Толщина клея для плитки

/ Толщина клея для плитки
20 июня 2023
5 мин.
4211

При укладке плитки нужно использовать качественный клеевой состав и контролировать толщину его слоя. Этот показатель может варьироваться от нескольких мм до 1 см. Он зависит от того, какой тип плитки используется для облицовки, а также от площади выполняемых работ. Правильный выбор толщины плиточного клея определяет качество отделки, ее эстетичность и срок эксплуатации.

Толщина слоя клея для плитки на пол

Факторы, которые влияют на толщину слоя плиточного клея

При выборе оптимальной толщины клея под плитку отталкиваются от нескольких факторов. Это:

Тип используемого облицовочного материала и его размеры

Плитка небольшого размера и веса (например, кафель или мозаика) потребует минимального количества состава, который крепит ее к основанию. Крупные и тяжелые элементы, соответственно, потребуют больше адгезива. Он должен быть усиленным.

Толщина клея для керамогранита на стену

Запомните: чем больше размер облицовочных элементов, тем больше фиксирующего средства потребуется. Эта зависимость отражена ниже:

  • от 50 до 100 мм – 2-3 мм клея;
  • от 100 до 150 мм – 3-4 мм;
  • от 150 до 200 мм – 4-5 мм;
  • от 200 до 250 мм – 5-6 мм;
  • от 250 до 300 мм – 6-7 мм;
  • 400 мм и более – 7-10 мм.

Тип основания

От поверхности, на которую будет монтироваться отделочный материал, также зависит толщина клея для плитки. Например, для стен потребуется слой около 2-3 мм. Это стандарт для стен, который при необходимости может быть увеличен до 5 мм.

Укладка плитки на слой плиточного клея

Для напольного покрытия используют облицовочный материал увеличенной толщины, поэтому и раствора понадобится больше – около 7-9 мм.

Для организации напольного покрытия в производственных помещениях используют максимально прочную и износостойкую плитку. В этом случае используют как можно больше материала для фиксации (в допустимых нормах).

Для отделки потолочных поверхностей не используют тяжелые материалы: обычно это плиты из пенополистирола. В этом случае толщина слоя плиточного клея составит 1,5-2 мм.

Обращайте внимание и на материал, который фиксируют к основанию. Несмотря на название, плиточный клей подходит не только для плитки:

  • для монтажа гипсокартона максимальный слой плиточного клея составляет 5 мм;
  • для кафеля допустимо нанесение 4-9 мм состава.

Тип используемого клеевого состава

Толщина клея для плитки на стену или пол зависит и от того, какой адгезивный состав используется. Например, цементно-песчаный раствор кладут и на основание, и на облицовочный материал. В результате получается довольно толстое покрытие. Синтетические клеи на основе полиуретана или эпоксидной смолы наносят более тонким слоем, но такие составы более требовательны к условиям по сравнению со стандартным цементным раствором.

Особенности чернового основания

Если пол, на который планируется укладка плитки, имеет идеально ровную поверхность, то не имеет смысла использовать много клея. В этом случае достаточно нормативного показателя. При наличии умеренных, не слишком выраженных перепадов, можно исправить это именно за счет клеевого состава. Например, в самых низких точках используют максимальную толщину плиточного клея, в самых высоких – наоборот, минимальную.

Если основание чересчур гладкое, нужно перед наклеиванием прогрунтовать его и высушить. При игнорировании этих манипуляций не удастся добиться сцепления клея с покрытием.

Не стоит выравнивать сильные перепады основания за счет увеличенной толщины слоя клея для плитки. Дело в том, что все виды такого фиксирующего состава имеют свойство сжиматься при высыхании. Это приводит к тому, что усадка на месте, где была замазана клеем глубокая полость или выемка, продолжится, а там, где материал прилегает к основанию на положенные 2-3 мм, остановится. Результаты таких процессов:

  • образование пустот под участком плитки;
  • растрескивание облицовочного слоя;
  • отхождение от основания всего слоя высохшего раствора.

Слишком тонкий слой, как и чересчур толстый, также не приветствуется. Минимальный слой плиточного клея ниже допустимой нормы приведет к тому, что материал либо плохо приклеится, либо не приклеится совсем.

Инструмент для нанесения состава

Для нанесения клеящего состава можно использовать разные инструменты, но чаше всего выбирают шпатели с ровной и зубчатой поверхностью. Эти приспособления используют одновременно: ровным наносят клей, зубчатым удаляют избыток клея.

Нанесение плиточного клея зубчатым шпателем

При использовании зубчатого шпателя можно не слишком беспокоиться о толщине слоя клея для плитки на стену или пол: избыток все равно будет удален.

При выборе шпателя с зубцами нужно учитывать, что он наносит слой толщиной, которая составляет половину длины зубца. Это значит, что для получения слоя в 3 мм нужно взять инструмент с длиной зубцов 6 мм.

Уровень влажности

При укладке плитки в помещениях с высоким уровнем влажности не нужно использовать слишком много плиточного клея: достаточно выбрать состав, который выдерживает такие условия.

Пример расчета толщины клея при укладке плитки на пол и стены

Вес клеевого состава определяется в килограммах. Для того, чтобы определить максимальный объем фиксирующей смеси, необходимой для ремонта, нужно узнать, сколько ее нужно для монтажа плитки на 1 м2 площади основания. Полученное число нужно умножить на общую площадь.

Рассмотрим, как работает формула, на примере керамогранитной плитки с размерами 10х10 см. Площадь материала составит 100 см2. На 1 м2 площади потребуется 100 единиц такой плитки. Если толщина слоя клея для плитки составляет 2 мм, а вес упаковки адгезивного состава – 1,3 кг, то можно рассчитать его количество на 1 м2 основания. Для этого нужно умножить толщину слоя на вес упаковки – 2х1,3. Результат – 2,6 кг. Именно столько клея понадобится на 1 м2 поверхности, которая подлежит облицовке.

Если общая площадь поверхности, которую нужно обложить плиткой, составляет 20 квадратов, то общий вес смеси составит 52 кг (20х2,6).

Рекомендации по нанесению клея

Чтобы соблюсти правильную толщину клея для плитки на пол или стены, нужно уметь наносить состав. Кроме того, важно обеспечить необходимые условия.

Работать с клеевыми материалами нужно при температуре в пределах от +20 до +22 градусов. Этот диапазон оптимален для равномерного застывания клеевого раствора.

Укладка керамической плитки на пол

Перед началом облицовки нужно тщательно очистить поверхность основания от пыли и различных загрязнений. Если клеящий раствор изготовлен на основе цемента или представляет собой мастику с водой в составе, то основание нужно протереть влажной губкой.

Распределять клей нужно, используя специальный инструмент – гребенку с зубчиками V- или U-образной формы. Сначала небольшое количество состава распределяется ровным краем такой гребенки, затем размазывается стороной с зубцами.

Можно ли уменьшить расход клея и сэкономить на материалах?

На упаковках адгезивных составов производитель обычно указывает норму того, какой слой клея для плитки на пол или стену нужно использовать. Пренебрегать ими не рекомендуется, пытаясь сэкономить: в этом случае есть риск того, что плитка просто не приклеится к основанию.

Чтобы немного уменьшить расход без влияния на результат работ, воспользуйтесь такими рекомендациями:

  1. Максимально выравнивайте черновое основание. Желательно, чтобы перепад уровней не превышал 3 мм. Выравнивание нужно делать с применением строительных растворов.
  2. Обработайте грунтовкой основание, которое нужно облицевать. Это уменьшит впитывающую способность поверхности. Таким образом, укладка плитки на слой адгезива будет более экономной: избыток клея не впитается.
  3. Подготавливайте состав небольшими порциями (касается сухих смесей, которые требуют затворения водой). Если процесс укладки затянется, остаток приготовленной массы подсохнет и утратит свои рабочие свойства.
  4. Соблюдайте угол нанесения адгезива. То, как наносится клей на плитку, тоже влияет на расход. Оптимально, если угол нанесения составляет 45 градусов. При его повышении до 60 градусов расход материала также повышается.
  5. Если нет дополнительных рекомендаций по нанесению, обмазывайте клеем только одну поверхность: либо плитки, либо чернового основания.
  6. Плотно прижимайте плитку к основанию. Выступающий избыток клея аккуратно снимайте и оставляйте для наклеивания других элементов облицовки.
  7. При возможности выбора материала основания делайте выбор в пользу непористого: так будет расходоваться меньше клеящего раствора.

Связанные товары



Для строительства

Создание первоклассных помещений, способных выдержать испытание временем и любые условия эксплуатации.

Для промышленности

Сотрудничая с нами, вы применяете самые передовые клеи.

Последние новости

Все новости
NEW! Акриловые герметики Kesto ACRYL и Kesto ACRYL PRO
22.04.2024
NEW! Акриловые герметики Kesto ACRYL и Kesto ACRYL PRO
Подробнее
NEW! Уникальный клей ультрасильной фиксации Kesto ULTRA FIX
16.04.2024
NEW! Уникальный клей ультрасильной фиксации Kesto ULTRA FIX
Подробнее
НОВЫЕ ЦВЕТА в палитре силиконового герметика Kesto Silicone!
10.04.2024
НОВЫЕ ЦВЕТА в палитре силиконового герметика Kesto Silicone!
Подробнее