описание

Поклейка стеклообоев: какой клей выбрать и как выполнить эту работу

/ Поклейка стеклообоев: какой клей выбрать и как выполнить эту работу
23 ноября 2023
5 мин.
262

Стеклообои (или стеклохолст) представляют собой оригинальное интерьерное решение, используемое в качестве настенного покрытия. Это экологичный, долговечный и очень прочный материал, на поверхности которого не станет образовываться грибок. Средний срок службы стеклохолста составляет от 10 до 30 лет, поверхность можно перекрашивать до 15-20 раз.

Стеклообои

Стеклоткань способна скрывать мелкие дефекты основания, поэтому отпадает необходимость в тщательной подготовке поверхности. Материал не боится воздействия влаги, его можно использовать в ванной или на кухне. Немаловажным достоинством стеклохолста является простота в применении – поклеить обои можно самостоятельно, без привлечения специалистов.

Как подобрать клей для стеклообоев

Чтобы обеспечить качественную фиксацию стеклоткани без отслоений, потребуется надежный клеящий состав. Какой клей нужен для стеклообоев, что лучше использовать? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратить внимание на такие характеристики, как:

  • Клеящая способность
  • Адгезия к основанию нужного типа
  • Простота приготовления раствора
  • Водостойкость (если планируется поклейка во влажных помещениях)
  • Отсутствие постороннего запаха
  • Экологическая безопасность
  • Нейтральный уровень pH

Клей для стеклообоев

Выбирая, на какой клей клеить стеклообои под покраску, нужно принимать во внимание, что состав должен выдерживать тяжелый стеклохолст. Желательно, чтобы в него входили противогрибковые добавки, препятствующие органическому поражению материала. Качественный клей легко растворяется в воде и не оставляет желтых пятен на поверхности обоев.

Виды и характеристики клея для стеклообоев

Готовый состав. Представляет собой разбавленную массу, полностью готовую к применению. Помимо основного клеящего вещества, этот клей для обоев (стеклообоев) включает в себя консерванты, антисептические присадки, модификаторы. Продукт поставляется в таре по 5-10 кг, для нанесения на стену можно использовать валик либо кисть. Способен выдерживать до 3-5 циклов замораживания-оттаивания.

Сухая смесь. Выбирая каким клеем клеить стеклообои, следует обратить внимание на этот состав, представляющий собой сухой порошок. Он может поставляться в бумажных пакетах либо в пластиковых ведерках. Тара отличается небольшим весом за счет отсутствия жидкости. Если упаковка герметична, то клей имеет большой срок хранения.


Виды клея для стеклообоев

Универсальный клей. Имеет достаточно высокую вязкость, также обладает адгезией к разного рода поверхностям (бетон, оштукатуренные стены, гипсокартон и т.п.). Быстро сохнет, сохраняет первоначальные характеристики как в сухих, так и во влажных помещениях. Типичным представителем этой категории является универсальный клей Kesto.

Дисперсионный материал. Рассматривая на какой клей клеятся стеклообои, следует обратить внимание на этот состав. Он обладает повышенной клеящей способностью, что будет определенным плюсом при поклейке тяжелых обоев. С другой стороны, когда в будущем потребуется демонтировать покрытие, то сделать это получится только со слоем штукатурки.

Флизелиновый клей для стеклообоев использовать можно, но только если он обладает достаточно высокой клеящей способностью. Применение специализированного состава будет более предпочтительным вариантом.

На основе ПВА. Такой клей при высыхании формирует прочную пленку, устойчивую к воздействию влаги. Это позволяет использовать его при проведении работ в помещениях с повышенной влажностью – ванных комнатах, кухнях. Клей на основе ПВА пригоден для работы со стеклотканью, а также с фотообоями.

Термостойкие составы. Клей этой категории пригодится в том случае, если нужно поклеить стеклообои в неотапливаемом помещении, например, на веранде или в летней кухне частного дома. Высокая морозостойкость позволяет клею выдерживать смену циклов замораживания/оттаивания без утраты потребительских свойств.

Особенности стеклобоев

Одной из наиболее важных характеристик стеклохолста является его плотность (чем тяжелее рулон, тем выше этот показатель). Оптимальная плотность составляет порядка 145 г/м2. Качественный материал от надежных производителей сочетает в себе следующие преимущества:

  • Продолжительный эксплуатационный ресурс – до 30 лет
  • Химическая нейтральность
  • Устойчивость к воздействию высоких температур
  • Прочность, обеспечивающая дополнительное армирование поверхности
  • Простая работа с материалом, нет нужды привлекать специалистов

Стеклохолст является экологически чистым покрытием, поскольку для его изготовления используются природные материалы – кварцевый песок, известняк, сода, доломит. Поверхность можно неоднократно окрашивать (до 12-15 раз без изменения структуры и первоначальных свойств).

Подготовка к работе

Прежде всего нужно определить – на какую поверхность можно клеить стеклообои. Этим материалом оклеивают оштукатуренные кирпичные стены, бетонные плиты, конструкции из гипсокартона или OSB. Жестких ограничений не существует, главное – чтобы основание не имело видимых серьезных дефектов. Небольшие изъяны стеклохолст способен скрыть.


Подготовка к работе

Если в качестве клеящего состава был приобретен сухой порошок, то его необходимо подготовить к применению. В инструкции производителя указано, какой густоты должен быть клей для стеклообоев, и в каких пропорциях его полагается разводить. Для получения оптимальной консистенции нужно выполнить следующие действия:

  • Влить небольшое количество воды (меньше заявленной) в глубокую емкость
  • Тонкой струйкой всыпать порошок, постоянно помешивая его деревянной лопаткой
  • Закончить перемешивание после достижения консистенции густого киселя
  • Накрыть емкость и позволить смеси настояться 5-7 минут
  • Вторично перемешать клей, при необходимости – добавить немного воды

Важно! Нельзя добавлять воду в клей (в сухой порошок), поскольку это приведет к образованию комков. Если работа по оклеиванию стеклообоями продолжается более часа, то необходимо доливать воду в готовую клеевую массу малыми порциями. Это позволяет компенсировать недостаток испарившейся влаги.

Расход и состав клея для стеклообоев

Средний расход, которым обладает клей для стеклообоев, составляет порядка 0,2-0.25 кг/м2 поверхности. На этот показатель влияет пористость основания и ее способность поглощать влагу. Чтобы оптимизировать расход, рабочую зону предварительно обрабатывают грунтовкой.


Расход для стеклообоев

Основным компонентом клеящей смеси является крахмал природного происхождения. Аналогичное вещество применяется для пропитки стеклоткани, что обеспечивает достижение максимальной адгезии. Кроме того, в клеящий состав могут входить и другие ингредиенты:

  • Антисептик метилпарабен, предотвращающий образование плесени
  • Карбонат кальция
  • Фунгицид пропилпарабен
  • Поливинилацетат
  • Метилцеллюлоза

Карбонат кальция (известняк или мел) выполняет важную функцию, он препятствует образованию комочков и делает смесь более однородной. В результате клей наносится на стену равномерным слоем, что исключает вероятность появления пузырей, отслоений и других дефектов.

Пропилпарабен представляет собой искусственно синтезированное вещество, выполняющее функцию противогрибкового средства. Его используют в косметической промышленности и для производства некоторых стройматериалов. Фунгицидные свойства пропилпарабена препятствуют распространению плесени и грибка, что позволяет применять клей во влажных помещениях.

Метилпарабен является добавкой с антисептическими свойствами. Это белый кристаллический порошок, проявляющий активность в отношении многих бактерий. Метилпарабен, присутствующий в клеевом составе, препятствует размножению микроорганизмов, скапливающихся на стенах.

Советы по поклейке стеклообоев

Клеящий состав готов, и осталось выяснить, как клеить стеклообои на стены под покраску. Для начала следует разметить материал и отрезать от рулона фрагмент требуемой длины с небольшим запасом в 5-10 см. Обратите внимание: клей наносится на стену (или на потолок), а не на само полотно. Для этих целей можно использовать валик, а в углах или других сложных местах – узкую кисть.

Новички часто спрашивают о том, какой стороной клеить стеклообои? К промазанной клеем стене полагается прислонять тыльную сторону, которая является более гладкой (по сравнению с лицевой поверхностью).

До того, как клеить стеклообои, необходимо равномерно распределить клеящий состав по поверхности. В противном случае после высыхания могут образоваться пузыри в тех местах, где было мало клея. В помещении, в котором проводятся работы, не должно быть сквозняка. Если поклейка осуществляется летом, то желательно занавесить окна, чтобы солнце не пересушивало материал.

Подводим итоги

Выбирая какой клей подходит для стеклообоев, легко допустить ошибку, если ориентироваться только на стоимость материала. Разумеется, специализированные составы от надежных производителей наподобие Kesto будут стоить дороже, чем самый простой клей для тонких бумажных обоев. С другой стороны, дешевый клей не способен обеспечить достаточно высокую адгезию.

Не следует забывать, что стеклоткань обладает значительным весом. Поэтому лучше выбрать качественный специализированный клей, гарантирующий продолжительный срок службы оклеенной поверхности. Чтобы снизить расход состава, основание можно предварительно покрыть грунтовкой.

Связанные товары



Для строительства

Создание первоклассных помещений, способных выдержать испытание временем и любые условия эксплуатации.

Для промышленности

Сотрудничая с нами, вы применяете самые передовые клеи.

Последние новости

Все новости
Поздравляем с 23 февраля!
23.02.2024
Поздравляем с 23 февраля!
Подробнее
Приглашаем на выставку YugBuild в Краснодаре
22.02.2024
Приглашаем на выставку YugBuild в Краснодаре
Подробнее
Готовимся к выставке ИНТЕРЛАКОКРАСКА-2024
21.02.2024
Готовимся к выставке ИНТЕРЛАКОКРАСКА-2024
Подробнее