описание

Секреты выбора правильного клея для деревообрабатывающей промышленности

/ Секреты выбора правильного клея для деревообрабатывающей промышленности
03 февраля 2024
4 мин.
18
Клей для дерева

Древесина – востребованный материал в сферах домостроительства и производства мебельной продукции. Один из методов ее обработки при изготовлении изделий – склеивание.

Современные клеевые составы производят, учитывая важность экологичности, безопасности для окружающей среды и человека. При этом они должны обеспечить надежное соединение и проявлять устойчивость к влаге, перепадам температуры и другим неблагоприятным факторам.

Расскажем о том, какой самый прочный клей для дерева можно использовать в деревообрабатывающей промышленности при соблюдении норм безопасности для человека и окружающей среды.

Особенности и состав клея для дерева в промышленности

Клей, который применяют в деревообрабатывающей промышленности, должен надежно склеивать и удерживать соединенные материалы. Он должен соответствовать следующим требованиям:

  • прочность сцепления поверхностей;
  • устойчивость к влаге;
  • биостойкость (не подверженность воздействию насекомых, сохранение изначальной структуры и свойств);
  • устойчивость к ультрафиолету и действию химических реагентов;
  • длительный срок сохранения рабочих свойств;
  • пластичность, обеспечивающая более простую обработку изделий.

В деревообрабатывающей отрасли используют высокомолекулярные соединения как природного, так и синтетического происхождения.

К первым относят:

  • каучуки;
  • целлюлозу;
  • глютин;
  • казеин.

Натуральные клеевые составы обычно используют для реставрации старой, антикварной мебели и другой ценной и дорогостоящей продукции из древесины.

В синтетических составах применяются конденсационные и полимеризационные смолы.

Виды клея для дерева в промышленности

В деревообрабатывающей промышленности наиболее востребованы такие виды клея:

Полиуретановые (ПУР-клей, PUR)


Клей для дерева

Такие адгезивы выпускаются в жидкой форме и в виде гранул для расплавления. Разогретый состав применяют для наклеивания облицовки к фасадам и мебельному щиту, фиксации кромки, нанесения пленок на профиль.

Особенности и преимущества состава:

  • формирование высокопрочного клеевого шва, устойчивого к различным динамическим нагрузкам;
  • хорошая адгезия к различным поверхностям;
  • устойчивость к влаге, ультрафиолету, перепадам температуры, а также к агрессивным веществам (кислотам, щелочам, нефтепродуктам);
  • возможность работы с пористыми материалами.

Полиуретановый промышленный клей для дерева бывает одно- и двухкомпонентным. Еще один тип – клей-расплав. Первый застывает, контактируя с частицами влаги в воздухе либо на склеиваемой поверхности. Такой тип адгезива подходит для склеивания промасленной древесины.

Двухкомпонентный ПУР-клей состоит из двух веществ, которые соединяют между собой и наносят на поверхности. Такому составу не требуется влага: необходимые химические процессы начинаются после соединения компонентов.

Полиуретановый клей-расплав выпускается в виде стержней или гранул, которые подвергают воздействию высокой температуры. Они переходят в жидкое состояние и используются для склеивания древесины.

ПВА (клей на основе поливинил-ацетатной эмульсии)

Столярный ПВА-клей представляет собой нетоксичный раствор с консистенцией, напоминающей сметану. Он практически не имеет запаха, является безопасным для здоровья. Состав хорошо смачивает древесные поры, поэтому подходит для работы с любыми породами дерева.

После нанесения клей ПВА становится прозрачным, поэтому практически незаметен на изделиях. К другим преимуществам состава относят:

  • экономичный расход;
  • создание эластичного клеевого шва, устойчивого к действию температур и изгибающей нагрузки;
  • отсутствие токсичных веществ в составе;
  • возможность работать при повышенной влажности воздуха (более 80%);
  • долгий срок хранения;
  • доступную стоимость.

Профессиональный клей для дерева на основе ПВА подходит для любых столярных работ.

Эпоксидный клей для ДСП и дерева

Эпоксидный клей при нанесении на древесину заполняет все трещины и неровности, а также образует прочную связь между поверхностями. В его состав входят наполнители (эпоксидные смолы), пластификаторы и отвердители. К преимуществам относят:

  • устойчивость к влаге и действию высоких температур;
  • не подверженность агрессивному воздействию кислот, щелочей, нефтепродуктов, средств бытовой химии;
  • эластичность клеевого шва после застывания;
  • морозостойкость (выдерживает температуру до -20 градусов).

Различают одно- и двухкомпонентные клеевые составы на основе эпоксидных смол. Первые содержат смолу в жидкой консистенции, нередко – с растворителем. Они не требуют подготовки и могут применяться сразу. Однокомпонентные составы используются для небольших деталей.

Двухкомпонентные эпоксидные клеи поставляются в виде двух компонентов, которые нужно смешать перед нанесением: это паста со смолой и отвердитель.

При работе с эпоксидным клеем нужно учитывать, что он отвердевает очень быстро, поэтому наносить его нужно оперативно.

Чем склеить дерево: особенности выбора состава для промышленности


Склеивание дерева

При выборе клеевых составов для деревообработки учитывают такие факторы:

Состав

Действующие компоненты клея определяют степень адгезии, а также особые свойства, которые определяют возможности эксплуатации изделий из дерева после их производства. Например, составы с синтетическими смолами устойчивы к высоким и низким температурам, продукция с полиуретаном позволяет получить жесткий шов, устойчивый к влаге.

Форма выпуска

Клей для деревообрабатывающей промышленности производят в готовом виде (суспензия) или в формах, требующих предварительной подготовки (гранулы и твердые стержни для плавления, порошок для растворения в воде, составы для смешивания перед нанесением).

Степень водостойкости

Все клеевые составы, которые используются в мебельной и деревообрабатывающей промышленности, различают по степени водостойкости. Существует 4 класса, от D1 до D4.

Продукция классов D1-D2 утрачивает свои рабочие свойства под действием воды и влаги. Такие клеи подходят для производства мебели и других изделий, которые эксплуатируются внутри помещений с нормальным уровнем влажности. Составы класса D2 предусматривают кратковременный контакт с водой, D1 – не допускают.

Для производства изделий из древесины чаще всего используют клей класса D3. Для продукции, которая должна выдерживать длительное воздействие влажных сред (например, уличная мебель, изделия для бань и саун), необходимо использовать только составы с обозначением D4.

Уровень токсичности

Используемый в столярном деле клей должен быть по возможности максимально безвредным для человека и окружающей среды. При выборе состава нужно обращать внимание на класс токсичности продукта. Выделяют 4 класса:

  • 1 – чрезвычайно опасные вещества;
  • 2 – составы высокой опасности;
  • 3 – вещества умеренной опасности;
  • 4 – малоопасные.

Составы с первыми тремя классами опасности являются токсичными не только в процессе обработки дерева, но и в процессе эксплуатации готовых изделий из него.

Устойчивость к высоким и низким температурам

При выборе клеевого состава стоит обращать внимание на такую характеристику, как способность сохранять рабочие характеристики под действием высоких и низких температур. Продукция бывает морозо- и теплостойкой, а также пригодной для эксплуатации в условиях умеренных температур окружающей среды.

Количество компонентов

Клеи для столярной отрасли бывают одно- и двухкомпонентными. Первые представляют собой готовые к использованию составы, не требующие добавления вспомогательных веществ для затвердевания: этот процесс происходит самостоятельно, при испарении растворителя или остывании состава. Двухкомпонентные клеевые продукты перед использованием приготавливают, соединяя действующее вещество с отвердителем.

Выбор наиболее подходящего продукта зависит от используемого сырья, типа производимой продукции, технологических требований на производстве, а также от условий эксплуатации изделий. В ассортименте ТМ Kesto вы найдете качественные нетоксичные клеевые составы для обработки дерева.

Связанные товары



Для строительства

Создание первоклассных помещений, способных выдержать испытание временем и любые условия эксплуатации.

Для промышленности

Сотрудничая с нами, вы применяете самые передовые клеи.

Последние новости

Все новости
Поздравляем с 23 февраля!
23.02.2024
Поздравляем с 23 февраля!
Подробнее
Приглашаем на выставку YugBuild в Краснодаре
22.02.2024
Приглашаем на выставку YugBuild в Краснодаре
Подробнее
Готовимся к выставке ИНТЕРЛАКОКРАСКА-2024
21.02.2024
Готовимся к выставке ИНТЕРЛАКОКРАСКА-2024
Подробнее