Как выбрать клей для деревянной мебели

/ Как выбрать клей для деревянной мебели
28 сентября 2023
6 мин.
1093

Как выбрать клей для деревянной мебели

Мебель из массива, щитов или древесноволокнистых плит – по-прежнему наиболее распространенный вариант. Дерево прочное, долговечное, экологичное, выглядит эффектно. А также позволяет воплотить в жизнь различные творческие идеи.

Однако есть у него и недостатки, среди которых – относительная хрупкость. Деревянная мебель может сломаться в быту из-за случайности или неаккуратного обращения. Чаще всего страдают места соединений, но иногда и само дерево разрушается. К счастью, большинство поломок можно устранить в домашних условиях – есть большой выбор клеев для дерева. Главное – выбрать подходящий.

Как и чем клеить мебель

Деревянная мебель хорошо подвергается склеиванию, как и предметы из волокнистых плит. Это обусловлено особенностями материала. Он шероховатый, пористый, что обеспечивает глубокое проникновение клеящего состава вглубь волокон. Это создает прочное соединение. Нередко мебель проще сломать по массиву, чем в месте склеивания. Но все это, конечно, только при правильном выборе клея.

Все мебельные клеи можно разделить на две большие категории: натуральные и синтетические. К первым относятся столярный, казеиновый и другие составы органического происхождения. Синтетические – это все варианты на основе искусственно синтезированных компонентов, полиуретана, смол и пр.


Клей для мебели

Чтобы не ошибиться с выбором, нужно внимательно читать описание и рекомендации по склеиванию, указанные на упаковке. Важно, чтобы это был именно клей для мебели, а не универсальный, бытовой, канцелярский и пр. Например, есть столярный клей ПВА – для дерева, а есть для бумаги и картона. Они отличаются концентрацией и наличием вспомогательных компонентов. Соответственно, продукт для канцелярских целей древесину, скорее всего, не возьмет.

При выборе клея также следует учесть другие рекомендации. Нужно ли проводить с ним какие-то предварительные манипуляции, или он готов к применению? Можно ли работать в помещении, или придется выносить мебель на улицу? При какой температуре воздуха можно работать? Все это поможет вам сориентироваться и решить, какой вариант – проще и удобнее.

Для склеивания, в зависимости от выбора клея, могут понадобиться также вспомогательные инструменты и средства: кисточка, шприц, праймер, наждачная бумага, растворитель, емкость для смешивания состава и пр.

Виды клея для мебели

Существует большое разнообразие видов клея, которые подходят для деревянной мебели. Общие черты таких составов – хорошая проникающая способность, прочность, относительная или абсолютная влагостойкость, стойкость к ультрафиолету. С учетом того, что мебель – предмет домашнего интерьера, клеи должны быть еще и безопасными для здоровья человека и домашних животных.

ПВА

Среди клея для дерева ПВА – один из самых распространенных и проверенных годами вариантов. Он представляет собой поливинилацетатную эмульсию, разбавленную до нужной густоты водой. Со временем вода испаряется, поэтому клей можно разводить повторно. Внешне продукт представляет собой довольно густую жидкость белого или кремового оттенка. Имеет слабый нейтральный запах.


Клей пва для мебели

Преимущества:

  • безопасность для здоровья человека и окружающей среды;
  • возможность регулировать густоту состава самостоятельно;
  • отсутствие необходимости использовать средства защиты;
  • пригодность для работы в помещениях;
  • быстрая схватываемость;
  • низкая стоимость.

После высыхания продукт становится эластичным, формируя на поверхности материала тонкую пленку. Это делает соединение очень прочным. В отличие, например, от клеев, которые становятся хрупкими после полимеризации.

ПВА-клей для дерева – это один из самых доступных и простых вариантов. Поэтому если есть сомнения, чем отремонтировать сломанную тумбочку, стоит начать с него. Однако есть у него и недостатки. Так, клей ПВА – не водостойкий. Поскольку он представляет собой водную эмульсию, то легко растворяется. И при повышенной влажности прочность соединений уменьшается.

Столярный

Столярный клей для дерева – продукт натурального происхождения. Ведь в основе его лежит животный казеин или желатин, который изготавливают из отходов мясного или рыбного производства. Однако к современному столярному клею также добавляют другие компоненты, чтобы улучшить его характеристики – например, латекс, чтобы повысить водостойкость.

Такой клей может выпускаться в готовом к применению виде, однако классический столярный клей – это сухие гранулы, которые нужно варить самостоятельно. Здесь важно выдержать температурный режим и соблюсти правильное соотношение воды и клея.


Столярный клей для мебели

Преимущества:

  • невысокая стоимость;
  • натуральный состав, обуславливающий безопасность и экологичность;
  • высокая прочность соединения;
  • эластичный шов;
  • отличная адгезия к дереву.

Среди недостатков стоит отметить сильный запах продукта. Также трудности, особенно для новичков, может вызвать приготовления клеящего состава из гранул.

БФ

Этот клей по дереву производится на основе бутиральфенола и имеет очень большое количество разновидностей – вплоть до медицинского применения. Для склейки мебели подходят БФ-2 и БФ-4. Отвердение происходит быстро при горячем способе применения. Главные преимущества этого продукта – высокая прочность и водостойкость соединения.

Полиуретановый

Клей на основе каучука, синтетических смол и воды отлично подходит для работы с деревом. Вязкий состав устойчив к воздействию влаги, поэтому деревянную мебель можно использовать как в помещении, так и на улице. Полиуретановый клей для дерева бывает однокомпонентным и двухкомпонентным, для бытового использования проще будет первый вариант.

При использовании полиуретанового клея необходимо запастись терпением – только через 20 минут после нанесения образуется сцепка. Это дает достаточно времени для необходимой подгонки деталей, особенно если их много и они мелкие. Процесс полимеризации занимает 1,5 часа. Способы нанесения, в зависимости от конкретной марки клея, – «горячий», «холодный» или «мокрый».

Клей на основе полиуретана не требует хранения при определенной температуре, однако при низких температурах он густеет и становится труднее его наносить. К основным недостаткам этого продукта можно отнести его высокую стоимость и резкий запах. Перед началом работ любую поверхность необходимо очистить от мусора и удалить с нее все жиры, следы старого клея и ЛКП.

Эпоксидный

Один из самых прочных клеев для дерева производится на основе эпоксидных смол. Его основные преимущества:

  • высокая прочность соединения;
  • влагостойкость;
  • химическая инертность по отношению к бытовой химии и агрессивным средам;
  • отсутствие боязни ультрафиолета.

Кроме того, полимеризовавшийся клей не боится низких и высоких температур, а также их перепадов. Поэтому он – идеальный вариант для ремонта и изготовления уличной, садовой мебели. Однако производить склейку лучше всего все-таки при температурах не ниже +10ᵒC и при относительно невысокой влажности.

Такой клей может быть одно- и двухкомпонентным. Первый готов к применению и подходит для мелких бытовых работ. Второй лучше использовать для больших объемов производства.

Способы и последовательность процесса склеивания

Способы склеивания древесины делятся на холодные и горячие. В первом случае клей наносится и схватывается при комнатной температуре. Во втором для полимеризации необходимо произвести нагревание дерева или клея, или воздействовать на шов с помощью высокой температуры (например, строительным феном).

В целом последовательность склеивания аналогична, вне зависимости от выбора клея:

  • Подготовка. Зачистить склеиваемые детали в месте стыка, удалить следы старого клея, краски, жира и пр. Если клей плохо удаляется, можно обработать его горячим паром. Для улучшения адгезии можно обработать место стыка крупным наждаком.
  • Склеивание. Подготовить клей в соответствии с инструкцией, нанести тонким слоем на обе детали. Если нужно, выдержать указанное в инструкции время. Плотно прижать друг к другу. Потеки клея удалить сразу же.
  • Полимеризация. Обеспечить плотное прижатие склеиваемых частей друг к другу. Скрепить их с помощью пресса, тисков, грузов или резинок. Обычно процесс полного схватывания занимает сутки.

Полимеризация

Первое время после окончания процесса склеивания нужно использовать изделие с осторожностью и не подвергать максимальным нагрузкам.

Возможные ошибки при склеивании

Наиболее распространенные ошибки при склеивании связаны с нарушением инструкции.

Склеивание неподготовленной поверхности может привести к тому, что реакции не произойдет. Например, некоторые виды клея мебельного для дерева не схватываются, если нанести их на поверхность со следами старого клея. Поэтому зачищать поверхности нужно обязательно.

Также, даже если продукт подходит для применения во влажной среде и при низких температурах, наилучшего результата все равно можно достичь только в сухом помещении. Поэтому, если есть возможность, лучше занести мебель в дом и дать клею отвердеть при комнатной температуре.

Еще одна распространенная ошибка – использовать изделие, не дожидаясь окончания полимеризации. Даже если на упаковке клея написано «30 мин.», это означает время первоначального схватывания. Использовать мебель можно не раньше чем через 24 часа. До этого времени она должна находиться в покое.

Ну и последняя ошибка связана с неправильным подбором клея. Рекомендации в этой статье помогут вам избежать ошибок и провести ремонт качественно и надежно.

Связанные товары



Для строительства

Создание первоклассных помещений, способных выдержать испытание временем и любые условия эксплуатации.

Для промышленности

Сотрудничая с нами, вы применяете самые передовые клеи.

Последние новости

Все новости
NEW! Акриловые герметики Kesto ACRYL и Kesto ACRYL PRO
22.04.2024
NEW! Акриловые герметики Kesto ACRYL и Kesto ACRYL PRO
Подробнее
NEW! Уникальный клей ультрасильной фиксации Kesto ULTRA FIX
16.04.2024
NEW! Уникальный клей ультрасильной фиксации Kesto ULTRA FIX
Подробнее
НОВЫЕ ЦВЕТА в палитре силиконового герметика Kesto Silicone!
10.04.2024
НОВЫЕ ЦВЕТА в палитре силиконового герметика Kesto Silicone!
Подробнее