11

Грунтовка стен под обои

/ Грунтовка стен под обои
20 мая 2023
6 мин.
10260

Перед тем как начать клеить на стены обои, их необходимо загрунтовать – нанести специальный раствор. Он поможет выровнять поверхность и обеспечить прочное сцепление.

Грунтовка стен под обои – это ответственная задача, с которой вряд ли без подготовки справится человек, далекий от темы ремонта. В этой статье рассмотрим, для чего она нужна, какую грунтовку выбрать для стен под обои и как ее применять.

Что такое грунтовка

Для начала рассмотрим основной вопрос: что такое грунтовка для стен. Этот строительный материал представляет собой жидкость прозрачного или белого цвета. Как правило, она не имеет никакого запаха, основу составляет вода.

Также в состав грунтовки для обоев входят различные добавки искусственного и природного происхождения. После нанесения они заполняют пористое основание и образуют эффект монолитности. Таким образом увеличивается адгезия – сцепление поверхности с обоями.

Для чего нужна грунтовка под обои

Нанесение грунта перед поклейкой обоев дает ряд преимуществ. Перечислим основные.

  • Можно значительно уменьшить расход обойного клея. Пористость стен уменьшается за счет того, что грунтовка заполняет пустоты. Таким образом обработанная поверхность впитывает меньше влаги, и можно сэкономить клей.
  • Можно улучшить микроклимат помещения. Добавки, которые входят в состав, предотвращают появление грибков и плесени. За счет этого улучшается микроклимат в комнате.
  • Можно продлить срок службы обоев. Благодаря тому, что грунтовка скрепляет поверхность и увеличивается сцепку с обоями, они прослужат долгие годы.
Укрывающая грунтовка под обои

Какую выбрать грунтовку под обои

Чтобы определить, какой грунтовкой обработать стены перед поклейкой обоев, необходимо рассмотреть различные классификации этого материала.

По назначению

Грунтовка для начальной подготовки

По-другому ее еще называют праймером для стен под обои. Это жидкая грунтовка, основное предназначение которой – проникнуть глубоко в основание, в среднем до 10 мм. В состав входят различные антисептические добавки, которые защищают поверхность от образования грибков и плесени. Грунтовку для стен в виде праймера рекомендуется использовать для тяжелых и плотных обоев.

Грунтовка для финальной обработки

Различают три разновидности.         

  1. Адгезионные

Такую грунтовку применяют на гладкой и плохо впитывающей жидкость поверхности. Она улучшает сцепление, проникая на глубину до 3 мм. После нанесения основание покрывается шероховатой пленкой. Нужно учитывать, что на него сложно клеятся тяжелые виды обоев.

  1. Окрашивающие

Идеальная грунт-краска под флизелиновые обои. Пигментированный материал равномерно покрывает поверхность, и сквозь поклеенные обои не видно темных пятен.

  1. Влагозащитные

Чаще всего используется на кухне и в помещениях с высокой влажностью. Чтобы обои не отклеились, предварительно поверхность обрабатывают влагозащитным материалом.

Лучшая грунтовка для стен под обои

По составу

В зависимости от состава грунты для стен под обои бывают:

  • акриловые (быстро сохнут, не используют на металлических поверхностях);
  • латексные (используют для разных оснований, хорошо заполняют пористую поверхность);
  • алкидные (таким грунтом чаще всего обрабатывают основания из дерева и других подобных материалов);
  • минеральные (ими грунтуют поверхности из бетона, кирпича, газосиликатных блоков);
  • глифталевые (защищают от коррозии, устойчивы к перепадам температур и влажности; используются для обработки металлических оснований).

По материалу поверхности и видам обоев

Прежде чем окончательно решить, чем грунтовать стены под обои, необходимо также учесть материал поверхности и вид обоев. Если это металл, тогда следует использовать минеральные составы. Если гипсокартон, то лучше всего отдать предпочтение акриловой грунтовке под обои.

как грунтовать стены под обои валиком

Если в последующем будут использоваться тонкие обои, то нужно заранее позаботиться о том, чтобы сквозь них не просвечивали темные пятна. Идеально здесь подойдет белая укрывающая грунтовка под обои.

Нормы расхода грунтовки для поклейки обоев

Нормы расхода грунта под обои указаны в инструкции по применению материала. Расчет ведется, исходя из 1 кв м основания. В таблице приведены примерные расчеты.

Разновидность

Норма в гр.

Адгезионная

350

Латексная

150

Глифталевая

100

Минеральная

300

Алкидная

130

Грунтовка глубокого проникновения для стен под обои

200

Акриловая

150

 

Итак, вы определили, какая грунтовка лучше для стен под обои, рассчитали нормы расхода. Теперь можно приступать к работе. Рассмотрим, чем грунтовать грунтовку перед поклейкой обоев и какова последовательность процедуры.

Как грунтовать стены под обои

Инструменты

Рекомендуем заранее приобрести инструменты, которые понадобятся для подготовки стен. Это сэкономит время и сделает процесс наиболее эффективным.

Итак, вам понадобятся:

  • Емкость, в которую будет помещен грунт для обоев.
  • Валики с ручками разной длины (короткой – для основного объема работы, длинной – для грунтования поверхности под потолком).
  • Кисти разных размеров нужны для того, чтобы нанести раствор на труднодоступные места (ворс должен быть мягким и длинным).
  • Пульверизатор (он заменит валик).
  • Средства защиты (перчатки, маски, очки, респиратор).

Выбор инструментов зависит от ваших предпочтений. Также можно отталкиваться от вида поверхности. К примеру, на бетон или цемент грунтовку лучше всего наносить кистью, на гипсокартон – валиком, а на зашпатлеванное основание – пульверизатором.

Жидкая грунтовка

Порядок проведения работ

Рассмотрим, как правильно грунтовать стены перед поклейкой обоев. Каждый этап одинаково важен. Профессионалы советуют подойти к ним со всей серьезностью и ни в коем случае не упускать основные моменты.

Подготовительная работа

Половина успеха процесса грунтовки стен кроется в подготовке. Перед тем как начинать нанесение раствора, необходимо тщательно удалить остатки старых обоев и клея. Для этого идеально подойдет шпатель и обычная вода.

Чтобы дело пошло быстрее, можно добавить в воду специальную жидкость для быстрого снятия обоев, нанести на стены и выждать примерно полчаса. Затем нужно намочить их и снять шпателем.

Ниже еще несколько советов, как грунтовать стены перед поклейкой обоев.

Если обои удаляются с трудом, то можно сделать на них небольшие надрезы, так вода быстрее их размягчит.

  • Убедитесь, что на стенах не осталось плесени, используйте для этого хлорную известь. Если наклеить новые обои на стены, не обработав их, то они долго не прослужат.
  • После того, как обои сняты, нужно осмотреть стены, зашпатлевать трещины и перед началом грунтования полностью высушить поверхность.
  • Следует закрыть розетки, выключатели и стекла, чтобы на них не попал раствор.

Разведение грунта под обои

Грунтовку готовят в специально отведенной емкости, растворяя в воде. При подготовке раствора нужно следовать инструкции на упаковке. Перемешивать лучше строительным миксером, чтобы не было комков.

Нанесение полученного раствора

Этот этап начинается, когда зашпатлеванные стены полностью просохли. Для работы понадобятся кисти и валик или пульверизатор. Основную площадь обрабатывают валиком, узкие места – кистями. Начинать лучше от окна комнаты.

Раствор наносится в два слоя. Второй слой можно накладывать только после полного просыхания первого.

грунтовка стены перед поклейкой обоев

Основные ошибки в работе

Избегайте ошибок, которые наиболее часто встречаются при нанесении грунта.

  • Плотно закрывайте в помещении окна и двери, иначе стены будут просыхать неравномерно.
  • Давайте стенам высыхать естественным путем, не стоит использовать для быстроты процесса фены.
  • Следите за тем, чтобы в комнате не было резких перепадов температур. Чем холоднее, тем медленнее просыхает раствор.

Сколько сохнет раствор на стенах

На длительность высыхания стен влияют различные факторы. Самые важные: состав раствора (какой содержат объем воды), влажность и температурный режим в комнате, а также материал поверхности, на который наносится укрывающая грунтовка под обои.

Приведем примерное время просушки. 

акриловая грунтовка перед поклейкой обоев        

  • Адгезионная грунтовка сохнет до 6 часов.
  • Латексная гораздо меньше – примерно 40 минут.
  • Глифталевому грунту понадобятся сутки, чтобы высохнуть на металлической поверхности.
  • Минеральная используется на бетонных стенах, высыхает в пределах 2-6 часов.
  • Алкидный раствор наносится на дерево, 10-12 часов.
  • Грунтовка для глубокого нанесения – 24 часа.
  • Акриловая за разный период времени: бетон – 1-3 часа, гипсокартон – примерно 12 часов, оштукатуренная стена – 2-4 часа, кирпичная – 6-8 часов.

Правила хранения грунтовки

  • Жидкий раствор нужно хранить в закрытой емкости. При переливании в другую тару срок годности сокращается.
  • Беречь грунт от попадания прямых солнечных лучей, минусовых температур и теплового воздействия.
  • Если грунтовка растворяется в воде, то нужно готовить ровно столько, сколько будет использовано в этот день.
  • Непригодную для работы грунтовку можно определить на глаз: в ней появляются комки и плотный осадок.
для чего нужна грунтовка под обои

Как выбрать лучшую грунтовку для стен под обои

Грунтовка стен – это важный этап ремонтных работ. Чтобы выбрать материал, который подойдет, следует ориентироваться на такие показатели, как назначение пропитки, вид поверхности и разновидность обоев, которые будут клеиться на стены. Подбирайте грунт основательно, ведь от этого зависит долговечность вашего ремонта.


Связанные товары



Для строительства

Создание первоклассных помещений, способных выдержать испытание временем и любые условия эксплуатации.

Для промышленности

Сотрудничая с нами, вы применяете самые передовые клеи.

Последние новости

Все новости
NEW! Акриловые герметики Kesto ACRYL и Kesto ACRYL PRO
22.04.2024
NEW! Акриловые герметики Kesto ACRYL и Kesto ACRYL PRO
Подробнее
NEW! Уникальный клей ультрасильной фиксации Kesto ULTRA FIX
16.04.2024
NEW! Уникальный клей ультрасильной фиксации Kesto ULTRA FIX
Подробнее
НОВЫЕ ЦВЕТА в палитре силиконового герметика Kesto Silicone!
10.04.2024
НОВЫЕ ЦВЕТА в палитре силиконового герметика Kesto Silicone!
Подробнее