11

Влагостойкость клеев: термины и определения

/ Влагостойкость клеев: термины и определения
26 октября 2023
3 мин.
503

Влагостойкость клеев: термины и определения

Водостойкость клея – одна из важнейших характеристик, которую нужно учесть при выборе подходящего состава. По европейскому стандарту DIN ** 204 существует четыре класса влагостойкости – D1, D2, D3, D4. Чем выше цифра – тем выше соответствующая характеристика. Эта классификация применима к различным категориям клеевых составов и указывается на упаковке.


Влагостойкость клеев

Основа и характеристики влагостойкого клея

Влагостойкость клея – это показатель его способности не менять прочность клеевого соединения под воздействием влажности и непосредственно при соприкосновении с водой. Для приклеивания плитки, других работ в постоянно влажных помещениях, при устройстве гидротехнических сооружений нужно выбирать высокий класс водостойкости клея.

Однако определенной стойкостью должен обладать и состав, например, для древесины. Кроме того, что этот материал имеет собственную начальную влажность, так еще и неплохо адсорбирует влагу из воздуха.


Состав влагостойкого клея

Водостойкими свойствами обладают клеи на следующих основах:

  1. Эпоксидный. Кроме устойчивости к влаге, обладает высокой прочностью образуемого соединения. Имеет отличную адгезию даже на непористых основаниях – таких, как стекло. Химостоек.
  2. Полиуретановый. Благодаря разнообразию вариантов, имеет очень широкую область применения. Это большая группа клеев для дерева, металла, пластика, бетона, стекла и др.
  3. Силиконовый. Его важное преимущество – это сохранение эластичности после полимеризации. Применяется в помещениях с высокой влажностью (например, ванных комнатах), там, где нужно сохранить определенную подвижность и упругость шва.
  4. Акриловый. Также является довольно универсальным клеем с большим количеством вариантов и широкой областью применения.

Внутри каждой группы могут присутствовать все четыре класса влагостойкости. Например, водостойкость клея ПВА, производимого на основе поливинилацетата, варьируется от D1 до D4. В чистом виде он обладает слабой водостойкостью, но в зависимости от модификаций класс повышается.

Однако даже при высокой влагостойкости ПВА применяется преимущественно для склеивания древесины, кожи, гипсокартона, ремонтных работ. И не подходит, например, для керамической плитки в ванную.

Если говорить про водостойкие клеи в целом, то кроме непосредственно устойчивости к влаге они должны обладать и другими важными характеристиками. Это высокая прочность соединения и отличная адгезия по отношению к различным поверхностям.

Средство должно проникать глубоко в основу, обеспечивая прочность соединения и давая гарантию того, что прослойка клея не отслоится под действием воды. Также важна химическая стойкость. Ведь зачастую шву приходится соприкасаться с влагой, в которой растворены некоторые химические вещества.

Классы влагостойкости

Как уже было сказано выше, по стандарту DIN EN 204 существует четыре класса клея по водостойкости. Стандарт изначально был применим в странах Европы, однако со временем получил широкое распространение – в том числе и в России.

Характеристики классов:

  • D1. Самый «слабый» клей по классу водостойкости. Применяется в условиях, где влажность составляет не более 15%. Водостойкость D1 характерна для большинства дисперсий ПВА, кроме тех, которые содержат дополнительные влагостойкие компоненты. Клеи этого класса используются для сухой древесины и других материалов, внутри помещений, где температура воздуха не превышает +50ᵒC – и то лишь кратковременно.
  • D2. Клей водостойкости D2 подходит также только для применения внутри помещений. Его область применения – сухие материалы с влажностью не более 18%. Однако допустим незначительный контакт клеевого шва с прямым попаданием воды, а также выпадение конденсата на непродолжительное время.
  • D3. Клей класса D3 подходит для влажных помещений или помещений с перепадами влажности. Может выдерживать непродолжительный контакт непосредственно с водой, а также использоваться на улице в относительно мягком климате. Широко применяется для изготовления мебели, дверей, окон и других конструкций из дерева.
  • D4. Самый стойкий к воздействию воды клей. Подходит для регулярного контакта с водой и постоянно влажных помещений – например, в бане. Также может примяться на улице.

Влагостойкие клей для использования на улице

Также есть специальные защитные составы, которые применяются для упрочнения клеевого шва и защиты его от контакта с окружающей средой. Использование защитных составов позволяет использовать клей меньшего класса влажности.

Клеи классов ** и D2 применяются с каждым годом значительно реже. Их прочность недостаточно высока и делает их пригодными только для узкого круга работ внутри сухих помещений. Клей D4 используется, как правило, для самых неблагоприятных условий. Наиболее оптимальным вариантом для большинства задач является клей D3. Он представляет собой оптимальное соотношение цены и качества.

Связанные товары



Для строительства

Создание первоклассных помещений, способных выдержать испытание временем и любые условия эксплуатации.

Для промышленности

Сотрудничая с нами, вы применяете самые передовые клеи.

Последние новости

Все новости
NEW! Акриловые герметики Kesto ACRYL и Kesto ACRYL PRO
22.04.2024
NEW! Акриловые герметики Kesto ACRYL и Kesto ACRYL PRO
Подробнее
NEW! Уникальный клей ультрасильной фиксации Kesto ULTRA FIX
16.04.2024
NEW! Уникальный клей ультрасильной фиксации Kesto ULTRA FIX
Подробнее
НОВЫЕ ЦВЕТА в палитре силиконового герметика Kesto Silicone!
10.04.2024
НОВЫЕ ЦВЕТА в палитре силиконового герметика Kesto Silicone!
Подробнее