11

Подготовка финишной шпаклевки к работе

/ Подготовка финишной шпаклевки к работе
19 февраля 2024
3 мин.
102

Финишная полимерная шпатлевка – готовый к применению продукт. Она уже на заводе проходит все подготовительные этапы, в результате чего ее можно использовать сразу же после открытия ведра. Однако на самом деле в процессе хранения или транспортировки со шпаклевкой могли произойти изменения, которые следует учесть и исправить. Поэтому важно подготовить этот материал к работе.

Подготовка включает в себя несколько обязательных этапов. Их конечная цель – привести шпаклевку к однородности и оптимальной рабочей форме.

Шаг 1. Открываем ведро

Готовые к применению шпаклевки идут в пластиковых ведрах различного объема: по 3, 10, 15, 17 литров, в зависимости от производителя. Выбирайте тот объем, который вам нужен. Ведь неиспользованная масса в открытой упаковке может быстро испортиться – затвердеет, высохнет.

Каково время жизни полимерной шпаклевки в ведре после вскрытия упаковки – зависит от состава средства. Например, некоторые водорастворимые составы даже после загустения можно реанимировать водой. Также есть материалы, которые при повторном плотном закрытии крышки сохраняют жизнеспособность на протяжении всего срока годности. Однако в любом случае лучше не хранить долго без лишней на то необходимости.

Некоторые ведра идут с защитным кольцом под крышкой. В этом случае нужно потянуть за конец пластиковой ленты и открыть крышку. Другие идут без такого кольца – крышка открывается сразу. Также в некоторых упаковках предусмотрена защитная пленка, которую следует удалить.


Подготовка шпаклевки

Далее по внешнему виду можно оценить состояние шпаклевки. Если, к примеру, она была заморожена, не следует проводить с ней какие-то манипуляции до полного размораживания. Необходимо дать ей оттаять полностью естественным путем, без нагревания. Ни в коем случае не сливать жидкость, скопившуюся сверху, – это составной компонент материала, который потом размешается и придаст массе нужную консистенцию.

Не обязательно шпаклевка, транспортировавшаяся при положительной температуре, будет однородной. Скорее всего, она будет комками, «творожистая». Также не стоит переживать из-за оттенка на поверхности. Белая паста может иметь серый или кремовый оттенок, который никак не повлияет на белизну стен при нанесении.

Шаг 2. Размешиваем

Чтобы вернуть шпаклевке однородную консистенцию, ее нужно замесить – то есть, тщательно размешать. Как правильно замешать шпаклевку? При небольших объемах материала можно сделать это вручную – палочкой, шпателем или другим инструментом. При объемах более 2-3 л лучше воспользоваться строительным миксером или дрелью со специальной насадкой. Включить инструмент следует на малые обороты, чтобы паста не взбивалась в пену, а наоборот – чтобы происходило постепенное выдавливание пузырьков воздуха.


размешивание шпаклевки

При перемешивании шпаклевки она будет постепенно приобретать однородность, пластичность. Также может измениться ее оттенок – сероватый цвет сменится на белый, например. Если было расслоение, отделение жидкости от густой основы, то они также будут равномерно смешаны.

Нельзя сказать, сколько времени нужно мешать шпаклевку. Это делается, пока материал не приобретет полную однородность и пластичность.

Шаг 3. Добавляем воду

Несмотря на то, что финишная шпаклевка в ведре продается в готовом виде, в некоторых случаях может понадобиться добавление воды. Это следует делать, только если материал произведен на водорастворимой основе. Внимательно читайте инструкцию, чтобы не испортить состав.

Добавляем воду

В следующих ситуациях рекомендуется разбавлять шпатлевку водой:

  • Когда выполняются работы по оформлению стыков и углов из гипсокартона. Это помогает более эффективно закрепить на шпатлеванной поверхности ленты и уголки на бумажной основе.
  • При нанесении шпаклевки вручную. Если после смешивания консистенция материала кажется слишком густой, или вы стремитесь придать ему дополнительную эластичность.
  • При использовании валика для распределения шпаклевочного материала по поверхности.
  • В случае применения текстурного пистолета и компрессора для создания специфического покрытия.
  • При нанесении шпатлевки методом безвоздушного распыления для достижения равномерного слоя.

Однако она не должна быть слишком жидкой. Во-первых, это ухудшит ее свойства, во-вторых, увеличит усадку после высыхания.

Чтобы правильно разводить шпаклевку, нужно добавлять не более 50 мл воды на 1 литр массы. При этом ее нужно снова очень тщательно перемешать до однородности.


Смешивание шпаклевки

Если вы не планируете использовать весь объем материала сразу, то следует отложить нужное количество в чистую емкость и там развести его водой. Даже с чистой водой в шпаклевку могут попасть различные вещества и микроорганизмы, которые, при длительном хранении, негативно скажутся на ее составе и свойствах.

После всех этих действий шпаклевка готова к применению. Ее можно наносить на чистые, сухие и тщательно подготовленные стены.

Связанные товары



Для строительства

Создание первоклассных помещений, способных выдержать испытание временем и любые условия эксплуатации.

Для промышленности

Сотрудничая с нами, вы применяете самые передовые клеи.

Последние новости

Все новости
NEW! Акриловые герметики Kesto ACRYL и Kesto ACRYL PRO
22.04.2024
NEW! Акриловые герметики Kesto ACRYL и Kesto ACRYL PRO
Подробнее
NEW! Уникальный клей ультрасильной фиксации Kesto ULTRA FIX
16.04.2024
NEW! Уникальный клей ультрасильной фиксации Kesto ULTRA FIX
Подробнее
НОВЫЕ ЦВЕТА в палитре силиконового герметика Kesto Silicone!
10.04.2024
НОВЫЕ ЦВЕТА в палитре силиконового герметика Kesto Silicone!
Подробнее