Выбор затирки по цвету плитки

/ Выбор затирки по цвету плитки
18 августа 2023
4 мин.
2449

Как подобрать затирку для плитки по цвету? Адекватный выбор материала для затирки плитки имеет важное значение не только для придания завершенного облику поверхности, но и для обеспечения согласованной и изысканной атмосферы в интерьере.

Нанесение плиточной затирки

Оттенок используемой затирки способен оказать заметное воздействие на общее восприятие помещения, выделяя цветовые акценты или же обеспечивая сдержанные, нейтральные сочетания. В этой статье мы предоставим вам ценные советы и рекомендации по выбору затирки, которые будут соответствовать как цветовой гамме плитки, так и характеру помещения.

Как правильно подобрать затирку для плитки по цвету

Ключевым элементом, требующим особой внимательности при выборе, является подбор подходящей цветовой гаммы затирки. Это непременно влияет на формирование эстетичного и гармоничного вида поверхности облицовочной плитки. При осуществлении выбора следует учитывать следующие факторы:

  1. Цвет плитки: выбор цвета затирки должен соответствовать основному оттенку плитки. Приведены ниже рекомендации для разных цветов плитки:
  • для белой плитки рекомендуется использовать белую, светло-серую или кремовую затирку, создавая чистый и светлый облик.
  • для черной плитки подходят черная или темно-серая затирка, способствуя контрасту и подчеркивая глубину цвета.
  • серая плитка предоставляет большую гибкость. Вы можете выбрать затирку, которая сочетается с оттенком плитки, либо создать контраст с яркой или темной затиркой.
  • для разноцветной плитки важно выделить основной оттенок и выбрать соответствующую затирку, подчеркивающую или дополняющую цвет плитки.
  • при выборе плитке с оттенком багамы рекомендуется выбрать затирку, поддерживающую этот оттенок или создающую интересный контраст. Эффект можно достичь как с помощью светлой, так и с темной затирки, в зависимости от предпочтений.
  • цвет манхэттен в затирке придаст интерьеру современности и стильности, являясь ярким и модным акцентом в ванной комнате или кухне.
  • затирка в оттенке жасмина создаст нежную и уютную атмосферу, способствуя ощущению спокойствия и гармонии.
  • при темных оттенках плитки, например, графита, можно выбрать соответствующую затирку или контрастную, подчеркивая геометрию плитки и добавляя выразительности.
палитра цветов плиточной затирки
  1. Тональность затирки: затирка может быть нейтральной (приближенной к цвету плитки) или контрастной (отличающейся от цвета плитки). Нейтральная затирка обеспечивает единое и спокойное визуальное восприятие, в то время как контрастная добавляет интерес и акцент.
  2. Размер швов: величина швов также влияет на визуальное восприятие. Большие швы могут потребовать более темной или контрастной затирки для выделения стиля. Мелкие швы, напротив, гармонично сочетаются с более близкой по тону затиркой.
  3. Материал затирки: затирка может быть цементной или эпоксидной. Эпоксидная затирка обладает большей стойкостью к влаге и пятнам, однако может быть дороже. Выбор материала зависит от условий эксплуатации поверхности.
  4. Общий стиль: важно учесть стиль интерьера или экстерьера, чтобы затирка гармонировала с окружающей обстановкой.
  5. Тестирование: рекомендуется провести тестирование выбранной затирки на небольшом участке плитки перед окончательным решением, чтобы убедиться в соответствии ожиданиям.
затирка кирпичного цвета

Исходя из данных параметров, рекомендуется определить затирку, способную достичь желаемого визуального эффекта и максимально подчеркнуть эстетику облицовки.

Подбор затирки для керамической плитки: стратегии выбора цветов в различных внутренних помещениях

Игра цветовой гаммой затирки в сочетании с облицовочной керамической плиткой способствует созданию уникальных и впечатляющих дизайнерских концепций в разнообразных помещениях. Это предоставляет возможность добавить акценты, подчеркнуть важные детали и внести особую стилистику. Приводим несколько идей по гармоничному сочетанию керамической плитки и разноцветной затирки в различных внутренних пространствах:

Ванная комната:

Плитка на кухне

  • для ванной комнаты с белой плиткой возможно воплотить стильное и яркое решение с использованием цветной затирки, например, светло-голубой, мятной или розовой. Этот выбор придаст общему дизайну свежести и игривости;
  • при облицовке стен серой или черной плиткой можно создать зрелищный контрастный акцент с помощью яркой затирки, такой как желтая, оранжевая или красная. Такое сочетание придаст помещению особую динамику и выразительность.

Кухня:

Кухонный фартук из плитки

  • если ваша плитка окрашена в яркие цвета, то сбалансированный эффект можно достичь с использованием нейтральной затирки (например, серой или бежевой). Такое сочетание поможет сохранить равновесие в интерьере и избежать избытка визуальной насыщенности. Особенно это актуально, если требуется смягчить контраст между цветами;
  • при наличии темной плитки в кухне, например, в оттенках шоколада или глубокого серого, отличным вариантом будет использование светлой затирки, такой как белая или светло-серая. Этот выбор придаст вашему пространству чистоту и современность, создавая элегантный и аккуратный облик.

Гостиная или холл:

  • при наличии плитки с разнообразными цветами или мозаикой, эффективным решением будет использование контрастной цветной затирки. Это позволит выделить узоры и геометрические формы на поверхности, создавая выразительные акценты;
  • используйте цветные акценты для подчеркивания определенных областей или элементов на плитке. Например, добавьте красные или синие швы в дизайн, чтобы создать уникальный фокус и придать особый характер пространству.

Детская комната:

  • для детской комнаты эффективно применить яркие цвета облицовки, такие как голубой, зеленый или желтый, и подчеркнуть их контрастными цветными затирками. Такой подход поможет создать веселую и игривую атмосферу в интерьере.

При принятии решения о сочетании облицовочной плитки и цветной затирки, важно учитывать общий стиль помещения, личные предпочтения и желаемую атмосферу. Не забудьте провести тестирование различных вариантов перед окончательным выбором.

Шпатель для нанесения затирки

Советы по быстрому выбору цвета затирки и расчету необходимого количества

Если вам требуется решить, какой оттенок затирки выбрать для вашей плитки, и как правильно определить необходимое количество, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

Методика расчета количества затирки

  1. Проведите измерения площади поверхности, на которую планируется уложить плитку. Умножьте длину на ширину, получив тем самым общую площадь в квадратных метрах (или футах, в зависимости от используемой системы измерения).
  2. Обратите внимание на информацию о площади, которую может покрыть одна упаковка затирки, обычно указанную на упаковке. Разделите общую площадь на значение, указанное на упаковке затирки. Это даст вам приблизительное количество необходимых упаковок затирки.
  3. В силу возможных потерь и непредвиденных обстоятельств, рекомендуется приобрести немного больше затирки, чем рассчитано. Вы можете добавить к расчетному количеству примерно 10-15% в качестве запаса.
затирка цвета антрацит

Быстрый выбор оттенка затирки

  1. Учитывайте общий стиль и атмосферу помещения. Если вас привлекает минимализм и спокойствие, рассмотрите нейтральные цвета затирки. В случае желания создать более выразительный интерьер, можно выбрать контрастную или насыщенную палитру затирки.
  2. Согласуйте цвет затирки с цветом плитки. Выберите оттенок, который подчеркнет или гармонично сочетается с цветом плитки, обеспечивая единое и сбалансированное сочетание.
  3. Ознакомьтесь с образцами затирки в магазине. Визуальное сопоставление образцов с облицовкой поможет вам принять решение непосредственно на месте.
  4. Продумайте практичность. Например, для поверхностей, подверженных высокой влажности, рекомендуется выбрать водостойкую эпоксидную затирку, доступную в разнообразных цветах.
Нанесение плиточной затирки на мозаику

Следуя данным рекомендациям, вы сможете оперативно определиться с выбором цвета затирки и правильно рассчитать необходимое количество материала.

Связанные товары



Для строительства

Создание первоклассных помещений, способных выдержать испытание временем и любые условия эксплуатации.

Для промышленности

Сотрудничая с нами, вы применяете самые передовые клеи.

Последние новости

Все новости
NEW! Акриловые герметики Kesto ACRYL и Kesto ACRYL PRO
22.04.2024
NEW! Акриловые герметики Kesto ACRYL и Kesto ACRYL PRO
Подробнее
NEW! Уникальный клей ультрасильной фиксации Kesto ULTRA FIX
16.04.2024
NEW! Уникальный клей ультрасильной фиксации Kesto ULTRA FIX
Подробнее
НОВЫЕ ЦВЕТА в палитре силиконового герметика Kesto Silicone!
10.04.2024
НОВЫЕ ЦВЕТА в палитре силиконового герметика Kesto Silicone!
Подробнее