Секреты домашнего декора: правильный выбор обойного клея

/ Секреты домашнего декора: правильный выбор обойного клея
27 ноября 2023
5 мин.
506

Несоответствие клеящего состава типу декоративной отделки может испортить ремонт, поскольку возможны различные проблемы – от отслаивания обойного полотна до проступивших желтых пятен. Решая, какой клей для обоев лучше выбрать, следует ориентироваться не столько на цену, сколько на характеристики продукции и на отзывы потребителей.


Клей для виниловых обоев

Выбирая клей под обои на стену, нужно учитывать тип и особенности отделочных материалов, а также условия эксплуатации. К примеру, бумажные обои отличаются тонкой фактурой, при намокании они могут рваться. Флизелиновые полотна более плотные и тяжелые, для их наклеивания потребуется специальный клеящий состав.

При выборе клея имеют значение следующие факторы:

  • Тип связующего вещества, обеспечивающего скольжение полотна
  • Расход клеевого состава
  • Адгезия к поверхности
  • Скорость и удобство приготовления и нанесения
  • Сроки хранения в приготовленном виде
  • Отсутствие комков

Чтобы косметический ремонт не доставлял проблем, следует приобрести клеящий состав для конкретного материала – бумажных, жаккардовых, виниловых и других полотен или стеклоткани. Хорошими свойствами обладает универсальный клей для обоев марки KESTO, пригодный для приклеивания покрытий любого вида.

Разновидности клеевых составов

Покупатели могут выбрать порошкообразный обойный клей нескольких видов, а также готовые к использованию клеевые смеси. Составы различаются по консистенции, адгезии, цвету и наличию дополнительных добавок, улучшающих свойства. В продаже можно встретить такие виды клея для обоев, как:

1.На основе ПВА – лучший клей для обоев бумажного и винилового типа. Устойчив к низким температурам, обеспечивает высокое сцепление с поверхностью, отличается экологической безопасностью. Легко наносится, при необходимости разводится водой до нужной консистенции.

2. Бустилат – подходит для приклеивания тонких и легких материалов. Отличается экономичным расходом, при застывании образует прозрачную пленку без желтых пятен. Если необходимо решить, на какой клей можно клеить бумажные обои, то бустилат – вполне подходящий вариант.

3. МЦ, КМК – можно задействовать для приклеивания винила. Гарантирует хорошую адгезию, при необходимости коррекции полотно легко сдвигается. Материал обладает долговечностью, без труда впитывается в обрабатываемую поверхность.

4. Клей для обоев на флизелиновой основе – предназначен для тяжелых полотен. Наносится валиком на рабочую поверхность, а не на фрагмент рулона. Прежде всего предназначается для тяжелых настенных покрытий, способных сползать в процессе поклейки.

5. Специализированный состав для стеклохолста и текстильных модификаций – это готовый клей для обоев марки Kesto, не требующий приготовления. Не боится влаги, не нуждается в предварительном разведении. С ним можно даже клеить обои на потолок, не опасаясь, что материал сместится прежде, чем состав высохнет.

Мало знать, какой купить клей для обоев – необходимо также изучить инструкцию по его применению. Производители сухих клеевых составов указывают на упаковке назначение продукта (для каких работ), в каких пропорциях следует разводить субстанцию, сколько времени требуется на высыхание, а также – каких условий следует придерживаться при использовании клея.

Особенности клея для флизелиновых обоев

Многослойный флизелин обладает характеристиками, существенно отличающими его от более доступных по цене аналогов. Этот материал достаточно тяжелый, кроме того, громоздкий (в продаже чаще всего представлены рулоны шириной 1 м). Клеить флизелиновые обои метровые на стену необходимо средством, которое обеспечит адгезию и надежную фиксацию, чтобы в процессе работы полотно не съезжало.

Какой клей для флизелиновых обоев можно предпочесть? Специалисты рекомендуют пользоваться клеевым составом, выпускаемым под тем же брендом, что и обои. Однако не всегда можно приобрести клей того же производителя. В этом случае следует обратить внимание на обойные составы, предназначенные для наклейки тяжелых покрытий для стен.

Существуют специализированные или универсальные клеи, обладающие всеми необходимыми качествами: адгезией, скольжением, требующимся для коррекции полотна. Такие составы не образуют комков, обладают экономичным расходом, при этом не стекают со стены. Большим преимуществом универсальных клеев является разнообразный ценовой диапазон.

Новички часто не знают, как развести клей для флизелиновых обоев. Чтобы это выяснить, достаточно прочитать указания на упаковке. Производители приводят правильные пропорции и расход средства – сколько нужно клея для обоев, а также описывают в инструкции процесс разведения порошка.

Что подходит для виниловых покрытий

Винил – это популярный вид декоративной отделки, состоящий из двух слоев. Верхний или лицевой слой изготовлен из поливинилхлорида (винила), а нижний, приклеиваемый к стене, – из бумаги или флизелина. Поэтому решать, какой клей для виниловых обоев лучше, следует исходя из характеристик нижнего слоя.


Клей для виниловых обоев

Как клеить обои виниловые на бумажной основе, и предотвратить возможное отставание материала от стены? Для такой отделки подходит несколько видов клеев. Можно использовать составы на основе:

  • Полимеров и ПВА
  • Метиллцеллюлозы (МЦ)
  • С эфирами целлюлозы

Эти клеи легко разводятся, не оставляют пятен, показывают высокие адгезивные характеристики. В составе могут быть противогрибковые добавки и розовый пигмент, позволяющий определить непокрытые клеем места. К преимуществам можно отнести невысокую стоимость продукта.

Если основа – флизелин, то предпочтительнее выбирать более дорогостоящий флизелиновый клей для виниловых обоев. Он обеспечит надежную фиксацию материала к стене. Состав равномерно растягивается по поверхности, не стекает. Его скользкая структура позволяет при необходимости корректировки сдвигать полосы, не повреждая декоративный слой.


Клей для виниловых обоев

Многих начинающих мастеров интересует – как клеить виниловые обои на флизелиновой основе. В качестве нижнего слоя выступает плотный и прочный материал, по этой причине рекомендуется задействовать флизелиновый клей. Его можно наносить как на обои, так и на стену.

Это важно! Выбирая клей для обоев на виниловой основе, следует принимать к сведению заводскую маркировку. Если есть надпись: «Для тяжелых обоев» или «Экстра», то он способен приклеить любое покрытие.

Клеящий состав, приготовленный самостоятельно

Как клеить бумажные обои, знает практически каждый человек, кто хоть раз самостоятельно выполнял дома косметический ремонт. Чтобы освежить стены помещения с помощью этой отделки, приобретают бюджетный клей для бумажных обоев на основе ПВА. Поскольку бумага обладает легким весом и хорошо наклеивается на стену, можно попробовать приготовить домашний клей для обоев своими руками.

Клейстер обладает низкой себестоимостью, высокими прочностными характеристиками (в отношении бумажных обоев), экологической безопасностью. Из минусов можно выделить короткий срок годности – порядка ** часов. Чтобы сварить клейстер, понадобится:

  • Кастрюля
  • Вода
  • Мука или крахмал
  • В качестве добавки – ПВА или столярный клей

Муку разводят в небольшом количестве холодной воды, затем доводят до нужного объема, вливая воду порциями. Кастрюлю ставят на огонь, непрерывно помешивая, до образования пузырей и загустевания. По консистенции масса должна напоминать кисель. В готовый и остуженный состав вливают немного ПВА и размешивают. Сколько клея понадобится на рулон обоев, решают, исходя из площади помещения.

Можно ли оклеивать обоями гипсокартон и плиты ОСБ

Во время косметического ремонта нередко возникает вопрос – клеят ли обои на гипсокартон, можно ли декорировать такую конструкцию флизелином? В принципе, такие поверхности можно облагораживать любым типом обоев, с применением подходящего клеевого состава. Гипсокартоновые плиты подходят для флизелина, обоев из бумаги, а также для жаккардовых, текстильных полотен и стеклоткани.

Если стены помещения обшиты панелями OSB, то финишная отделка обоями чаще всего разочаровывает владельцев. Со временем на оклеенной поверхности могут проступить неприглядные желтые пятна, полотна начинают отставать от стены. В связи с этим закономерно встает вопрос: клеят ли обои на ОСБ? Специалисты дают утвердительный ответ, но следует учитывать некоторые нюансы.


Склейка обоев ОСБ

Дело в том, что панели ОСБ защищены от воздействия влаги слоем парафина или воска. Наклеенные на такую поверхность обои долго не прослужат, они начнут отставать. Поэтому необходимо придерживаться следующих правил:

  • Сначала основание зашкуривают наждачной бумагой
  • Поверхность окрашивают светлой краской или покрывают грунтовкой
  • Производят шпаклевку основания
  • Для оклейки ОСБ выбирают толстые рельефные полотна, стеклоткань под покраску или жидкие обои

Можно ли клеить обои без шпаклевки? Да, если в качестве основания выступают экологически безопасные плиты, при производстве которых не использовались химически активные и токсичные компоненты. В противном случае специалисты рекомендуют выполнить предварительную обработку.

Через сколько можно клеить обои на подготовленное основание (покрытое шпаклевкой, грунтовкой)? Приступать к работе можно сразу после высыхания состава. Временной интервал зависит от температуры в помещении и от толщины слоя нанесенного средства.

Связанные товары



Для строительства

Создание первоклассных помещений, способных выдержать испытание временем и любые условия эксплуатации.

Для промышленности

Сотрудничая с нами, вы применяете самые передовые клеи.

Последние новости

Все новости
НОВАЯ Академия КЕСТО приглашает мастеров и специалистов на семинар «Решения Kesto для отделки полов»
20.06.2024
НОВАЯ Академия КЕСТО приглашает мастеров и специалистов на семинар «Решения Kesto для отделки полов»
Подробнее
Команда КЕСТО приглашает на «RosUpak 2024» с 18 по 21 июня 2024 года
17.06.2024
Команда КЕСТО приглашает на «RosUpak 2024» с 18 по 21 июня 2024 года
Подробнее
НОВИНКА! Клеи-расплавы  на основе синтетической смолы и ЭВА
16.06.2024
НОВИНКА! Клеи-расплавы на основе синтетической смолы и ЭВА
Подробнее