный рисунок. Скорее всего, в этом случае узор будет заметен после поклейки новых обоев или приведет к изменению их оттенка.
  • Если старые обои имеют непромокаемый слой. Речь идет об обоях с виниловым покрытием или о моющихся. В этом случае клей не сможет впитаться в гладкую поверхность, в результате новые обои сползут. Кроме того, такая конструкция будет совершенно не паропроницаемой.
  • Если под старым покрытием появился грибок или плесень. Такое явление – не просто косметический дефект, а серьезная угроза благополучию жильцов дома. Необходимо устранить очаг вместе со старым покрытием и только потом делать ремонт.

Также не стоит задаваться вопросом, можно ли на старые обои наклеить новые, если стены имеют явные неровности и дефекты. В этом случае красоты помещению не добавится. Целесообразно снять прежнее покрытие и провести выравнивание стен. Только тогда новый ремонт будет на сто процентов удовлетворительным.

В каких случаях можно клеить новые обои на старые

А теперь, наконец, рассмотрим варианты, когда все-таки можно клеить обои поверх старых. Их не так много. Самое главное требование касается того, в каком состоянии находится прежнее покрытие. Важно, чтобы оно действительно прочно держалось на стене, чтобы не было отслоенных участков, пузырей и складок. Перед наклейкой нового покрытия нужно проверить прочность основы.

В каких случаях можно клеить новые обои на старые

Также нужно, чтобы старое покрытие было ровным, гладким, без рельефа, а также на один-два тона светлее нового. Важно, чтобы прежние обои не были заметны под новыми. Чтобы убедиться, что все будет хорошо, стоит не торопиться с ремонтом. Наклейте 2-3 полосы поверх старого покрытия, и подождите несколько дней. Если результат вас устроит, можно продолжать ремонт.

Особенности использования разных материалов обоев

Почему те самые обои в старых квартирах держались десятилетиями, да еще и со слоем газет под ними? Потому что все обои тогда были максимально простыми бумажными, а вместо клея использовался картофельный клейстер с высокой проникающей способностью. Конструкция получалась монолитная.

Сегодня же существует множество видов стеновых покрытий, разительно отличающихся свойствами. Поэтому ответы на вопросы, можно ли клеить флизелиновые обои на старые и как поступить с обоями бумажными – будут разными.

Возможность поклейки обоев на обои в зависимости от их материала:

  • Бумажные. Простые бумажные обои без тиснения, рельефа, непромокаемой пленки и металлизированных участков годятся под нанесение новых, если они хорошо держатся и не просвечивают. Это – оптимальный вариант, чтобы поклеить обои на старые обои.
  • Виниловые. Имеют непромокаемую рельефную поверхность, поэтому не годятся в качестве основы под новое покрытие. Клеить новые виниловые обои поверх любых старых – рискованно, так как они слишком тяжелые и могут спровоцировать отслоение покрытия.
  • Флизелиновые. Очень тонкие, поэтому под ними будет хорошо заметен цвет и рисунок старого покрытия. Стена под такое покрытие должна быть ровной, светлой и однотонной. Что касается вопроса, можно ли наклеить обои на обои флизелиновые, то тут все не так однозначно. Как правило, они имеют рельеф, который проступит под новым слоем. Однако у обоев из этого материала обычно можно снять верхний слой и оставить на стене только подложку из флизелина. В этом случае ответ – положительный.
  • Жидкие. Не подходят ни в качестве нового покрытия, ни в качестве основы. В первом случае могут вызывать размокание старых обоев, так как содержат много воды. Во втором случае будут проступать под новым слоем.

Что касается любых более экзотичных видов обоев – из пробки, бамбука, шелка, металлизированных и прочих – то с ними однозначно лучше не экспериментировать.

Особенности выбора клея для новых обоев

Если вы оценили состояние старых обоев и приняли решение клеить новые поверх них, то теперь необходимо определиться с составом. То, каким клеем приклеить обои на обои будет лучше всего, зависит от особенностей материала настенного покрытия. Важно, чтобы он обладал очень высокой адгезией и проникающей способностью, обеспечивая надежное сцепление слоев друг с другом и со стеной.

При выборе клея для обоев важно учитывать тип обоев:

  • Бумажные обои. Подходит любой универсальный обойный клей, например, KESTO MASTER PRO с очень широкой областью применения. Он должен быть достаточно легким, чтобы не повредить бумагу.
  • Флизелиновые обои. Используйте специализированный клей для флизелиновых обоев, который часто наносится непосредственно на стену.
  • Виниловые и моющиеся обои. Требуют клей с повышенной адгезией, который может выдержать дополнительный вес и влагостойкость.
  • Текстильные и стеклообои. Для этих видов используйте специфический клей, предназначенный для тяжелых или специальных видов покрытий, например, подойдет KESTO MASTER DECO.

Тяжелые, специфические виды обоев, а также моющиеся покрытия хорошо взаимодействуют с клеями на основе ПВА. Рекомендуем KESTO PVA PROFI и KESTO PVA D3. Они обладают высокой адгезией и глубоко проникают в слои стенового покрытия. Подходят даже для приклеивания дерева.

Как клеить новые обои на старые

Если решение клеить новые обои на старые принято, все за и против взвешены, а материалы готовы, пора приступать к работе. Следует вынести мебель из комнаты или закрыть ее пленкой. Окна должны быть закрытыми до полного высыхания обоев, чтобы не было сквозняков.

Как клеить новые обои на старые

Вот пошаговая инструкция, как клеить бумажные и любые другие подходящие обои на старые обои:

  1. Подготовка. Если на обоях есть незначительные отслоения, следует их подклеить и дать высохнуть. Разрежьте воздушные карманы в углах и аккуратно подклейте. В пузыри можно впрыснуть немного клея шприцом и пригладить.
    Устранение дефектов шприцов
  2. Грунтовка. Если речь идет о приклейке новых обоев на старые, то этот этап обязателен. Грунтовка обеспечит надежное сцепление слоев друг с другом. Ее наносят в два слоя, с полным высыханием каждого.
  3. Разметка. Нужно прочертить на стене первую вертикаль, которая задаст правильное положение обоям. Проверка осуществляется с помощью строительного уровня. Обычно оклейку ведут по кругу, начиная от окна или двери.
  4. Подготовка обоев. Материал нужно разрезать кусками, длина которых равна высоте комнаты или чуть больше ее. Если используются обои со сложным рисунком, требующим стыковки, стоит раскроить несколько полос сразу, проверяя соответствие узора.
  5. Поклейка. Клеить обои следует, соблюдая рекомендации в инструкции к клею и с учетом типа настенного покрытия. Если обои бумажные, то клей наносят на них и на стену. Клеить полосы следует сверху вниз, тщательно расправляя и проглаживая материал.
  6. Устранение дефектов. Необходимо стараться клеить обои ровно, но иногда возникают дефекты – пузыри. Выгнать воздух можно с помощью резинового валика или пластикового шпателя. Ими разглаживают пузырь от середины к краям полосы.

В целом клеить обои на старые нужно так же, как на голую стену. Только необходимо соблюсти один нюанс: важно, чтобы стыки нового полотна не совпадали со старыми. Это увеличит прочность конструкции и будет выглядеть эстетичнее. Также рекомендуем начинать поклейку с 2-3 полос и посмотреть состояние стен через несколько дней. Если старое покрытие не будет отслаиваться, а новое сохранит привлекательный вид – можно продолжать работу.



Для строительства

Создание первоклассных помещений, способных выдержать испытание временем и любые условия эксплуатации.

Для промышленности

Сотрудничая с нами, вы применяете самые передовые клеи.

Последние новости

Все новости
NEW! Акриловые герметики Kesto ACRYL и Kesto ACRYL PRO
22.04.2024
NEW! Акриловые герметики Kesto ACRYL и Kesto ACRYL PRO
Подробнее
NEW! Уникальный клей ультрасильной фиксации Kesto ULTRA FIX
16.04.2024
NEW! Уникальный клей ультрасильной фиксации Kesto ULTRA FIX
Подробнее
НОВЫЕ ЦВЕТА в палитре силиконового герметика Kesto Silicone!
10.04.2024
НОВЫЕ ЦВЕТА в палитре силиконового герметика Kesto Silicone!
Подробнее