Плиточный клей: какой подходит для керамогранита

/ Плиточный клей: какой подходит для керамогранита
20 июля 2023
4 мин.
672

Керамогранит – прочный, достаточно тяжелый и плотный материал, который не впитывает влагу. Подобрать клеящий состав для него – не самая простая задача. Если использовать неподходящее средство, облицовочная плита отслоится от поверхности.

Качественный фиксирующий состав с высокой эластичностью и достаточными показателями адгезии обеспечит прочное закрепление облицовки. В этой статье расскажем, какой клей для керамогранита лучше купить для выполнения облицовочных работ.

Укладка керамогранита на пол

Характеристики клеящих составов для плитки из керамогранита

Керамогранит – материал, который по своим свойствам схож с природным камнем. Он достаточно прочный, твердый и плотный, при этом хрупкий. Чтобы компенсировать последнее свойство, керамогранитную плитку изготавливают с глазурованным утолщенным кафелем. Это становится причиной увеличения веса готовых изделий.

При подборе клея для керамогранита нужно учитывать массу плитки, изготовленной из него. Важно, чтобы состав оставался целостным после высыхания с учетом постоянного давления со стороны отделки. Другие характеристики клея для керамогранита:

  1. Устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды. Если керамогранитная плитка используется для наружных облицовочных работ, фиксирующий раствор для керамогранита должен быть устойчивым к низким и высоким температурам, оставаясь стабильным при их колебании. Кроме того, стоит подбирать клей с высокой водостойкостью.
  2. Высокая адгезивная способность. Керамогранит – материал, который является инертным к большинству химических реагентов и обладает низким водопоглощением. Это обуславливает низкие показатели адгезии плитки. Именно поэтому плиточный клей должен обладать хорошим сцеплением: чем этот показатель выше, тем прочнее соединение.
  3. Эластичность. Это свойство имеет особое значение, если керамогранитная плитка укладывается на пол в местах с высокой проходимостью, а также поверх систем теплого пола и в условиях периодической нагрузки.
  4. Устойчивость к деформациям. Если керамогранитом отделывают поверхности, которые подвержены вибрации (это фасады зданий, стены, пол), нужно обращать внимание на такой показатель.
Гребень для нанесения плиточного клея

Определять, какой клей лучше для керамогранита, нужно в соответствии с объемами работ, типом поверхности (вертикальная или горизонтальная плоскость), типом отделки (наружная или внутренняя).

Классификация клея для керамогранита

Клеящие составы для плитки из керамогранита классифицируют по нескольким критериям.

По группам

Различают такие группы клея для керамогранитной плитки:

  1. Готовые к применению. Они поставляются в виде, готовом к непосредственному использованию. Составы не требуют замешивания, разведения в воде. Стоят такие клеи дорого.
  2. Однокомпонентные. Состав подлежит соединению с водой и тщательному перемешиванию. Другими словами, однокомпонентный слой требует приготовления.
  3. Многокомпонентные. Клей может состоять из двух и более компонентов. Двухкомпонентные клеи состоят из двух средств, которые нужно смешать перед применением. Многокомпонентные составы – это смеси из портландцемента и различных модификаторов, которые придают продукции дополнительные свойства. В качестве таких добавок используются полимеры и смолы, улучшающие адгезию и показатели эластичности. Также в роли модификаторов выступают синтетические и растительные волокна, которые предотвращают скольжение плитки в процессе укладки. Наличие эфира метилцеллюлозы в составе ускоряет затвердевание клеящей массы.
Тёмный керамогранит в интерьере ванной комнаты

По назначению

В зависимости от назначения, клей для керамогранита бывает:

  1. Для внутренних отделочных работ.
  2. Для наружных отделочных работ.
  3. Для укладки плитки на пол. Особенность этого типа клея заключается в том, что он имеет более жидкую консистенцию.
  4. Универсального применения (для всех типов работ).
  5. Усиленным.
  6. Влагостойким.
  7. Выравнивающим.
  8. Быстрозатвердевающим.
  9. Устойчивым к высокой температуре (используется для укладки плитки из керамогранита на нагревающиеся поверхности – например, при обкладке печей, каминов).

По классам

При выборе клея для керамогранита обращают внимание на его класс. Различают 3 класса составов:

  1. С0. Фиксирующие смеси с таким обозначением используются для материала с водопоглощением в пределах 5%. Они не подходят для керамогранита: с их помощью можно укладывать только керамику. В соответствии с европейскими нормами, класс С0 не относится к плиточным клеям.
  2. С1. Это состав на основе цемента, показатель адгезии которого составляет не менее 0,5 МПа. Клей подходит для проведения внутренних и наружных работ. Он устойчив к действию влаги и перепадов температур.
  3. С2. Продукция этого класса обладает повышенными показателями адгезии. Это оптимальный клей для крупного формата плитки. Состав подходит для отделки вертикальных поверхностей.

Планируя, на какой клей клеить керамогранит, учитывайте следующее правило: чем больше размер плиточных элементов, тем более сильной фиксацией должен обладать состав. Это особенно важно, если речь идет об отделке вертикальных поверхностей (стен).

Процесс приготовления клея для керамогранита

Рекомендации по нанесению клея для керамогранита

Перед тем, как купить клей для монтажа керамогранитной плитки, нужно рассчитать его расход. Он зависит от типа используемого состава и вида работ, размеров плитки.

Готовить состав нужно с учетом его использования на 1 м2. В среднем расход клея при работе с плиткой из керамогранита составляет 1-2 кг на 1 м2 (для состава на основе цемента). Этот показатель увеличивается пропорционально размеру плит: чем они больше, тем более толстый слой клея нужно наносить. Например, для элементов размером 10х10 см рекомендуемый слой фиксирующей смеси составляет 2 мм, 30х30 см – 4-5 мм и более.

Замешивать его нужно постепенно. Оптимальная консистенция для клея – как у густой сметаны. Для качественного замеса рекомендуется использовать строительный миксер.

После замешивания рабочего клеящего состава нужно дать ему настояться в течение 20 минут. За указанное время он приобретет необходимые показатели прочности и пластичности.

Наносить плиточный клей для керамогранита нужно в соответствии с таким алгоритмом:

  1. Подготовка. Поверхность, на которую будет нанесен облицовочный слой, нужно очистить от грязи. При наличии неровностей обработать их клеем и оставить на 24 часа, и только затем приступать к облицовке. Чтобы улучшить адгезию клея с основаниями из бетона или гипса, их нужно предварительно загрунтовать.
  2. Приготовление клея.
  3. Нанесение клея. Состав наносят аккуратно, равномерным слоем. Если используется быстрозатвердевающий клей, работать нужно быстро, чтобы избежать риска неправильного закрепления плитки. Клей наносят сначала на основание, которое подлежит облицовке, а затем – на саму плитку, более тонким слоем. Раствор разравнивают сначала прямым шпателем, затем – зубчатым, под углом 45 градусов.

Плиты нужно укладывать, соблюдая деформационные швы. Они предотвратят растрескивание облицовочного слоя в дальнейшем.

Чтобы купить лучший клей для керамогранита конкретно для вашей работы, проконсультируйтесь со специалистом.

Связанные товары



Для строительства

Создание первоклассных помещений, способных выдержать испытание временем и любые условия эксплуатации.

Для промышленности

Сотрудничая с нами, вы применяете самые передовые клеи.

Последние новости

Все новости
NEW! Акриловые герметики Kesto ACRYL и Kesto ACRYL PRO
22.04.2024
NEW! Акриловые герметики Kesto ACRYL и Kesto ACRYL PRO
Подробнее
NEW! Уникальный клей ультрасильной фиксации Kesto ULTRA FIX
16.04.2024
NEW! Уникальный клей ультрасильной фиксации Kesto ULTRA FIX
Подробнее
НОВЫЕ ЦВЕТА в палитре силиконового герметика Kesto Silicone!
10.04.2024
НОВЫЕ ЦВЕТА в палитре силиконового герметика Kesto Silicone!
Подробнее