Области применения клея-расплава

/ Области применения клея-расплава
22 декабря 2023
5 мин.
277

Расплавы – это большая категория клеевых составов, которые отличаются основным действующим компонентом, физическими и химическими свойствами, областью применения. Общее у них одно – все они находятся в твердом состоянии, а при нагревании до определенных температур превращаются в липкую клеящую массу. То есть, для использования такой клей нужно расплавить. После отвердения образуется прочный надежный шов.

Виды клея-расплава

Расплавы продаются и хранятся в сухом твердом виде. Как правило, это гранулы или порошок для промышленного использования. Стики или стержни – для бытового. Активация клея происходит путем его расплавления. На производстве для этого применяют специальные плавильные установки, а в быту пользуются термопистолетами.


Пистолет с клеем

Твердое агрегатное состояние – главное преимущество любого расплава. В отличие от обычного холодного клея, он не густеет и не высыхает со временем, не становится слишком жидким, для его активации не нужны растворители. Это значительно упрощает хранение и транспортировку.

Есть у расплавов и другие преимущества:

  • безопасность, отсутствие вредных летучих соединений в составе;
  • долговечность, удобство хранения;
  • химическая инертность в процессе хранения;
  • простота нанесения и высокая скорость схватывания;
  • высокая прочность клеевого шва.

Этими свойствами обладает любой клей-расплав. Но в целом многие характеристики зависят от основы клея. Наиболее распространенные варианты – это клей-расплав ЭВА (на основе этиленвинилацетата), полиолефиновый, полиуретановый, полиамидный и другие.

Все расплавы также можно разделить на две большие группы: это химически отверждаемые (термореактивные) и физически отверждаемые (термопластичные). В первом случае реакция полимеризации – необратима. Уже отвердевший клей не получится снова сделать жидким и липким. Во втором случае клей можно повторно активировать путем нагрева.

Полиолефиновый

Полиолефиновый клей-расплав – результат нефтепереработки. Полиолефины – соединения, получаемые из нефти или природного газа. Такой клей плавится при температуре не менее 150 градусов (обычно около 180).


Клей расплав в гранулах

Что примечательно, рецептура клея-расплава из полиолефинов обычно не включает в себя различных наполнителей и добавок типа воска, смол, полимеров и стабилизаторов. Это ненаполненный клей, который еще называют «чистым». Поэтому всегда можно быть уверенным в его высоких клеящих свойствах и неизменном качестве. В отличие от многих других видов, качество которых напрямую зависит от процентного соотношения различных добавок.

Клей полиолефиновый – физически отверждаемый. Его можно повторно расплавлять и полимеризировать.

Полиуретановый

Полиуретановый клей-расплав – один из наиболее прочных и долговечных вариантов. Дело в том, что он – химически отверждаемый. А значит, шов не «поплывет» случайно в жарком помещении. Кроме того, полиуретан обладает отличной адгезией по отношению к практически любым поверхностям. Это не только дерево, картон и пластик, с которыми работает большинство других расплавов. Но и металл, камень и стекло.


Листы полиуретанового клея

Полимеризация ПУР-клея происходит за счет влаги, содержащейся в воздухе. Вступая в химическую реакцию с компонентами расплава, она делает его прочным и твердым. Высохший шов на влагу уже никак не реагирует и не разрушается под ее воздействием.

Полиамидный

Полиамидный клей-расплав активируется при температуре от 150 градусов и выше. Он обладает отличной адгезией и исключительной химической стойкостью к жирам, маслам, агрессивным жидкостям. Это делает его очень прочным и долговечным.


Полиамидный клей-расплав

Однако недостатки у расплава на основе полиамида тоже есть. Он восприимчив к влаге, адсорбируя ее из окружающей среды, в отличие, например, от полиолефинового. Под действием влаги теряется прочность клеевого шва. Поэтому готовые изделия можно применять только в сухих помещениях. При том, что состав морозостоек.

Такой расплав является термопластичным – реакция полимеризации обратимая.

Расплавы с остаточной липкостью

Это отдельная категория расплавов на полимерной основе. Их особенность в том, что после полимеризации состав остается липким. То есть, склеивание можно производить после полимеризации, и в некоторых случаях – многократно.

Такие расплавы делятся на две категории. Это клеи с постоянной липкостью. У них отличная адгезия к различным поверхностям, в результате чего после приклейки их будет сложно удалить. Ко второй категории относятся съемные клеи. У них низкая адгезия, благодаря чему их можно удалять бесследно и многократно приклеивать.

Особенности нанесения отдельных видов клея

Расплавы применяются как в быту, так и в промышленности. В первом случае нанесение осуществляется, как правило, с помощью термопистолета – ручного прибора, который расплавляет клеевые стержни, позволяя наносить состав точечно или линейно. Также есть составы, которые прогреваются после нанесения – например, строительным феном или специальными горелками.

Расплавы для промышленного применения плавятся на специальной установке. Оборудование для нанесения клея-расплава включает в себя плавильную камеру, систему трубок для подачи расплавленного клея, форсунки для линейного, точечного нанесения клея или его распыления. Также зачастую необходим пресс для плотного прижатия деталей друг к другу.

Вне зависимости от применения дома или в промышленности, правильное нанесение клея подразумевает соблюдение следующих нюансов:

  • необходимо производить склеивание при рекомендованной температуре и влажности воздуха;
  • склеиваемые поверхности следует тщательно подготовить, удалив загрязнения, просушив и обезжирив, а также, если это нужно, придав шероховатость;
  • после нанесения клея детали плотно прижимаются друг к другу вручную или с помощью пресса и оставляются на заданное время для окончания процесса полимеризации.

Некоторые составы имеют дополнительные требования. ПУР клей-расплав является химически отверждаемым, и для завершения процесса полимеризации ему нужна влага. Как правило, достаточно нормального уровня влаги, содержащейся в воздухе. Однако в некоторых случаях может понадобиться дополнительное увлажнение. Например, такое бывает при производстве клееного бруса или мебельных щитов.

Полиолефиновый клей, наоборот, боится избыточной влажности. Поэтому работать с ним рекомендуется при тщательной просушке деталей и в сухом помещении. Попадание незначительных количеств влаги способно ухудшить адгезию и, соответственно, прочность клеевого шва.

Сферы применения отдельных видов клея

Расплавы обладают рядом преимуществ по сравнению с обычными клеями. Это, прежде всего, удобство хранения и транспортировки. Находясь в сухом агрегатном состоянии, гранулы и стики инертны по отношению к окружающей среде, не требуют создания особо сложных условий хранения. Он не густеют со временем, не требуют использования воды или растворителей. А прочность клеевого шва с использованием расплава в большинстве случаев выше, чем у обычного «холодного» клея. Поэтому область применения расплавов чрезвычайно широка.

Где используют разные виды расплавов:

  • Полиолефиновый. Предназначен для использования при нормальной влажности. Наиболее широкая сфера применения – упаковочная промышленность. Благодаря отсутствию вредных летучих соединений, подходят для пищевой и фармацевтической упаковки. Клей-расплав на основе полиолефина применяется также при создании книжных переплетов, отделки автомобильных салонов, при производстве мебели и ламината.
  • Полиуретановый. Благодаря высокой адгезии, прочности, морозостойкости и химической инертности ПУР-расплавы подходят для изделий, применяемых и внутри, и снаружи помещений. Их широко применяют в автомобилестроении, строительстве, при выполнении отделочных работ. Также этот клей подходит для производства мебели – в том числе уличной, и для создания особо прочной упаковки.
  • Полиамидный. Клей такого типа часто используют в автомобилестроении, причем при производстве как внутренних, так и внешних элементов. Это востребованный материал в электронике – с его помощью часто монтируют платы и другие элементы. Используется и в мебельном производстве.
  • Расплавы с остаточной липкостью. Применяются для изготовления этикеток, наклеек, стикеров, гигиенических прокладок и подгузников.

Большинство типов клея-расплава подходят для кромкооблицовочных станков. Однако чаще всего используется Эргомелт – универсальный клей-расплав на основе этиленвинилацетата. Он подходит и для обработки кромки ПВХ при создании пластиковых окон.

Что касается бытового применения, то здесь чаще всего применяют низкотемпературный клей-расплав (например, на основе ЭВА), так он не требует особо сложного оборудования. Температура плавления такого клея редко превышает 100ᵒC.

Связанные товары



Для строительства

Создание первоклассных помещений, способных выдержать испытание временем и любые условия эксплуатации.

Для промышленности

Сотрудничая с нами, вы применяете самые передовые клеи.

Последние новости

Все новости
НОВАЯ Академия КЕСТО приглашает мастеров и специалистов на семинар «Решения Kesto для отделки полов»
20.06.2024
НОВАЯ Академия КЕСТО приглашает мастеров и специалистов на семинар «Решения Kesto для отделки полов»
Подробнее
Команда КЕСТО приглашает на «RosUpak 2024» с 18 по 21 июня 2024 года
17.06.2024
Команда КЕСТО приглашает на «RosUpak 2024» с 18 по 21 июня 2024 года
Подробнее
НОВИНКА! Клеи-расплавы  на основе синтетической смолы и ЭВА
16.06.2024
НОВИНКА! Клеи-расплавы на основе синтетической смолы и ЭВА
Подробнее