Температура и качество склеивания: термины и определения

/ Температура и качество склеивания: термины и определения
01 ноября 2023
3 мин.
1350

Качество клеевого соединения во многом зависит не только от типа клея, но и от соблюдения инструкции. В частности, это касается оптимальных условий для хранения клеевого состава, для производства работ и для последующей эксплуатации изделия. Температура – один из важнейших факторов, который напрямую влияет на показатели прочности шва.

Температура клея

Температура клея – это обширное понятие, включающее в себя несколько определений. Основное из них это рабочая температура клея. Это понятие определяет, при какой температуре можно проводить любые работы с клеем. И сам состав, и материалы, и воздух в помещении должны соответствовать этому показателю.

Например, если в инструкции указан минимальный предел в 20ᵒC, то нельзя склеивать древесину, только что занесенную с улицы зимой. Нужно сначала дать ей прогреться до комнатной температуры.

Температура хранения клея – это диапазон, при котором состав может храниться в упаковке, не теряя при этом клеящих свойств. Некоторые составы выдерживают даже хранение при очень низких температурах, другие можно хранить только в отапливаемом помещении.

Важным фактором является морозостойкость клея. Она означает, может ли он храниться при отрицательных температурах. Однако не стоит путать это понятие с морозостойкостью клеевого шва. Для одного и того же состава эти показатели могут быть разными. Например, клей нельзя хранить при отрицательной температуре, тогда как образуемый им шов будет морозостойким.

То же касается и способности клея и клеевого шва выдерживать воздействие высоких температур. Например, температура плавления клея для клеевого пистолета находится в пределах 120-220 градусов. Клеи на основе этиленвинилацетата могут многократно подвергаться расплавлению и застыванию, не теряя при этом свои свойства. Тогда как полиуретановые составы могут быть термоактивируемыми, то есть, для полимеризации нужен нагрев. Но эта реакция является однократной, и в дальнейшем шов будет выдерживать высокие температуры без потери качества.


Шов от термоклея

Для сравнения, какую температуру могут выдерживать различные виды клея после застывания:

  • эпоксидный – от -30 до +250;
  • супер-клей – от -40 до +90;
  • клей «Момент» – от -60 до +80;
  • ПВА – от -40 до +70;
  • полиуретановый – от -50 до +120.

Термоактивируемый клей – это состав, который становится клеящим только при нагревании до определенных температур. К таким составам относятся не только клеи-расплавы, но и многие другие, которые наносятся в жидком виде, а потом подвергаются нагреву.

Температура активации клея – этот тот показатель, при котором клей активируется.

Правила склеивания

Существует множество видов клеев, однако все способы склеивания можно разделить на две большие группы. Это склеивание холодным и горячим методом.

Холодный метод подразумевает проведение работ при комнатной температуре или при положительных температурах воздуха на улице. Есть клеи, работы с которыми можно проводить и при более низких температурах. Однако чаще всего этот показатель находится в диапазоне от +5 до +25ᵒC.


Правила склеивания при температуре

Горячий метод предполагает активацию клеящего состава путем нагрева его до нужной температуры. Главным преимуществом такого способа является быстрая полимеризация клеевого состава, что уменьшает затраты времени на производство готового изделия. Также прессование под воздействием высокой температуры позволяет клею глубоко проникать в поры материала, обеспечивая великолепную адгезию и чрезвычайную прочность клеевого шва.

Как осуществляется склеивание горячим способом? В зависимости от типа клея и проводимых работ, есть три варианта:

  • Использование расплава предполагает предварительный нагрев клея. Она находится в твердом состоянии – в гранулах, стержнях или стиках. При нагреве превращается в пластичную липкую массу, которая наносится на детали. Далее необходимо быстро обеспечить плотное прижатие деталей друг к другу до схватывания клея. Температура плавления клея в клеевом пистолете для домашнего использования – 120-150ᵒC. Температура оборудования для профессионального применения может достигать 220ᵒC.
  • При производстве различных материалов, например, клеевого бруса, сэндвич-панелей, мебельного щита и пр., клей наносят между отдельными частями будущего изделия и помещают его под пресс, одновременно обеспечивая нагрев.
    Оборудование для работы со шпоном
  • В домашних условиях и при монтаже различных конструкций часто используют нагрев только клеевого шва. Клей наносится в жидком или твердом виде, затем прогревается строительным феном. Такой способ актуален при ремонте кровли и других конструкций.

Если на клее указан температурный диапазон, при котором должно производиться склеивание, то не нужно выходить за его границы. При слишком низкой температуре полимеризация не произойдёт или будет происходить гораздо медленней, что негативно скажется на качестве шва.

При перегреве возможна термоокислительная деструкция клея, которая не только негативно скажется на качестве склеивания, но и приведет к выработке токсичных испарений, которые навредят здоровью человека.

Температура – один из основополагающих факторов, который напрямую влияет на качество клея и клеевого соединения. Необходимо соблюдать все требования, касающиеся температуры. Это относится к условиям хранения, произведения работ и эксплуатации будущего изделия. Только в этом случае можно гарантировать, что клеевой шов будет прочным, качественным, а изделие прослужит долгие годы.

Связанные товары



Для строительства

Создание первоклассных помещений, способных выдержать испытание временем и любые условия эксплуатации.

Для промышленности

Сотрудничая с нами, вы применяете самые передовые клеи.

Последние новости

Все новости
NEW! Акриловые герметики Kesto ACRYL и Kesto ACRYL PRO
22.04.2024
NEW! Акриловые герметики Kesto ACRYL и Kesto ACRYL PRO
Подробнее
NEW! Уникальный клей ультрасильной фиксации Kesto ULTRA FIX
16.04.2024
NEW! Уникальный клей ультрасильной фиксации Kesto ULTRA FIX
Подробнее
НОВЫЕ ЦВЕТА в палитре силиконового герметика Kesto Silicone!
10.04.2024
НОВЫЕ ЦВЕТА в палитре силиконового герметика Kesto Silicone!
Подробнее