Затирка швов плитки

/ Затирка швов плитки
20 мая 2023
4 мин.
880

Зачем затирать швы плитки

Керамическая плитка - надёжный, эстетичный и долговечный вариант декоративного покрытия. Но даже такой прочный материал нуждается в защите от воздействия агрессивных сред, таких как повышенная влажность в помещении, прямой контакт с водой, эксплуатационные нагрузки и воздействие химических веществ. Для этого используют затирочные смеси, которые создают барьер и препятствуют разрушению плиточного клея. 

Затирка швов для плитки

При помощи затирочной смести можно скрыть некоторые дефекты укладки плитки.

Помимо защиты затирка может полностью изменить внешний облик плиточного покрытия. Цветные швы, выполненные в контрасте с цветом самой плитки, придают яркий акцент, выступая самостоятельным архитектурным элементом. К тому же таким способом можно подчеркнуть оригинальную форму плитки или манеру её укладки.

Цветной затиркой можно оживить даже старый заурядный кафель, придав внешнему облику праздничные нотки. Цветовая гамма довольно широка, в настоящий момент можно встретить не менее 15 базовых оттенков плиточной затирки.

Затирка, подобранная в один цвет с плиткой, создаст эффект цельного полотна.

Бывают затирки серебряные, золотые или с глиттером. Такой вариант придает интерьеру дополнительный шик и выигрышно сочетается с винтажными деталями интерьера.

Швы серого цвета - наиболее практичный вариант, особенно в местах с повышенным загрязнением, например, на кухонном фартуке или напольном покрытии в зоне прихожей.

Как пользоваться затиркой

Какие виды затирки бывают. Как выбрать

По своему основному составу затирочные смеси бывают цементными, эпоксидными или полимерными. Какую при этом выбрать, зависит от состава плиточного клея. Если укладку плитки производили на цементный клей, то и затирку выбирают цементную. В этом случае проявляются максимальные адгезивные свойства между затиркой и торцами плитки, что значительно увеличивает срок службы межплиточной затирки.

Цементная затирка – наиболее распространенный вариант смеси. Она экономична и работать с ней несложно, так как приготовленный раствор податливый и эластичный. В состав добавляются специальные пластификаторы, благодаря которым раствор аккуратно и равномерно заполняет швы между плитами. Дополнительные свойства затиркам придают специальные компоненты, которые водят в состав, например, водоотталкивающие, противогрибковые.

Полимерную затирку готовят на основе силикона. По сравнению с цементной она более пластичная и прочная, легко выдерживает деформационные нагрузки, при этом не теряет своего внешнего вида. Она водонепроницаемая, поэтому чаще используется во влажных помещениях, бассейнах, на кухнях. Полимерные затирки продают готовыми к использованию – это существенный плюс, так как работать со смесью сможет любой новичок. Но цена выше, чем у цементной.

Эпоксидные мастики производят на основе смол. Двухкомпонентный раствор готовят непосредственно перед применением, смешивая эпоксидную смолу с отвердителем-пластификатором. Последний запускает химическую реакцию, в процессе которой затирка затвердевает и превращается в твердый водоотталкивающий материал.

Выбирая затирочную смесь, руководствуйтесь назначением помещения, климатическими условиями и эксплуатационными нагрузками.

Затирка для швов плитки на полу должна быть влагостойкой, ведь пол часто приходится мыть, в том числе с использованием моющих средств. Тоже самое касается плиточного покрытия на кухонном фартуке и во влажных помещениях ванных комнат.

Не лишним будет использование затирок со специальными антигрибковыми компонентами в ванных комнатах, душевых кабинах, бассейнах.

Порядок выполнения работ по затирке швов

Затирка швов плитки своими руками под силу даже новичку. Но, прежде чем приступить к работе по затирке швов, надо ознакомиться с технической информацией на упаковке, а также понять порядок и последовательность работ.

Убедитесь, что плиточный клей полностью высох. Влага, которая осталась в растворе, способна изменить цвет цементной затирки.

Подготовительный этап

Швы зачищают от мусора, пыли, остатков раствора. При этом используют малярный шпатель, щётку с жесткой щетиной и пылесос. Не менее 2/3 глубины бороздки шва должны быть свободны под заполнение раствором.

После чистки поверхностей швы обеспыливают водой при помощи поролоновой губки.

Разведение затирки

Ознакомьтесь с инструкцией и рекомендациями производителя по приготовлению раствора. Эта информация указана на упаковке. Очень важно соблюдать правильные пропорции. Основные принципы разведения затирки таковы:

  1. Воду температурой от +10 до +20° С наливают в подготовленную чистую ёмкость.
  2. Отмеряют необходимое количество сухой смеси. Порционно всыпают затирку в воду и вымешивают раствор строительным миксером или дрелью с миксерной насадкой. Инструментом работают на низких оборотах, а сухую смесь добавляют постепенно, чтобы при перемешивании не образовались комочки.
  3. Смесь оставляют на дозревание. Через 5 минут снова перемешивают миксером. Смесь остается в рабочем состоянии около 2-х часов. За это время нужно полностью использовать раствор.Как развести затирку для плитки

Затирка швов

В целом технология затирки швов керамической плитки одинакова для всех способов.

Мы рассмотрим несколько популярных приспособлений:

  • затирочный шпатель с резиновой лопаткой;
  • фуговочная тёрка;
  • затирочный мешок.Шпатель и тёрка для затирки

Независимо от того, какой способ выбран, надо понять, как правильно пользоваться затиркой. Перед заполнением швов их смачивают водой. Делают это для того, чтобы цементное основание не вытягивало влагу из затирки и процесс затвердевания проходил равномерно и правильно. Для этого удобно использовать пульверизатор.

У малярных инструментов принцип заполнения швов одинаков. Шпатель или тёрку двигают по диагонали относительно шва. Полностью заполняют шов, чтобы не осталось неровностей и пустот. Излишки затирки с поверхности плитки удаляют этим же инструментом, пока раствор не успел схватиться.

Затирочный мешок выполнен по принципу кондитерского. Его наполняют раствором, крепят наконечник, который по ширине совпадает с шириной шва, заполняют шов, нажимая на мешок руками. Сначала заполняют швы по горизонтали, затем по вертикали.

Первое схватывание происходит через 20 минут после заполнения. В это время надо провести утрамбовку и расшивку шва, чтобы придать ему законченный и правильный вид.

Финишная обработка шва

Приблизительно через 20 минут приступают к очистке швов и плитки. Используют влажную поролоновую губку, направляя ее по диагонали ко шву. При этом часть раствора немного вымывается, а сам шов становится ровным и гладким.

Затирка швов для плитки контрастная

Перед тем как начать финишную обработку, проверяют консистенцию шва практическим способом. На ощупь она должна быть плотной, иначе произойдёт вымывание затирки. Время плёнкообразования, которое указано в технической информации к материалу, соответствует определённым условиям, а именно температуре в помещении +20 °С и относительной влажности не менее 50%. Это не всегда совпадает с действительностью - высокая температура и пониженная влажность сокращают время перед финишной обработкой.

Когда затирочный состав высыхает, поверхности остаются разводы. После высыхания их легко устранить мягкой сухой ветошью.

 

Связанные товары



Для строительства

Создание первоклассных помещений, способных выдержать испытание временем и любые условия эксплуатации.

Для промышленности

Сотрудничая с нами, вы применяете самые передовые клеи.

Последние новости

Все новости
NEW! Акриловые герметики Kesto ACRYL и Kesto ACRYL PRO
22.04.2024
NEW! Акриловые герметики Kesto ACRYL и Kesto ACRYL PRO
Подробнее
NEW! Уникальный клей ультрасильной фиксации Kesto ULTRA FIX
16.04.2024
NEW! Уникальный клей ультрасильной фиксации Kesto ULTRA FIX
Подробнее
НОВЫЕ ЦВЕТА в палитре силиконового герметика Kesto Silicone!
10.04.2024
НОВЫЕ ЦВЕТА в палитре силиконового герметика Kesto Silicone!
Подробнее