Виды клея для паркета

/ Виды клея для паркета
20 июля 2023
5 мин.
1676

Когда речь заходит о выборе напольного покрытия, многие отдают предпочтение паркетной доске. Это недешевое, но очень красивое удовольствие, которое радует глаз обитателей дома.

Очень важно ответственно подойти к выбору самого покрытия и не менее важно купить качественный клей для паркета.  Именно от него зависит, как долго и функционально прослужит вам новый пол. В статье мы рассмотрим основные виды клея для паркета и как выбрать подходящий для вас.

Клей для штучного паркета

Классификация клеев для паркета

На рынке строительных материалов представлено огромное количество паркетных клеев. Как разобраться в этом многообразии и как выбрать клей для паркета, который позволит продлить срок эксплуатации напольного покрытия? В первую очередь стоит знать о том, что существуют две основные классификации – по основному компоненту и по химическому составу. Рассмотрим каждую из них в отдельности.

По основному компоненту

В эту классификацию входят четыре разновидности клея для паркетной доски.

Дисперсионные

Эта разновидность клея считается наиболее безвредной и экологически безопасной для человека. А все потому, что в его состав входит вода и натуральные смолы, которые нетоксичны и не оказывают негативного воздействия.

Однако у этого паркетного клея есть некоторые ограничения, связанные как раз с его составом. Он отлично работает при укладке паркета из дуба или ясеня, так как он устойчив к воздействию влаги. Но лучше не использовать дисперсионный клей в работе с древесиной, которая не выносит влажности.

Укладка паркетной доски на клей

Преимущества

Нужно отметить, что он пользуется большим спросом у покупателей из-за своей нетоксичности и доступной стоимости. При выборе водно-дисперсионного клея для паркета необходимо учитывать важное правило: чем меньше влаги в составе, тем лучше материал.

  • Недостатки

К относительным недостаткам можно отнести долгое высыхание – до 1 недели. Нельзя использовать при системе теплого пола.

Синтетические               

Это лучший клей для паркета, который произведен из древесины, быстро набухающей и портящейся под воздействием воды. Понятно, что водно-дисперсионный материал тут неуместен, и на выручку приходит синтетический клей под паркет.

В состав смеси входят растворители с синтетическими смолами. У такого материала также есть свои плюсы и минусы.

  • Преимущества

Основное преимущество – универсальность, которая определяется составом, подходит под любой паркет. Также несомненный плюс – время застывания. Оно составляет около 20 минут. За это время отделочники могут не спеша установить паркетную доску, при необходимости подправить. Полностью клей застывает в течение 5 суток. Этот клей также имеет доступную стоимость.

Как выбрать клей для паркета

  • Недостатки

Из-за растворителей синтетический паркетный клей обладает резким запахом, а также является взрывоопасным и неэластичным материалом. Поэтому при работе с ним необходимо использовать респиратор, а также следить за тем, чтобы рядом не было источников огня. Не подходит для теплого пола.

Полиуретановые

Это клей для штучного паркета, который состоит из полиуретана, бывает одно- или двухкомпонентным. Два компонента – это клей и отвердитель, их нужно соединить в одной емкости и тщательно перемешать перед использованием.

  • Преимущества

Такой клей подходит под любой паркет, то есть это достаточно универсальный материал. Он прочный и при нанесении не застывает сразу, есть время на то, чтобы установить доску так, как нужно. При этом клей не дает проседаний.

  • Недостатки

Время пригодности клея весьма ограничено. Необходимо завершить работы в течение 30-40 минут, после чего клей для укладки паркета застывает. Таким образом, работать с ним могут только профессиональные отделочники.

Водно дисперсионный клей для паркета

Силановые

Это современный отделочный материал, который появился недавно и пользуется спросом в последние годы. Отличительная особенность заключается в том, что это эластичный клей для паркета. Его основу составляет силан, который гарантирует долгое сохранение свойств материала.

  • Преимущества

Это однокомпонентный клей для паркета, которым можно пользоваться в течение несколько дней, то есть он не застывает после того, как емкость была вскрыта. В силу эластичности хорошо наносится на поверхность, остатки можно удалить с покрытия. Если вы думаете, на что приклеить паркет, – это отличный вариант.

  • Недостатки

Этот однокомпонентный паркетный клей стоит достаточно недешево.

По химическому составу

Однокомпонентные

Клей однокомпонентный для паркета лучше всего подходит для монтажа штучного паркета и многослойного напольного покрытия. В состав материала входят полимеры, которые обеспечивают эластичность и хорошую адгезию.

  • Плюсы

Хороший клей для паркетной доски, который подходит под любые древесные породы. Эластичность и качественное сцепление с покрытием дают возможность облегчить процесс отделки и получить желаемый результат.

  • Минусы

К недостаткам относятся высокая стоимость и долгий период отвердевания.

Приклеивание штучного паркета

Двухкомпонентные

Два компонента, входящие в состав, – это смесь из полиуретана и отвердитель. Перед использованием необходимо их смешать согласно инструкции.

  • Плюсы

Многие люди, раздумывающие, чем приклеить паркет, отдают предпочтение двухкомпонентным материалам. Все потому, что они подходят под любое покрытие, обладают прочностью и быстро высыхают (в течение суток). К преимуществам также можно отнести небольшой расход клея для паркета.

  • Минусы

Основной недостаток – недолгий срок пригодности разведенной смеси, ее необходимо использовать в течение нескольких часов.

Какой клей для паркета лучше

Итак, подытожим все вышесказанное и определим, какой клей для паркета выбрать. В первую очередь при покупке не забываем, насколько важно выбрать качественный материал. Не стоит экономить и тем более в спешке покупать первый попавшийся клей, не почитав о его составе. Учитывайте, что если будет использоваться некачественный материал, то возможно отклеивание досок, образование щелей, набухание паркета.

При выборе клея проанализируйте следующие показатели:

  • Каково предназначение помещения, в котором будет клеиться паркет.
  • Какое основание в этой комнате (бетон или дерево) и из какой породы изготовлена паркетная доска.
  • Каковы размеры досок, и каким образом они будут укладываться.

Критерии выбора

Далее уже следует рассмотреть варианты клея, которые имеются перед вами. Учитывайте такие критерии, как:

  • Эластичность смеси

Хороший клей для паркета должен сохранять хорошую эластичность даже после застывания. Это позволит надолго сохранить эстетически привлекательный внешний вид напольного покрытия, даже если структура досок со временем меняется.

  • Сцепление с основанием

Важно, чтобы клей крепко держался на основании, особенно актуально это при укладке крупногабаритных паркетных досок.

  • Экологичность и нетоксичность

Эта отметка на упаковке продукции имеет огромное значение. Клей должен быть безвреден и безопасен для человека, только тогда его можно использовать в жилых помещениях.

  • Содержание воды в составе

Этот показатель влияет на качество и срок службы напольного покрытия. Если не принять его во внимание и выбрать клей с большим количеством влаги, то доски могут набухнуть.

  • Удобство в работе

При покупке стоит выяснить, какая рекомендуемая толщина паркетного клея, удобно ли его наносить шпателем, годен ли он для использования в течение нескольких дней после вскрытия банки.

  • Однородность смеси

Состав должен хорошо сохранять форму, не растекаться, не содержать воздушных пузырей. Это позволит гарантировать, что в последующем не будет усадки паркетного покрытия.

  • Прочность клея

Если вы используете прочный материал, то со временем паркетные доски не будут отрываться от основания и скрипеть.

 Красивый паркет в интерьере

Помочь в вопросе, какой паркетный клей лучше, вам окажут грамотные консультанты и опытные отделочники. Обращайтесь к профессионалам, чтобы не ошибиться с выбором. Они обязательно учтут важные моменты, в том числе тип паркета и основания, а также условия эксплуатации. Если при покупке клея учитывать все основные показатели, то паркет обязательно прослужит долгие годы.

Связанные товары



Для строительства

Создание первоклассных помещений, способных выдержать испытание временем и любые условия эксплуатации.

Для промышленности

Сотрудничая с нами, вы применяете самые передовые клеи.

Последние новости

Все новости
NEW! Акриловые герметики Kesto ACRYL и Kesto ACRYL PRO
22.04.2024
NEW! Акриловые герметики Kesto ACRYL и Kesto ACRYL PRO
Подробнее
NEW! Уникальный клей ультрасильной фиксации Kesto ULTRA FIX
16.04.2024
NEW! Уникальный клей ультрасильной фиксации Kesto ULTRA FIX
Подробнее
НОВЫЕ ЦВЕТА в палитре силиконового герметика Kesto Silicone!
10.04.2024
НОВЫЕ ЦВЕТА в палитре силиконового герметика Kesto Silicone!
Подробнее