описание

Работа со шпаклевкой: как подготовить поверхность для отделочных работ

/ Работа со шпаклевкой: как подготовить поверхность для отделочных работ
06 февраля 2024
6 мин.
32
Шпаклевка стен

Шпаклевка стен – финишный процесс подготовки оштукатуренных стен и потолков к наклеиванию обоев или окрашиванию. С ее помощью создают идеально ровную и гладкую поверхность. Шпаклевка скрывает все недочеты, оставшиеся после оштукатуривания, и обеспечивает хорошую адгезию для прочного прилегания декоративных покрытий. Чтобы добиться такого эффекта, нужно правильно выполнить все работы – от подготовки материала и поверхностей до завершающего нанесения состава.

Как выбрать шпаклевку?

При выборе шпаклевки нужно учитывать, что она выпускается в разных формах и бывает сухой и готовой. Первый тип выполнен в виде сухой порошкообразной смеси для разведения водой и перемешивания строительным миксером непосредственно перед нанесением. Готовая шпаклевка предварительного затворения не требует: она продается в виде пасты, расфасованной в банки или ведра.


Как выбрать шпаклевку

В зависимости от того, на какой стадии отделки используется состав, различают такие его виды:

  1. Стартовый. Такую шпаклевку используют для устранения дефектов и кривизны поверхностей. Масса отличается крупной фракцией зерна. Она формирует основу для последующего наложения финишных слоев, после застывания образует шероховатую поверхность.
  2. Финишный. Состав с мелкозернистой структурой предназначен для завершения подготовки стены под наклеивание обоев или покраску, применяется только на заранее выровненных поверхностях. Он формирует идеально ровный и гладкий слой с высокой адгезией, накладывается тонким слоем.
  3. Универсальный. Шпаклевка такого типа может использоваться в качестве стартовой и финишной одновременно.

Выбор готовой шпаклевки

Виды шпаклевки под различные стены

Шпаклевка может иметь разный состав, в зависимости от которого используется для определенных типов стен и различных условий эксплуатации. Она бывает:

  1. Акриловой. Материал отличается высокой влагостойкостью, защищает стены от сырости, подходит для деревянных поверхностей. Благодаря бережному воздействию на поверхности, подходит для дерева. подходит для дерева.
  2. Полимерной (водно-дисперсионной). Состав обладает высокой устойчивостью к усадке, не образует трещин, отличается повышенной адгезией.
  3. Масляно-клеевой. Состав на основе олифы подходит для формирования финишного слоя под окрашивание стен масляной краской.
  4. Песчано-цементной. Такая шпаклевка подходит в качестве универсального отделочного состава для стен из бетона, кирпича, камня. Она устойчива к действию повышенной влажности, но может давать усадку и растрескиваться, не подходит для деревянных поверхностей.
  5. Гипсовой. Подходит только для отделки внутренних помещений с низким уровнем влажности, идеально подходит для подготовки стен под покраску. Состав не дает усадки, обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Готовый состав быстро твердеет, поэтому его нужно быстро наносить.

При выборе конкретного типа шпаклевки нужно внимательно изучить информацию производителя на упаковке.

Как правильно шпаклевать стены самостоятельно

Если вы планируете самостоятельно наносить шпаклевку на стены, потребуется четко распланировать работы. Работа включает несколько этапов:

  1. Выбор шпаклевки в соответствии с типом стен и условиями эксплуатации.
  2. Подготовка инструментов для нанесения и выравнивания состава.
  3. Подготовка поверхностей стен и потолка под нанесение шпаклевки.
  4. Нанесение шпаклевки.

Подробнее расскажем о каждом шаге.

Приготовление инструментов и материалов для самостоятельного шпаклевания стен


инструменты для шпаклевания стен

Для работ нужно подготовить такие материалы и инструменты:

  1. Дрель с миксерной насадкой для замеса шпаклевки (если используется сухой состав, который требует разведения).
  2. Контрольно-измерительные инструменты. Перед нанесением выравнивающего состава нужно проверить такие параметры, как вертикальность стен, горизонтальность потолков, а также плоскостность. Для этого используют отвес, строительный уровень, правило.
  3. Шпатели, кисти, валики, правила для нанесения состава на поверхности и разглаживание слоев. Потребуется несколько шпателей с разной шириной рабочего полотна. Для обширных площадей ширина составляет 40-60 см, для заделки швов между плитами – 20-35 см. Для небольших участков нужно подготовить небольшие шпатели-пластинки с шириной полотна 4-15 см для обработки мест за отопительными радиаторами, трубами, а также в углах. Кроме прямых шпателей, также понадобятся угловые, для внутренних углов.
  4. Наждачная бумага с крупной и мелкой для шлифования покрытия после высыхания. Крупная используется для затирки стартовой шпаклевки, мелкая – для финишной.
  5. Лампа. Она потребуется для проверки поверхности на наличие бугров и неровностей. Подойдет лампа с любым светом, главное, чтобы его направление находилось по касательной к поверхности.

Если используется сухая шпаклевка, нужно подготовить пластиковую емкость для замешивания.

Не забудьте о средствах индивидуальной защиты, которые необходимы на этапе удаления старой отделки и обеспыливания поверхности. Вам пригодятся респиратор, очки, перчатки, защитный костюм и головной убор.

Подготовка к шпаклевке стен

Чтобы шпаклевка легла ровным слоем и обеспечила требуемый уровень адгезии для отделочных материалов, нужно не только правильно ее нанести, но и подготовить поверхность к этому.

Основание должно быть прочным и целостным, без трещин и отслоений, а также чистым и обеспыленным, без следов грязи, остатков предыдущих отделочных материалов, масляных пятен.


Подготовка к шпаклевке стен

Как подготовить стены к шпаклевке:

  1. Очистить от рыхлых участков, остатков штукатурки, коррозийного налета, следов грязи, старых обоев, побелки. Для этого воспользуйтесь шпателем, наждачной бумагой, щетками, губками.
  2. Обеспечить в помещении плюсовую температуру, чтобы поверхности хорошо просушились.
  3. Обработать покрытие обезжиривающим составом.
  4. Выполнить противогрибковую обработку.

Если вы готовите под шпаклевку поверхности, обшитые гипсокартоном, обязательно заделайте швы на стыках, чтобы не допустить образования трещин.

После тщательной очистки стен нужно проверить, насколько они ровные. При наличии больших перепадов уровня (более 5 мм) потребуется наносить шпаклевку несколько раз, так как толщина одного слоя не должна превышать 2 мм.

Если площадь выравнивания большая, а перепады значительные, перед шпаклевкой имеет смысл выполнить оштукатуривание поверхностей.

Основные этапы работ

Шпаклевание стен и потолка выполняется в такой последовательности:

Обработка трещин


Обработка трещин

Для заделки трещин рекомендуется использовать полимерные и гипсовые шпаклевки. Трещины расшивают с помощью V-образного шпателя, чтобы их сечение приобрело треугольную форму (или трапециевидную для глубоких выемок). С помощью щетки удаляют образовавшуюся пыль и мусор из трещины и рядом с ней. Наносят на область повреждения выравнивающую грунтовку, используя кисть или губку и тщательно втирая состав. Оставить до полного высыхания (это займет около суток).

После этого заполнить пустоты готовой шпаклевкой. Удобнее всего делать это узким шпателем, выполняя движения под углом 90 градусов относительно трещины с разных сторон. Дождаться частичного высыхания состава внутри выемки, затем нанести второй слой. В этом случае можно использовать шпатель с широкой рабочей лопаткой.

На поверхность с незастывшим составом нанести бумажную ленту, вдавить ее шпателем в толщу шпаклевки, чтобы убрать избыток раствора. Поверх нанести еще один финальной слой состава небольшой толщины.

После того, как участок с заделанной трещиной просохнет, пошкурить его теркой с наждачной бумагой.

Порядок и техника нанесения шпаклёвки

После заделки трещин всю площадь поверхности покрывают грунтовкой, чтобы улучшить адгезию основы со шпаклевкой и закрыть поры. Ее наносят в 1 или 2 слоя. Если требуется двойная обработка, ждут, пока первый слой грунтовки полностью высохнет.

Для обработки стен используют грунты на акриловой, алкидной и минеральной основе. При выборе конкретного состава обращайте внимание на их назначение (для бетона, дерева, универсальные), а также степень проникновения в материал.

После высыхания грунта приступают собственно к покрытию поверхностей шпаклевкой. Этот процесс включает такие этапы:

  1. Стартовая обработка. Приготовленный состав наносят на шпатель с длинной лопаткой, зачерпывая из емкости малым или средним инструментом. Распределение по поверхности начинают от угла, совершая равномерные движения. Инструмент держат под углом 45 градусов, чтобы на стене не оставались следы. Для равномерного распределения состава в углах используют угловой шпатель. Толщина стартового слоя – 1,5-3 мм. После завершения нанесения стартового слоя проверяют точность с помощью правила. Им проводят по стене, удаляя избыток пасты и выделяя участки, на которые нужно нанести еще немного состава. После того, как состав схватится, но не отвердеет окончательно, поверхность затирают шлифмашинкой или теркой, совершая круговые движения против часовой стрелки. Перед тем, как перейти к следующему этапу, дают поверхности полностью высохнуть.
  2. Нанесение финишного слоя шпаклевки. Этот этап можно упустить, если планируется поклейка рельефных или плотных обоев. Если выбрано гладкое покрытие или планируется окрашивание стены, финишная обработка обязательна. Она выполняется составом с мелкозернистой консистенцией, который наносят очень тонким слоем. Накладывать и распределять состав нужно так же, как и в случае со стартовой шпаклевкой. Разница заключается только в высоте слоя, которая составляет не более 1-2 мм. При нанесении пасту аккуратно растягивают по поверхности с небольшим нажимом. Финиш наносят в 2 слоя, второй распределяют поверх просохшего первого. После схватывания каждый из них шлифуется. Для первого используют наждачную мелкозернистую бумагу, для второго – кожаную или замшевую насадку.

Проконтролировать качество шлифовки можно путем подсветки. Лучший результат дает направленный луч прожектора, но для такой работы подойдет также налобный фонарь, в крайнем случае – обычная лампа.

Если вы планируете ремонт, обратите внимание на продукцию ТМ Kesto. В ассортименте – шпаклевки на цементной и полимерной основе. Они удобны в использовании, подходят для ручного и машинного нанесения.

Связанные товары



Для строительства

Создание первоклассных помещений, способных выдержать испытание временем и любые условия эксплуатации.

Для промышленности

Сотрудничая с нами, вы применяете самые передовые клеи.

Последние новости

Все новости
Поздравляем с 23 февраля!
23.02.2024
Поздравляем с 23 февраля!
Подробнее
Приглашаем на выставку YugBuild в Краснодаре
22.02.2024
Приглашаем на выставку YugBuild в Краснодаре
Подробнее
Готовимся к выставке ИНТЕРЛАКОКРАСКА-2024
21.02.2024
Готовимся к выставке ИНТЕРЛАКОКРАСКА-2024
Подробнее