описание

Правила нанесения грунтовки

/ Правила нанесения грунтовки
27 декабря 2023
7 мин.
371

Перед нанесением финишного отделочного покрытия обычно рекомендуется использовать грунтовку для стен. Пренебрегать этой мерой не стоит, ведь недорогой материал выполняет ряд полезных задач, готовит поверхность к наилучшему восприятию краски, лака и других покрытий. Чтобы грунтовка принесла максимум пользы, нужно правильно ее подобрать и применять.


Нанесение грунтовки

Для чего нужна грунтовка

Грунтовка для стен – это специальное покрытие, предназначенное для обработки поверхностей перед окончательной отделкой. Она является важным этапом подготовки поверхности перед финишной отделкой, способствуют лучшему сцеплению, укреплению и защите материала.

Грунтовка перед покраской или штукатуркой выполняет несколько важных функций:

  1. Улучшение адгезии. Способствует лучшему сцеплению (адгезии) последующих слоев краски, штукатурки или клея с основанием.
  2. Выравнивание и укрепление основания. Проникает в мелкие поры и трещины, тем самым упрочняя поверхность и делая ее более однородной для нанесения финишного слоя.
  3. Защита материала. Закрывает поры основания, защищая его от влаги и других негативных воздействий окружающей среды, а следовательно – от разрушения.
  4. Экономия материалов отделки. Уменьшает расход красок и других отделочных материалов, так как поверхность становится менее поглощающей.

Выбор типа грунтовки под обои или покраску зависит от характеристик обрабатываемой поверхности (бетон, дерево, металл) и условий эксплуатации (влажные помещения, наружные работы и пр.). Грунты бывают акриловые, алкидные, эпоксидные и другие.

Необходимость использования грунтовки обуславливается желанием получить качественное покрытие с долгим сроком службы и эстетическим видом.

Разновидности грунтовок

Грунтовки предназначены для решения разных задач, в зависимости от которых делятся на группы. Например, есть составы, предназначенные для подавления патогенной микрофлоры в местах с постоянной влажностью. В них добавляют специальные антисептические компоненты. Есть составы, повышающие проницаемость материалов, заполняющие, гидроизоляционные и пр.


Виды грунтовки

Принято также классифицировать грунтовки по составу:

  • Акриловые. Подходят для внутренних и наружных работ. Обеспечивают хорошую адгезию к различным поверхностям, быстро сохнут и не имеют резкого запаха. Акриловые грунтовки экологичны и безопасны для здоровья.
  • Кварцевые. Содержат кварцевый песок. Предназначены для значительного повышения адгезии. Делают поверхность шероховатой, благодаря чему отделочный материал лучше сцепляется. Кварцевая грунтовка для стен применяется под декоративные штукатурки.
  • Эпоксидные. Применяются для создания защитного слоя на металлах и бетоне. Обладают высокой прочностью, устойчивостью к химикатам и воде. Эпоксидные грунты часто используются в условиях агрессивных сред.
  • Минеральные. Изготовлены на основе цемента, гипса или извести. Используются для обработки минеральных оснований.
  • Полиуретановые. Отличаются высокой эластичностью и износостойкостью. Используются как на металлические, так и на деревянные поверхности. Помогают предотвратить ржавчину и гниение материала.
  • Алкидные. Подходят для деревянных, стеклянных, металлических поверхностей. Проникают в структуру древесины, защищая ее от влаги и плесени. Имеют более долгий период высыхания, по сравнению с акриловыми.

В зависимости от задачи, выбор оптимально подходящего типа грунта может значительно увеличить срок службы финишного покрытия или конструкции в целом.

Грунтование стен в зависимости от поверхности

Выбор грунтовки обусловлен не только теми целями и задачами, которых необходимо достигнуть. Но и, в первую очередь, особенностями рабочей поверхности. Некоторые составы подходят только для металла, другие – для кирпича. Неподходящая пропитка не будет нормально ложиться, держаться и сведет на нет все усилия. Неправильный подбор также может сделать финишное покрытие недолговечным и уязвимым.

Бетонные стены

Бетон является пористым материалом с хорошей проницаемостью. Грунтовки для бетонных поверхностей обеспечивают лучшее сцепление между бетоном и наносимым материалом, уменьшают впитывание краски, лака и предотвращают образование пыли.


Грунтовка для бетонных стен

Выбор грунтовки для бетона зависит от задач:

  • Акриловые – универсальны, безопасны для здоровья, подойдут для внутренних работ.
  • Эпоксидные – хороши для промышленных помещений с высокой проходимостью.
  • Полиуретановые – используются там, где требуется химическая стойкость.

Отдельно стоит выделить грунтовки глубокого проникновения. Они особенно эффективны для пористых поверхностей, заполняя поры и отверстия, делая материал более влагостойким и менее впитывающим по отношению к финишной отделке.

Грунтовка для бетона подходит под штукатурку, краску, лак, облицовочную плитку и пр. Если речь идет про бетонные полы, то используют обычно наливные покрытия.

Кирпичные конструкции

Грунтовки для кирпичных конструкций укрепляют поверхность, обеспечивают лучшее сцепление с финишным покрытием и снижают впитывающую способность основания.

Акриловые грунтовки подходят для внутренних и наружных работ, они увеличивают адгезию кирпичной стены с последующими слоями, предохраняя кирпич от высаливания и разрушения. Глубокого проникновения грунтовки пропитывают поры кирпича, тем самым укрепляя его структуру.

Силикатные грунтовки используются для различных минеральных оснований. Они образуют паропроницаемое покрытие, что важно для «дышащих» стен. Эпоксидные или полиуретановые грунты применяются в местах с высокой влажностью или агрессивными условиями эксплуатации. Они образуют прочное и долговечное покрытие.

Гипсокартонные перегородки

Для гипсокартонных перегородок лучше всего подходит акриловая грунтовка для стен, она создает надежное покрытие для последующего нанесения краски или шпатлевки. Важно выбирать грунтовку с антисептическими добавками, чтобы предотвратить появление плесени и грибка. Не подходят масляные и эпоксидные грунты – они могут нарушить структуру листа гипсокартона.

Грунтование стен из гипсокартона имеет некоторые специфические нюансы:

  • Перед дальнейшими работами необходимо дождаться полного высыхания стен.
  • При использовании влагостойкого гипсокартона целесообразно выбрать специализированный состав для влажных помещений.
  • Грунтование следует выполнять в два этапа: первый слой разбавляют водой (10-20%), чтобы улучшить проникновение; второй слой наносят чистым составом.
  • Необходимо избегать образования «луж» на поверхности – это может привести к расслоению материала.

Тщательное соблюдение инструкций по нанесению обеспечит хорошее сцепление последующих слоев отделочных материалов с поверхностью гипсовых стен.

Подготовительные работы

Вне зависимости от типа основания, перед тем как нанести грунтовку на стену, ее нужно тщательно подготовить. Для этого поверхность выравнивают. Если есть глубокие трещины, сколы (например, в бетоне или кирпиче), то их нужно заделать ремонтным составом и дать высохнуть. Также поверхности очищают от любых типов загрязнений, обезжиривают, устраняют прежние лакокрасочные и прочие покрытия, если в инструкции к грунтовке не сказано, что она может наноситься поверх них.


Подготовка стен к работе

Также в большинстве случаев поверхность нужно просушить. Хотя есть грунты, которые можно наносить по влажным стенам. После подготовки поверхностей можно разводить грунтовку в соответствии с инструкцией и приступать к нанесению.

Ошибки при грунтовании стен

Наиболее распространенные ошибки при грунтовании стен:

  • Неправильный выбор грунтовочного состава. Приведет к тому, что грунт не будет сохнуть, начнет отслаиваться или приведет к отслоению финишного покрытия и пр.
  • Отсутствие подготовки. Пренебрежение этапом подготовки чревато тем, что покрытие будет неровно ложиться, отслаиваться – например, если на стене остались жирные грязные пятна.
  • Разведение всей грунтовки сразу. Если грунт необходимо разводить перед применением, то нужно делать это порционно. Большие объемы начнут густеть и сохнуть, прежде чем вы успеете их использовать.
  • Неравномерное нанесение. Приведет к неравномерному же высыханию поверхности, образованию потеков, отслаиванию частиц грунта.

Также не стоит оставлять чистку загрязненных поверхностей на потом. Если грунтовка попала на пол, мебель, одежду, то смыть ее проще, пока она свежая, чем по окончании работ.

Расчет расхода грунтовки

Производитель указывает на упаковке расход грунтовки на 1 м2 стены. Обычно он находится в пределах от 80 до 160 г/м2, в зависимости от типа состава. Чтобы посчитать, сколько упаковок материала придется покупать для отделки стен помещения, нужно этот показатель умножить на площадь стен.

Также следует учесть некоторые нюансы. Стены из дерева, высокопористого бетона и других хорошо впитывающих стройматериалов потребуют большее количество грунтовки. Гладкие поверхности – стекло, металл, глазированная плитка и пр. впитывают меньше. Соответственно, ниже будет и расход грунтовки.

Наличие трещин, неровностей на поверхности стены также увеличит расход грунта. Поэтому целесообразнее на подготовительном этапе заделать дефекты и выровнять стену.

Материалы и инструменты

Нанесение грунта на стены возможно двумя способами: ручным и механизированным. В домашних случаях чаще всего используется первый вариант, однако возможно и использование распылителей для негустых грунтовочных средств.

Валик для грунтовки стен считается оптимальным вариантом. Есть несколько вариантов:

  • Поролоновые валики имеют пористую структуру, которая эффективно удерживает и распределяет густые краски и составы. Однако для работ с более жидкими грунтовками они не подойдут, так как могут разбрызгивать состав.
  • Валики с длинным ворсом могут использоваться как для нанесения густых, так и для жидких материалов. Выбор длины ворса зависит от рельефа поверхности: чем больше неровностей, трещин или сколов, тем длиннее должен быть ворс. Для покраски бетонных поверхностей подойдут валики с длиной ворса до 1,5 сантиметра.
  • Велюровые ролики предназначены для обработки гладких ровных поверхностей. Наиболее подходящей является длина ворса до 5 миллиметров.

Кисти также применимы, но реже. Они охватывают меньшую площадь поверхности, чем валики, за один проход. Чаще всего их применяют для поверхностей с нестандартной геометрией и в труднодоступных местах.

Инструкция по нанесению грунта на стену

Вне зависимости от типа грунтовки и основания, нанесение состоит из одних и тех же этапов. Первым является подготовка стен – очищение, выравнивание. Затем необходимо защитить поверхности, которые не будут обрабатываться грунтовкой. Накройте полы, радиаторы, оконные и дверные рамы защитной пленкой или бумагой.

Как правильно наносить грунтовку:

  1. Обработка трещин и швов. Заделайте трещины и швы шпатлевкой для внутренних работ. После высыхания обработайте наждачной бумагой до гладкости.
  2. Грунтование. Выберите подходящую грунтовку в зависимости от типа стен (для сухих или влажных помещений). Перемешайте грунт перед использованием.
  3. Нанесение грунтовки. Используйте кисть для углов и труднодоступных мест, а для остальной поверхности – валик. Наносите ровным слоем без пропусков.
  4. Сушка. Дождитесь полного высыхания первого слоя (согласно инструкции производителя), если нужно – нанесите второй слой для лучшей адгезии отделочных материалов.
  5. Контроль качества. Проверьте качество нанесения – не должно быть пропусков или подтеков. В случае обнаружения дефектов подкорректируйте дополнительным тонким слоем грунта.

Важно соблюдать меры безопасности. Работайте в перчатках и респираторе, особенно если помещение плохо проветривается.

Когда можно начинать клеить обои после грунтования

Для начала работ по оклейке обоев необходимо дождаться полного высыхания грунтовочного слоя. Сколько сохнет грунтовка для стен под обои, зависит от ее типа, температуры и влажности в помещении. Обычно на это уходит от 4 до 24 часов.


Подготовка стен к поклейке обоев

Проверить, можно ли приступать к следующему этапу, можно по матовости и однородности поверхности: если она не липкая на ощупь и не оставляет следов на руке, значит, стена готова к дальнейшим работам.

Перед началом оклеивания обоев убедитесь в том, что основание абсолютно сухое и чистое для лучшего сцепления обойного клея со стеной.

Заключение

Грунтование является обязательным этапом перед нанесением любого финишного покрытия на стены или пол. Оно улучшает адгезию, уменьшает впитываемость стен, ровняет незначительные дефекты. Финишная отделка ложится ровнее и держится лучше.

Чтобы добиться хорошего результата, важно правильно подобрать грунтовочный состав, чтобы он соответствовал поставленным задачам и совмещался с материалом стены. А также соблюдать все рекомендации по подготовке и нанесению.

Связанные товары



Для строительства

Создание первоклассных помещений, способных выдержать испытание временем и любые условия эксплуатации.

Для промышленности

Сотрудничая с нами, вы применяете самые передовые клеи.

Последние новости

Все новости
Поздравляем с 23 февраля!
23.02.2024
Поздравляем с 23 февраля!
Подробнее
Приглашаем на выставку YugBuild в Краснодаре
22.02.2024
Приглашаем на выставку YugBuild в Краснодаре
Подробнее
Готовимся к выставке ИНТЕРЛАКОКРАСКА-2024
21.02.2024
Готовимся к выставке ИНТЕРЛАКОКРАСКА-2024
Подробнее