Состав и виды плиточного клея

/ Состав и виды плиточного клея
20 июня 2023
5 мин.
1916

Плиточный клей – средство с хорошей адгезией, которое успешно заменяет цементно-песчаную смесь. Его состав позволяет склеивать разные материалы. Такой материал выпускается в виде сухой смеси для затворения водой и готовым к использованию. Чтобы точно знать, какой плиточный клей лучше, нужно отталкиваться от того, для каких целей он будет применяться.

Классификация плиточного клея по типу связующего

Состав плиточного клея определяет его функции и возможности применения. Основные виды:

Затворение состава плиточного клея

Цементный клей для плитки

Состав плиточного клея на цементной основе – собственно цемент, песок и модифицирующие добавки. Например, в смеси могут присутствовать пластификаторы, которые делают ее более пластичной и вязкой. Морозостойкие добавки позволяют использовать клей при отрицательной температуре окружающей среды.

Особенности цементного плиточного клея:

  • универсальность (с его помощью кладут плитку из керамики и керамогранита, натуральный камень, гипсокартонные конструкции, пенопласт; он совместим с различными основаниями);
  • доступная цена по сравнению с другими клеевыми составами;
  • хорошая адгезия с поверхностью;
  • быстрое приготовление – сухую смесь достаточно развести водой в соответствии с рекомендациями производителя;
  • простота нанесения;
  • морозо- и влагостойкость.

При правильном приготовлении смеси она имеет консистенцию, позволяющую легко наносить ее шпателем на основание.

Гипсовый клей для плитки

Материал выпускается в виде сухого порошка. Выбор плиточного клея такого типа оправдан, если требуется фиксация листов гипсокартона, гипсовых панелей и декоративных элементов, облицовка внутренних стен кафелем и искусственным камнем.

Укладка плитки на пол

Преимущества гипсового клея:

  • простота приготовления и применения;
  • комфортная скорость высыхания материала, которой вполне достаточно для завершения работ;
  • повышенная прочность клеевого состава после застывания;
  • экономный расход;
  • долговечность состава.

Полимерный клей для плитки

Такой клей применяют в строительных монтажных работах. Также он используется для решения бытовых задач. Некоторые виды полимерного состава подходят для ремонта стекла. С его помощью можно:

  • крепить паркетную доску;
  • монтировать листы гипсокартона;
  • класть кафель;
  • проводить мелкий ремонт мебели и бытовых приборов.
Применение полимерного плиточного клея

Материал представляет собой пластичную массу из полимера и дополнительных веществ, которые обеспечивают хорошую адгезию состава с поверхностью.

Полимерный клей представлен в нескольких видах:

  • жидком;
  • порошковом (требует соединения со специальным растворителем перед применением);
  • гранулированном (перед применением его разогревают до получения требуемой консистенции).

Особенности состава:

  • высокая скорость застывания;
  • удобство нанесения;
  • эластичность консистенции, позволяющая изменять положение фиксируемых отделочных материалов;
  • прозрачность состава после застывания.

Полиуретановый клей для плитки

Для полиуретанового клея характерна высокая пластичность. Состав служит не только как фиксирующее вещество, но и как гидроизолятор. Его можно использовать при обработке неровных участков.

Укладка плитки на влагостойкий плиточный клей

Полиуретановый клей состоит из синтетических смол. Он используется и для промышленных, и для бытовых нужд, для наружной и внутренней отделки. Свойства плиточного клея на основе полиуретана:

  • устойчивость к резким перепадам температуры, агрессивным веществам;
  • отсутствие усадки после отверждения;
  • высокая прочность.

Это хороший плиточный клей для скрепления разных материалов. Исключением являются силикон и полиэтилен.

Полиуретановый клей применяют для:

  • отделки стен и пола керамической или мраморной плиткой;
  • дополнительной герметизации швов;
  • скреплений панелей из пластика и древесины;
  • установки окон;
  • ремонта керамических материалов.

В зависимости от состава, такой клей бывает одно- и двухкомпонентным.

Виды клея для плитки по сфере применения

Еще один критерий, который используют для классификации видов клея для плитки, – назначение, область применения.

Универсальный клей

Такой состав подходит для большинства типов плитки, ее фиксации на различные основания. Максимальные размеры элементов – от 100х100до 150х300 мм.

Универсальный плиточный клей подходит для большинства ремонтных работ. Он производится в виде сухой смеси из цемента, песка и пластификаторов.

Несмотря на название «универсальный», такой состав подходит далеко не для всех операций. Прежде всего, его используют только на устойчивых стандартных поверхностях. Плитку с применением такого клея рекомендовано класть внутри сухих помещений с хорошей вентиляцией.

Усиленный клей

Особенность такого плиточного клея – состав, в который входит грунтовка или ПВА. Он подходит для укладки плитки с крупными габаритами (300х300 мм и более). Для материала характерна повышенная адгезия к основанию. Также среди характеристик плиточного клея усиленного типа:

  • устойчивость к длительным постоянным или переменным нагрузкам;
  • высокие показатели влагостойкости;
  • пластичность;
  • экономный расход.

Влагостойкий клей

Такой клеевой состав для плитки подходит для зданий и комнат с повышенным уровнем влажности: в душевых, на кухнях, в зданиях автомоек, в бассейнах. Материал содержит специальные добавки, которые делают его невосприимчивым к влаге. Он защищает поверхности от плесени и грибка.

Плиточный клей для пола

Самый лучший клей для плитки, которая предназначена для монтажа на поверхность пола, - цементный, дисперсионный или эпоксидный. Цементный состав используют, если монтаж плитки осуществляется на стабильное основание (стяжка, бетонная плита).

Плитка и инструменты для нанесения плиточного клея

Дисперсионный клей подходит для плитки как с небольшими, так и с крупными размерами. Его можно применять при монтаже керамогранита, натурального и искусственного камня. Материал обеспечивает хорошую адгезию к бетону, штукатурке, гипсу, сборным основаниям.

Клей на эпоксидной основе идеален для деревянных поверхностей. После высыхания он сохраняет эластичность. Состав устойчив к вибрациям, подходит для облицовки лестниц и нестабильных оснований.

Плиточный клей для наружных работ

Как выбрать плиточный клей для наружных работ? Необходимо обращать внимание на такие его свойства, как высокая устойчивость к влаге и низким температурам, а также к различным неблагоприятным атмосферным явлениям, и прочность.

На рынке представлена морозостойкая продукция, которая оптимально подходит для укладки плитки для наружной эксплуатации. В таких составах содержатся присадки, не позволяющие молекулам воды расширяться под действием отрицательной температуры. Благодаря этому покрытие не расслаивается, плитка не отстает от основания.

Гибкие и полугибкие плиточные клеи

В зависимости от способности состава адаптироваться к основанию, различают гибкие и полугибкие виды плиточного клея.

Гибкий состав имеет густую консистенцию. Он не требует идеально ровной поверхности основания. Гибкий клей устойчив к резким перепадам температуры, выдерживает усадку стен и движения плитки. Он подходит для проведения работ снаружи здания.

Полугибкий клей требует определенных условий нанесения. Он не совместим с условиями перепадов температуры, поэтому больше подходит для внутренних монтажных работ.

Классификация плиточного клея по ГОСТ Р 56387—2015

ГОСТ Р 56387—2015 нацелен на помощь потребителю в вопросе того, какой плиточный клей лучше купить.

Согласно этому документу, все клеевые смеси подразделяют на 3 класса:

  1. С0. Состав предназначен для укладки плитки с нормальным показателем водопоглощения. Он подходит только для внутренних работ.
  2. С1. Сюда относится клей для плитки с составом, позволяющим использовать его как для внутренних, так и для наружных работ. Виды материала соответствуют минимальным требованиям.
  3. С2. Это класс плиточного клея, который соответствует повышенным требованиям и подходит для внутренних и наружных работ.

Реактивные составы на основе эпоксидных смол или полиуретана обозначаются буквой R. Цементные сухие смеси с повышенной адгезией и быстрым высыханием – буквой F. Тиксотропные составы, используемые для вертикальной облицовки, отмечены буквой T.

Укладка мозаики на плиточный клей

Советы по выбору подходящего плиточного клея

Чтобы выбрать лучший клей для плитки, подходящий для конкретной ситуации, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Размер плитки. Чем крупнее габариты элементов, тем более прочным и устойчивым должен быть состав. Если размер плитки 300х300 мм и более, потребуется усиленный клей.
  2. Тип основания. Фиксация плитки может осуществляться на простые и сложные основания. К простым относятся бетон, кирпич, песчано-цементные стяжки и другие стабильные и твердые основания. Для них подходит обычный клей на цементной основе. Сложные основания – дерево, металл, пластик. Для них подходит эпоксидный состав.
  3. Условия эксплуатации. Если стоит выбор состава для помещений с повышенной влажностью (например, ванная комната), то предпочтение стоит отдать влагостойкому средству с фунгицидными свойствами (устойчивость к грибкам).

Выбор состава клея для плитки также зависит от того, какой облицовочный материал используется: керамика, клинкер, искусственный или природный камень, керамогранит.

Связанные товары



Для строительства

Создание первоклассных помещений, способных выдержать испытание временем и любые условия эксплуатации.

Для промышленности

Сотрудничая с нами, вы применяете самые передовые клеи.

Последние новости

Все новости
NEW! Акриловые герметики Kesto ACRYL и Kesto ACRYL PRO
22.04.2024
NEW! Акриловые герметики Kesto ACRYL и Kesto ACRYL PRO
Подробнее
NEW! Уникальный клей ультрасильной фиксации Kesto ULTRA FIX
16.04.2024
NEW! Уникальный клей ультрасильной фиксации Kesto ULTRA FIX
Подробнее
НОВЫЕ ЦВЕТА в палитре силиконового герметика Kesto Silicone!
10.04.2024
НОВЫЕ ЦВЕТА в палитре силиконового герметика Kesto Silicone!
Подробнее