11

Полиуретановые однокомпонентные клеи: область применения и особенности

/ Полиуретановые однокомпонентные клеи: область применения и особенности
02 октября 2023
4 мин.
518

Полиуретановые однокомпонентные клеи: область применения и особенности

Полиуретановый клей – это распространенный вариант для использования на производстве и в быту. Он обладает высокой прочностью, не боится воды и резких перепадов температур. А еще он позволяет склеивать друг с другом любые материалы – в том числе, абсолютно разные по своей структуре.

Бывает двухкомпонентный и однокомпонентный полиуретановый клей. В первом случае перед началом работ требуется соединение адгезивного состава с отвердителем. Во втором случае продукт готов к применению. С точки зрения использования однокомпонентный клей гораздо удобнее, а потому чаще применяется в быту для производства мелких работ.

Что такое полиуретановый однокомпонентный клей. Состав и свойства

Клей однокомпонентный полиуретановый производится на основе искусственно синтезированных смол и полиуретановых эластомеров. Это не одно вещество, а целая группа, схожая по свойствам и характеристикам, однако имеющая некоторые отличия.

В зависимости от назначения клея, отличается выбор исходных компонентов для него. В качестве вспомогательных веществ в состав полиуретанового клея могут входить различные реагенты, щелочи, стабилизаторы, пигменты и пр.


Виды применения полиуретанового клея

У полиуретановых клеев есть общие свойства. Так, полимеризация клея происходит под действием влаги – в том числе той, что находится в воздухе. Во время процесса отвердения состав выделяет углекислый газ, поэтому может довольно сильно пениться и увеличиваться в объеме.

После отвердения однокомпонентный клей обладает высокой водостойкостью и не боится агрессивных сред.

Преимущества и недостатки полиуретанового однокомпонентного клея

Полиуретановый клей имеет широкую сферу использования. Он надежно соединяет друг с другом пластик, древесину, металл, стекло, резину и другие материалы. Причем как однородные, так и в любых комбинациях. И это главное достоинство клея на основе полиуретана. Но – не единственное.

Преимущества:

  • отличная адгезия по отношению к различным материалам;
  • высокая водостойкость, гидроизоляционные свойства;
  • невосприимчивость к плесени и грибкам;
  • простота применения в домашних условиях;
  • возможность работы в помещении;
  • возможность окрашивания, большой выбор базовых оттенков.

Время первоначально отверждения составляет примерно 20 минут, что тоже является преимуществом. В этот период можно двигать и подгонять детали, что особенно удобно, если их много.


Преимущества применения полиуретанового клея

Клей полиуретановый однокомпонентный относится к малоопасным веществам. В отвердевшем виде он абсолютно безвреден, однако в процессе полимеризации может выделять в атмосферу некоторое количество токсичных веществ. Работать с ним рекомендуется в защитной одежде, перчатках, респираторе и очках.

Также стоит учесть, что в процессе полимеризации однокомпонентный полиуретановый клей может увеличиваться в объеме, и это может привести к смещению склеиваемых деталей. Поэтому вести склейку следует с использованием пресса, тисков или груза.

Область применения полиуретанового однокомпонентного клея

Однокомпонентный полиуретановый клей имеет широкую область применения. Благодаря отсутствию необходимости смешивать разные компоненты друг с другом, его удобно применять в быту для ремонта и изготовления мебели, предметов интерьера, автомобильных работ, реставрации, строительства, изготовления изделий ручной работы и пр.

Также этот состав используют и в промышленности. Например, для создания сэндвич-панелей, где к основанию из металла или дерева нужно приклеить минеральный утеплитель. Также однокомпонентный полиуретан задействован в строительной, автомобильной, судостроительной промышленности, ландшафтном дизайне, декорировании, полиграфии. Однокомпонентное полиуретановое связующее используется при производстве травмобезопасных покрытий для детских и спортивных площадок, смешиваясь с резиновой крошкой.

Особенности и правила применения полиуретанового однокомпонентного клея

Чтобы соединение деталей полиуретановым клеем получилось по-настоящему прочным и долговечным, нужно использовать его с соблюдением инструкции по применению. В зависимости от области применения и состава клея, она будет несколько отличаться, однако общие правила одинаковы для всех видов однокомпонентного полиуретана.

Применение полиуретанового клея

Правила работы с однокомпонентным клеем:

  • Клей однокомпонентный – значит, в его состав уже входит отвердитель. Чтобы процесс полимеризации завершился, нужно поместить средство на воздух. Поэтому важно хранить клей в плотно закрытой таре и исключать попадание его на воздух до процесса склейки.
  • Как и любой другой, клей на основе полиуретана хорошо ложится и проявляет наиболее высокую адгезию на хорошо подготовленных поверхностях. Необходимо очистить склеиваемые поверхности, удалить следы старого клея, краски, лака, обезжирить, при необходимости ошкурить и выровнять.
  • Работать с полиуретаном следует в средствах индивидуальной защиты. Стоит закрыть органы дыхания, глаза, а также обязательно использовать перчатки – отмыть клей с кожи очень сложно.
  • Наносить состав следует на обе склеиваемые детали равномерным слоем. Он должен быть тонким, ведь в процессе отвердения будет увеличиваться в объеме.
  • После нанесения клея и корректировки положения деталей (до 20 минут), нужно плотно прижать детали друг к другу и обеспечить им надежное сжатие. Для этого использовать струбцины, тиски, пресс или достаточный груз. Важно, чтобы детали не повело относительно правильного положения.

После фиксации положения и прижатия часть клея выступает наружу, и ее лучше сразу же удалить. Отмыть инструменты и поверхности также лучше для застывания клея. Сделать это можно с помощью специального растворителя или ацетона.

Способы использования полиуретанового клея

Однокомпонентный полиуретановый клей используют тремя различными способами: холодный, горячий и мокрый. При первом состав наносится на поверхности обычным способом, а отвердение происходит при комнатной температуре. При горячем способе клеевой шов после соединения деталей прогревают до 120-140 градусов. При мокром после нанесения клея поверхности обрызгивают водой, а потом соединяют детали.

Подходящий способ склеивания указан в инструкции к конкретной марке клея. Точно следовать инструкции – лучший способ получить хороший результат использования клея.

С рекомендациями в этой статье будет проще сориентироваться в разнообразии марок клея и выбрать подходящий именно для ваших целей вариант.

Связанные товары



Для строительства

Создание первоклассных помещений, способных выдержать испытание временем и любые условия эксплуатации.

Для промышленности

Сотрудничая с нами, вы применяете самые передовые клеи.

Последние новости

Все новости
NEW! Акриловые герметики Kesto ACRYL и Kesto ACRYL PRO
22.04.2024
NEW! Акриловые герметики Kesto ACRYL и Kesto ACRYL PRO
Подробнее
NEW! Уникальный клей ультрасильной фиксации Kesto ULTRA FIX
16.04.2024
NEW! Уникальный клей ультрасильной фиксации Kesto ULTRA FIX
Подробнее
НОВЫЕ ЦВЕТА в палитре силиконового герметика Kesto Silicone!
10.04.2024
НОВЫЕ ЦВЕТА в палитре силиконового герметика Kesto Silicone!
Подробнее