Иногда в доме происходит неприятное событие...
Иногда в доме происходит неприятное событие: любимая чашка или тарелка, которые сопровождали хозяев на протяжении многих лет, случайно разбиваются. Не спешите выбрасывать изделие – современная промышленность предлагает множество продуктов для ремонта керамики, стекла, а также для других материалов.
Чтобы починить разбитую вещь, потребуется приобрести безопасный клей для посуды, контактирующей с пищей.

Существуют специальные составы, предназначающиеся для восстановления хрупких предметов. Эти клеи экологически безвредны, могут взаимодействовать с кухонной утварью и предметами сервировки. Они дают крепкое и надежное соединение, и при умелом подходе на склеенной поверхности не будет заметно даже трещин.
Грамотно подобранный клей для посуды поможет не только восстановить целостность любимых предметов, но и обезопасить домочадцев от негативных последствий. В этой статье мы рассмотрим основные типы клеев, их характеристики и рекомендации по правильному применению.
На что обратить внимание при покупке клея
Первое, что следует учитывать, это отсутствие в составе токсичных компонентов. Производители указывают на этикетке, что клей пригоден для контакта с продуктами питания, то есть не выделяет токсичных веществ в процессе эксплуатации. Решая, каким клеем можно клеить посуду для еды, необходимо удостовериться в следующих аспектах:
- Наличие сертификации, подтверждающей соответствие стандартам, например, FDA, NSF
- Устойчивость к высокой температуре, особенно если посуда предназначена для СВЧ или посудомоечной машины
- Водостойкость, стойкость к влаге без потери адгезии
- Химическая стойкость к кислотам или щелочам
- Прозрачность после высыхания
- Легкость в нанесении, а также быстрое время схватывания
- Отсутствие резкого запаха после полимеризации

Выбирая клей для пищевой посуды, важно учитывать вышеперечисленные факторы, чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию в быту и долговечность восстановленного изделия.
Типы клея, подходящие для пищевой посуды
Не все составы пригодны для ремонта предметов сервировки, контактирующих с продуктами питания. Прежде чем склеить пищевую керамику или фарфор, нужно удостовериться, что клей способен справиться с задачей и отвечает всем критериям безопасности. Наиболее подходящими являются перечисленные далее варианты.

Силиконовый клей
Ищете, чем заклеить пищевую посуду? Выбирайте силиконовый состав – один из лучших вариантов для ремонта кухонной утвари. Он термостойкий и выдерживает высокие температуры, оптимально подходит для посуды, используемой в духовке или в микроволновке. Также силикон сочетает в себе следующие свойства:
- Отсутствие токсичных ингредиентов
- Высокая эластичность, позволяющая заполнять трещины и швы без риска отслоения
- Водонепроницаемость – создает герметичное соединение
- Широкий диапазон применения – подходит для склеивания стеклянных, фарфоровых и керамических элементов, пластика и дерева
- Время высыхания – от 4 до 6 часов
Эпоксидная смола – специфика использования
Это еще один популярный клей для посуды, контактирующей с пищей. При застывании он создает прочное соединение и отлично подходит для ремонта керамики и стеклянных изделий. Для восстановления посуды необходимо выбрать эпоксидную смолу, отмеченную как безвредную для пищевых продуктов. Основные характеристики «эпоксидки»:
- Термостойкость
- Водонепроницаемость
- Отличная адгезия к разным материалам
- Устойчивость к растворителям и маслам
- Время полного высыхания – от 1 до 3 суток

Эпоксидные составы состоят из смолы и отвердителя, которые необходимо смешать перед применением. Их следует использовать с осторожностью, следуя инструкциям производителя, чтобы избежать образования токсичных паров и других негативных последствий.
После затвердевания эпоксидный клей для пищевой посуды образует прочное и влагостойкое соединение, внешне практически незаметное.
ПВА-клей (пищевой)
Чем клеить пищевую посуду, используемую для запекания продуктов? Для этих целей отлично подойдет термостойкий ПВА. Состав отличается экологичностью, прочно склеивает поверхности, а при нагревании – хорошо полимеризуется. С помощью ПВА можно склеить:
- Отколотые кусочки тарелки
- Отбитый носик фарфорового чайника
- Ручку от любимой чашки
- Расколотую крышку от сахарницы
- Треснувшие салатники, розетки и другие изделия
Прежде чем склеить пищевую посуду ПВА, следует подготовить реставрируемые поверхности, обезжирить и высушить. Клеящий состав нужно наносить тонким слоем, плотно соединить части и выдержать определенное время (временной интервал обычно указывается на упаковке).
Клей натурального происхождения
К этой категории относится животный, крахмальный клей или состав на основе растительных смол. Данные продукты изготавливаются из органических веществ, безопасных и нетоксичных. Однако следует учитывать, что натуральные клеи имеют ограниченный срок хранения и меньшую прочность по сравнению с синтетическими аналогами. Они идеально подходят для создания декора и мелкого ремонта.
Супер клей для посуды пищевой
Если разбилась редкая или ценная коллекционная вещь, лучше всего отдать ее на реставрацию в специализированную мастерскую. Однако при желании можно отреставрировать изделие своими руками. Можно ли использовать супер клей для пищевой посуды, которой предстоит пользоваться? На этот счет существуют разные мнения.

Состав на основе цианоакрилата быстро схватывается и обладает превосходной схватываемостью, но он не всегда предназначен для восстановления эксплуатируемой посуды. Основные минусы этого продукта:
- Токсичные вещества. Цианоакрилатные составы могут содержать потенциально опасные добавки, которые будут выделяться при взаимодействии с пищей или жидкостями, что вредно для здоровья. Если вы сомневаетесь, можно ли суперклеем заклеить пищевую посуду, ознакомьтесь с составом ингредиентов.
- Непроницаемость. Даже после высыхания суперклей может не быть полностью водонепроницаемым. Это делает его неэффективным в условиях, когда изделие подвергается воздействию воды или пищи.
- Безопасность. Все еще думаете, можно ли клеить суперклеем пищевую посуду? Учтите, что при повреждении клеевого шва или его разрушении, частицы клея могут проникнуть в приготовленное блюдо или напиток.
Особенности выбора клея для пластмассы, дерева, керамики
Из-за разнообразия клеевых составов может быть затруднительно решить – какой клей можно использовать для пищевой посуды. Выбор должен определяться материалом, из которого изготовлено изделие.

Силиконовый и эпоксидный составы являются лучшими вариантами для серьезного ремонта, тогда как ПВА (кроме термостойких видов) и натуральные клеи вполне пригодны для менее нагруженных участков. В любом случае, перед ремонтом необходимо внимательно читать инструкции и следовать директивам производителя продукта. Рассмотрим, чем склеить посуду, контактирующую с пищей – в зависимости от ее материала:
- Для пластика подойдут акриловые или цианоакрилатные продукты (суперклеи). Обратите внимание на то, что некоторые типы пластика (например, ПП и ПЭ) трудно склеить. Также ПВХ можно соединить пищевым клеем для пластмассы.
- Керамику можно склеить следующими составами:
- Цианоакрилатные – отлично реставрируют небольшие трещины и сколы
- Эпоксидные клеи – идеальны для крупных дефектов или сложного ремонта
- Специальные составы для керамики
- Для дерева оптимальным выбором станет ПВА. Деревянную утварь, контактирующую с водой, рекомендуется реставрировать с помощью водостойкого ПВА. Эпоксидка также хорошо подходит для дерева, особенно если требуется высокая прочность соединения.
Частые ошибки и как их избежать
При склеивании разбившейся кухонной или столовой утвари могут возникнуть различные ошибки, которые значительно снижают качество работы и долговечность ремонта. К наиболее распространенным можно отнести следующие оплошности:
- Использование неподходящего клея для конкретного материала (например, пластика, стекла, дерева или керамики). Важно правильно определить, чем можно клеить посуду, с учетом особенностей склеиваемого изделия. Предварительно изучите характеристики материалов и отдайте предпочтение специальному составу.
- Некачественная подготовка поверхности. Основание не очищено должными образом от грязи, масла или влаги перед склеиванием. Перед началом работы тщательно очистите и высушите обе поверхности, которые будут соединяться. Для обезжиривания применяйте спирт или другой растворитель. После этого наносите клей для склеивания посуды, контактирующей с пищей.
- Несоблюдение условий склеивания. Работа при повышенной влажности, низкой температуре или слишком большой запыленности. Убедитесь, что рабочее место сухое, чистое и находится в температурном диапазоне, рекомендованном для использования выбранного продукта.
- Неправильное количество клея – чрезмерная или недостаточная толщина клеевого слоя. Наносите средство в умеренном количестве, равномерно распределяя его по поверхности. Избыток клея может вызывать вытекание и ухудшение внешнего вида, недостаток – станет причиной слабого соединения.
- Несоблюдение времени склеивания, недостаточно выдержанный временной интервал. Следуйте инструкциям завода-производителя, указанным на упаковке состава. Если необходимо, используйте зажимы или натяжные устройства для надежного удержания деталей. После ремонтных работ выдержите достаточное время для полного затвердевания. Временной интервал зависит от типа клея.